Селение Кубачи в одном из горных районов Дагестана известно как традиционный центр художественной обработки металла. Около полутора тысяч лет назад оно носило персидское название Зирихгеран (от персидского кольчужники). Его жители говорили на диалекте даргинского языка, исповедовали зороастризм и изготавливали кольчуги, кинжалы, сабли, бронзовые литые котлы, посуду из меди и латуни. На протяжении многих веков Зирихгеран сохранял свою религиозную самобытность, но в начале XIV века его жители обратились в ислам, а за самим аулом закрепилось тюркское название Кубачи.

Для кубачинских изделий характерна чернь по серебру: гравирование выполняется короткими штихелями со специальной заточкой, а чернь, которая наносится впоследствии, представляет собой сплав из серебра, меди, свинца и серы. Чернь сочетается с резьбой, гравированным орнаментом, золочением и филигранью. Среди других техник распространена золотая насечка, когда мастера прокладывают по поверхности изделия золотую или серебряную проволоку в виде орнамента.

Орнамент представляет собой преимущественно растительные мотивы: тутта — стилизованная ветка дерева с симметричными побегами; мархарай — ассиметричный орнамент из спиралей и стеблей. Композиционно орнамент увязывается с формой изделия, наносится густой вязью, часто — более крупный и редкий поверх мелкого.

Ассортимент кубачинских изделий сегодня многообразен: это и ювелирные украшения, и предметы быта, и декоративные изделия. Среди них — серьги, блюда, подстаканники, чернильные приборы, кувшины, наборы для кавказских поясов и традиционное парадное оружие: сабли, шашки и кинжалы. Сегодня их можно купить в ювелирных магазинах Москвы и других городов России, а можно в разы дешевле в самом горном селе. При местном комбинате, кстати, есть богатый музей, в котором сохранили «подарки товарищу Сталину» и раздвоенную саблю, которая по легенде принадлежала Надир-шаху Афшару, понесшему большие потери в Аварии осенью 1741 г.