В сентябре 2012 г. в журнале Science была опубликована статья о том, что международная группа ученых обнаружила у детей, страдающих редкой формой аутизма, мутацию гена BCKDK. Эта наследственная патология вызывает нарушение фосфорилирования валина, лейцина и изолейцина - незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом, а поступают с пищей. Ученые предположили, что при своевременном возмещении дефицита этих аминокислот специальной диетой эта форма аутизма потенциально излечима.

Одним из авторов сенсационного открытия была профессор генетики из Египта Наджва Абдель-Маджид Мухаммад. По окончании медицинского факультета Университета Айн-Шамс в Каире она поступила на работу в Институт генетики человека и генетических исследований при Национальном исследовательском центре. Замужество и рождение двух детей — Махи и Хасана — не помешали Наджве Абдель-Маджид посвятить себя науке и добиться на этом поприще огромных успехов. За более чем тридцать лет научной деятельности она выявила и первой описала несколько генетических заболеваний, которые вошли в справочники и учебники по медицине. Ну чем не преемница знаменитого андалусского врача Абуль-Касима аз-Захрави, который первым открыл наследственный характер гемофилии.

На сегодняшний день профессор Наджва Абдель-Маджид — директор Департамента исследования детей с особыми потребностями при Национальном исследовательском центре в Египте, старший научный сотрудник Института генетики в Пасадине (Калифорния), автор 130 научных публикаций по неврологии и генетике человека. Она тесно сотрудничает с Уппсальским университетом и другими академическими центрами в арабском мире, Европе и Северной Америке. В 2002 году была удостоена престижной награды L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке», в 2009 г. — награды Университета Арабского залива (Бахрейн) за вклад в развитие генетики и Национальной премии за научные достижения в передовых технологиях (Египет).