Когда скончался пророк Адам, — а прожил он девятьсот шестьдесят или тысячу лет — его дети не знали, что делать с телом отца, и тогда им на помощь пришли ангелы. Они помыли тело нашего прародителя нечётное число раз и похоронили его в могильной нише, сделав это обычаем для всех остальных людей. Однако он был не единственным, кого после смерти купали ангелы.

Когда в шаввале 3 года от Хиджры трехтысячное войско язычников приблизилось к оплоту мусульман — Медине, мухаджиры и ансары пожелали принять бой на открытой местности. В день решающего сражения под знаменем ауситов собрались мужественные воины, среди которых был юноша по имени Ханзаля ибн Абу ‘Амир. Услышав клич, он оставил в постели свою молодую жену и второпях выбежал из дома. На поле возле горы Ухуд судьба свела его с вождём курайшитов Абу Суфьяном ибн Харбом. Ханзаля повалил своего противника на землю, но был сражён наповал ударом меча: на помощь Абу Суфьяну подоспел Шаддад ибн аль-Асвад.

Мусульмане не моют тела шахидов, но Ханзаля не искупался после близости с женой, и Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тело вашего товарища моют ангелы». Через несколько месяцев его вдова Джамиля, дочь известного лицемера ‘Абдаллаха ибн Убайя ибн Салюля, родила сына. ‘Абдаллах ибн Ханзаля был сподвижником младшего поколения и погиб в битве при Эль-Харре в 683 г.