Став преемниками византийцев на Ближнем Востоке, мусульмане начали усваивать накопленные на протяжении столетий знания и приспосабливать устройство городов под собственные нужды. Внимание халифов, стремившихся к довольству Всевышнего, привлекли монастырские приюты, в которых бедным и паломникам не только предоставляли кров, но и оказывали лечебный уход.

Так, в 706 г. по приказу халифа аль-Валида ибн ‘Абд-аль-Малика в Дамаске была построена первая больница. Изначально при ней был приют для тяжёлых больных, а спустя год появилась и колония для прокажённых. Как сообщает ат-Табари, персонал больницы получал жалованье, а слепых и прокажённых обеспечивали пропитанием и всем необходимым. За лежачими больными ухаживали санитары, а слепых сопровождали поводыри.

Сведения о точном месторасположении этой больницы не сохранились. Возможно, она была построена западнее мечети Омейядов, где находились административные здания. А может быть, она располагалась месте построенной позднее больницы Дакаки, названной так по имени сельджукского эмира Дакака ибн Тутуша.

Так или иначе, но со временем больница Омейядов канула в лету, а Дамаск продолжал славиться на весь мир своими традициями врачевания. В середине XII века их живым воплощением стал Бимаристан Нур-ад-Дина Махмуда, сохранившийся до наших дней.