В 5 году после начала пророчества мусульманам, жестоко притесняемым курайшитами, было позволено переселиться в Абиссинию. Правитель Аксумского царства Сахама (в мусульманской традиции — Асхама ибн Абджар) был добропорядочным христианином, и мусульмане надеялись, что он позволит им свободно исповедовать религию Всевышнего.

Поначалу в Абиссинию отправились двенадцать мужчин и четыре женщины, среди которых были ‘Усман ибн ‘Аффан и его жена Рукайя, дочь Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Курайшиты хотели помешать беглецам, но спохватились поздно, когда они уже были далеко в море. Спустя некоторое время часть мусульман вернулась в Мекку, и вскоре большая группа из 82 или 83 человек сумела покинуть город и благополучно добраться до Абиссинии. Раздосадованные язычники отправили в Аксум посольство с богатыми дарами. Однако негус Сахама, выслушав обе стороны, отказался принять дары и позволил мусульманам остаться в его стране. Так на территории современной Эфиопии возникло первое мусульманское поселение Негаш.

Негаш располагается на живописном плато на севере Эфиопии, в 10 км от города Вукро. В деревне сохранились историческая мечеть и могилы пятнадцати сподвижников и негуса Сахамы, который, согласно пророческому свидетельству, умер мусульманином. Считается, что первая мечеть на этом месте была построена ещё при жизни Сахамы, хотя документальных подтверждений этому нет. Реставрация мечети была осуществлена недавно при содействии Турецкого агентства по международному сотрудничеству TİKA.