В X веке по просторам распавшегося на феодальные государства Халифата бродило много разорившихся ремесленников и торговцев. Они перебивались мошенничеством и случайными заработками, демонстрируя при этом недюжинные таланты. Именно таким энергичным и одарённым человеком был герой плутовских повестей Ахмада ибн аль-Хусайна, больше известного как Бади-аз-Заман аль-Хамадани.

Его макамы, соединившие в себе особенности поэзии и прозы, изобилующие тропами и литературными намёками, легли в основу нового жанра в арабской литературе. Главный герой Бади-аз-Замана — вымышленный персонаж Абу аль-Фатх аль-Искандари. Он склонен к разного рода авантюрам и то и дело выдаёт себя за врача, проповедника, святого.

Он берётся воскресить умерших и помочь забеременеть женщинам и всякий раз заставляет нас смеяться. Хотя в общем-то его история изобличает, возможно, самую большую трагедию той эпохи. Трагедию человека, уставшего от неприкрытого ханжества и тёмного невежества.

Творчество Бади-аз-Замана аль-Хамадани вдохновило многих его последователей, и макамы стали украшением не только арабской, но и персидской и еврейской литературы. Известно не менее семидесяти писателей, обращавшихся к этому жанру в разное время, и среди них - аль-Касим ибн ‘Али аль-Харири, Иегуда Алхаризи, Насиф Языджи. Итальянские новеллы и французские фаблио эпохи Возрождения тоже имеют много общего с классической макамой.