Согласно «Книге путешествий» Эвлии Челеби, в 1633 году, во время торжеств по случаю рождения дочери султана Мурада IV — Исмихан Кая-Султан, изобретатель Лагари Хасан Челеби поднялся в небо на примитивной ракете и благополучно опустился на воду.

Для запуска ракеты высотой семь локтей (примерно 3,5 м) были использованы семь ёмкостей с 50 окка (примерно 64 кг) пороха. Султан в окружении улемов и знати наблюдал за приготовлениями к полету на мысе Сарайбурну, недалеко от парка Гюльхане. Подойдя к султану, Хасан Челеби сказал: «Да хранит тебя Господь, мой повелитель. Я отправляюсь на встречу с пророком ‘Исой». Потом он сел в ракету и его помощники подожгли фитиль. Ракета вылетела из пушки, и емкости с порохом поочередно разрывались в воздухе, освещая небо. На высоте примерно 250 м горючее закончилось, и изобретатель раскрыл привязанные к его рукам орлиные крылья и, пролетев над Мраморным морем, упал в воду напротив павильона Инджили. Доплыв до берега, Хасан Челеби снова предстал перед султаном и сказал: «Мой повелитель, пророк ‘Иса передает тебе салам». Мурад IV одарил его мешочком с деньгами и зачислил его в отряд сипах с дневным жалованьем в размере 70 акче.

Путешественник Эвлия Челеби называет Хасана Челеби yâr-ı garı sâdıkımız — «товарищем по пещере» (аллюзия на эпизод из жизни Пророка Мухаммада и его ближайшего соратника Абу Бакра). Это дает нам основание предположить, что двух выдающихся людей связывали близкие отношения. Лагари Хасан Челеби умер в Крыму. Его брат Хезарфен Ахмед Челеби тоже был изобретателем и перелетел через Босфор на самодельных крыльях.