Этот уникальный вид прикладного искусства, распространившийся среди татар Поволжья, имеет богатые традиции. Изделия из кусочков разноцветной кожи, мозаично сшитых встык цветными шелковыми, золотыми или серебряными нитями, красочны, жизнерадостны и изобилуют орнаментом.

В течение многих столетий изготовление мозаичных ичигов носило характер домашнего ремесла, но к концу XVIII века благодаря стараниям ряда мастеров оно превратилось в промысел. Узорная обувь и другие изделия начали распространяться и среди других мусульманских народов, с которыми татары имели деловые и торговые связи. К концу XIX века в Казани и окрестных аулах работало около 10 тысяч мастеров, изготавливавших изделия на заказ и для рынка.

Система шитья казанским шагом проста, но подобный шов не встречается у других народов: кожаные узорные детали протыкают иголками, насаженными на деревянный брус, нити накручивают узлом и стягивают кожу. С середины XIX века образцы кожаной мозаики сочетали в себе контрастные цвета при отсутствии орнаментального фона.

В наши дни традиции кожаной мозаики продолжают не только народные умельцы, но и профессиональные художники и дизайнеры, совмещающие этнические мотивы с эстетикой авангарда. Изготавливаемые ими настенные панно, ковры, сумки и другие кожаные изделия с мозаичными узорами прочно вошли в моду и стали признаком хорошего вкуса.