Египетский кадий Ибн Хаджар аль-‘Аскаляни писал свой самый известный труд «Фатх аль-Бари» в течение 25 лет. Приступив к работе в 1414 г., он поначалу диктовал текст своим ученикам, а потом начал писать его от руки. В декабре 1438 г. работа была завершена, а спустя месяц кадий устроил по этому поводу грандиозное торжество. На угощения, подарки и вознаграждения поэтам было потрачено около 500 динаров, а это больше двух килограммов золота!

Известие о появлении нового комментария к «Сахиху» имама аль-Бухари облетело весь исламский мир, и обладать 13-томным сочинением пожелали многие эмиры. Эмир Шахрух, внук Тамерлана, попросил мамлюкского султана Барсбоя аль-Ашрафа отправить ему копию книги. Ещё раньше, когда работа не была завершена, приобрести имевшиеся в наличии тома пожелал влиятельный султан Ифрикии Абу Фарис ‘Абд-аль-‘Азиз.

«Фатх аль-Бари» по праву считается энциклопедией ислама. В ней собраны ссылки на более чем 1200 ранних источников, многие из которых не сохранились до наших дней. Особую ценность представляет предисловие к этому сочинению «Хади ас-сари», которое Ибн Хаджар написал чуть раньше и завершил около 1410 г. Имам ас-Суюти сообщает, что автор намеревался расширить свой комментарий, а наряду с этим подготовить его сокращённую версию, но не успел завершить задуманное.