В 1815 г. на берегу Ла-Манша, недалеко от Королевского павильона в Брайтоне, были открыты бани, хозяин которых, выходец из Северной Индии по имени Дин-Магомет, настаивал на удивительных целебных свойствах ароматического массажа и лечебного пара.

Дин-Магомет родился в индийском городе Патна в семье цирюльника. Его отрочество и юность прошли рядом с ирландским торговцем, который после смерти его отца взял мальчика под свое покровительство, а потом, когда ему было 25 лет, забрал его с собой в Ирландию. Там он познакомился со своей будущей женой Джейн Дэйли и ради женитьбы на ней принял крещение. Через несколько лет молодая семья переехала в Лондон, и Дин-Магомет устроился на работу к шотландскому набобу Базилю Кокрейну. Тот открыл в городе бани с горячими ваннами, которые любил посещать во время своего пребывания в Индии, и даже изобрел аппарат для использования пара в лечебных целях. Дин-Магомет проработал в его банях недолго и вскоре открыл собственную кофейню, но обанкротился и был вынужден переехать в Брайтон.

На новом месте Дин-Магомет и Джейн решили использовать растущий в Европе интерес ко всему восточному. Арендовав небольшое помещение, они устроили в нем баню, оформленную в индийском стиле, в которой применили видоизмененный аппарат Кокрейна. Горячий пар с добавлением эфирных масел они назвали «индийским лечебным паром», приписав ему множество полезных свойств. Кроме того, они стали практиковать лечебный массаж shampooing с использованием ароматических масел, который до того не применялся в Европе. В лондонских газетах и даже в авторитетном медицинском журнале появились статьи о чудодейственном эффекте нового метода, и уже через год у изобретательного семейства было достаточно средств для того, чтобы арендовать здание на берегу Ла-Манша, принадлежавшее Британскому артиллерийскому совету.

В 1821 г. Дин-Магомет при поддержке лондонского предпринимателя Томаса Брауна построил в центре Брайтона новые роскошные бани с детально продуманным интерьером. Получив статус поставщика королевского двора, Дин-Магомет поставлял банные принадлежности королям Георгу IV и Вильгельму IV. В качестве королевского «шампунящего врача» он появлялся при дворе короля в официальном костюме, сшитом по образцу одежд, которые носили при дворе Бабуридов.

Однако в последние годы правления Вильгельм IV перестал посещать бани Дин-Магомета, сменив их на более изысканные. Взошедшая после его смерти на трон королева Виктория тоже не была расположена к поездкам в Брайтон. Вскоре после смерти своего лондонского партнера Дин-Магомет был вынужден продать бани, но его «индийский метод» еще долго пользовался успехом.

Со временем память об индийском иммигранте, познакомившем Европу с лечебным ароматическим массажем, канула в лету. В викторианскую эпоху индийские бани сменились турецкими, с изобретением шампуней термин shampooing закрепился за уходом за волосами. И только в 70-х годах прошлого века благодаря усилиям английского поэта пакистанского происхождения Аламгира Хашми Дин-Магомет получил признание как успешный популяризатор индийской культуры в Великобритании.