Старейшая из сохранившихся на сегодняшний день мечетей Крыма — мечеть хана Узбека — расположена в 20 км от Феодосии, в Старом Крыму. Известный под разными названиями и упоминаемый древнеримским историком Клавдием Птолемеем как селение Таз, во времена золотоордынских ханов этот город именовался Кырым (тюрк. вал, стена) и был центром одного из четырёх крупных улусов. Генуэзцы, занимавшиеся торговлей на Чёрном море, называли его Солхат.

Если верить надписи на портале мечети, она была построена архитектором Абдель-Азизом ибн Ибрахимом аль-Арбили по приказу хана Мухаммада Узбека в 714 году от Хиджры (1313-14 год). Узбек-хан принял ислам и объявил ислам государственной религией Золотой Орды. При нём государство достигло наивысшего подъёма, процветали торговля, градостроительство, искусство. Однако время не пощадило большую часть дворцов, мечетей и медресе той эпохи, и оттого значимость уцелевшего памятника в Старом Крыму трудно переоценить.

Прямоугольное здание мечети, близкое к сельджукским сооружениям в Малой Азии, имеет вход с северной стороны и ориентировано на юг, в сторону Мекки. Внутреннее пространство разделено тремя парами восьмигранных колонн, соединённых стрельчатыми арками. Наряду с ними сохранились резной михраб с аятами из Корана, выстланный каменными плитами пол и основание минарета; сам минарет был отстроен заново в наши дни.

К южному торцу мечети было пристроено большое здание медресе, от которого сегодня остались величественные руины. Это одно из старейших на территории Европы мусульманское духовное училище занимало площадь 800 кв. м. Здесь изучали Коран, арабский язык, законоведение, риторику, философию, астрономию, арифметику, логику. Здесь же размещалась богатейшая библиотека, в которой хранилась рукопись Корана, созданная в крымско-татарской среде и ныне украшающая коллекцию Эрмитажа. Предположительно медресе было возведено по инициативе богатой женщины Инджибек-хатун, чья могила, датированная 1371 годом, расположена во дворе мечети.