В 859 году дочь богатого эмигранта из Туниса Фатима бинт Мухаммад аль-Фихри в память о своем отце построила в марокканском городе Фес одну из самых крупных в Северной Африке мечетей, где также основала медресе, а позже — университет Аль-Карауин. Университет занесен в Книгу рекордов Гиннеса и получил от ЮНЕСКО статус старейшего действующего университета в мире. Согласно другим источникам, он уступает только университету Аз-Зейтуна в Тунисе, в котором преподавание началось в 737 году.

С первых дней своего существования Аль-Карауин стал центром духовного образования. Однако здесь готовили не только богословов. Студенты также постигали основы математики и медицины, изучали грамматику, астрономию, химию, географию и историю, состязались в риторике и музыке. Здесь преподавали такие именитые ученые, как законовед Абу Бакр Ибн аль-‘Араби и географ Ибн Рашид ас-Сабти, и обучались историки ‘Абд-ар-Рахман Ибн Хальдун и Лисан-ад-Дин Ибн аль-Хатиб, еврейский богослов, философ и врач Маймонид и Герберт Орильякский (будущий римский папа Сильвестр II). В стенах Аль-Карауина марокканский грамматист Ибн Аджуррум составил самый известный трактат по арабской грамматике.

На протяжении всей своей истории мечеть и университет Аль-Карауин многократно достраивались и украшались правящими династиями, и сегодня на огромной территории расположилось старинное здание в арабском стиле с высокими узорчатыми арками, мозаикой на стенах и с потолками из кедрового дерева. Среди мраморных фонтанов и экзотических деревьев можно найти место и для молитвы, и для отдыха.