9 ноября 1929 г. в гареме дворца Топкапы была обнаружена старинная карта, нарисованная на коже газели. Документ был датирован 1513 годом, и, как было установлено немецким востоковедом Паулем Кале, представлял собой знаменитую карту мира, составленную османским адмиралом Пири Реисом для султана Селима Грозного.

На карте легко распознаются прибрежные области Франции, Иберийского полуострова, Африканского континента, Канарские и Азорские острова, острова Зелёного мыса, безошибочно нарисованы контуры Гибралтарского пролива. Фрагменты карты, соответствующие Северной Америки, далеки от действительности. А вот острова Вест-Индии и восточное побережье Южной Америки, размеченные на карте, вызывают неподдельный интерес. Дело в том, что береговая линия материка достигает мыса Сан-Диего и не обрывается на нём, а соединяется с Антарктическим полуостровом. Невозможно даже представить, откуда османским мореплавателям в начале XVI века было известно о существовании ледового континента, горные массивы которого, хотя и отделены от Южной Америки проливом Дрейка, морфологически являются продолжением горной системы Анд.

В исторических хрониках не сообщается о морских походах Пири Реиса или других османских адмиралов к берегам Америки. Это стало причиной возникновения нескольких теорий происхождения самой карты, которые, однако, лишь ставят перед учёными новые вопросы. Загадочная карта время от времени выставляется на обозрение во дворце Топкапы. Впрочем, если прав турецкий исследователь Метин Сойлу, оригинал карты находится в Соединённых Штатах, откуда он, по его словам, не вернулся после выставки в январе 1987 г.