20 шабана 852 года от Хиджры (19 (28) октября 1448) завершилось трехдневное сражение на Косовом поле между османской армией под командованием султана Мурада II и силами крестоносцев во главе с регентом венгерского короля Яношем Хуньяди. Решающим оказался второй день битвы, когда янычарам удалось окружить и уничтожить главную ударную силу венгров — легкую конницу. Войско албанского князя Скандербега подошло на помощь венграм слишком поздно и уклонилось от сражения. Полное поражение объединённого войска христиан положило конец венгерскому владычеству на Балканах и приблизило гибель Византийской империи, которая потеряла надежду по помощь со стороны католической Европы.

Начиная с июня 1448 г. османская армия во главе с султаном Мурадом II находилась в Албании и была занята осадой Круи. Не получив сколько-нибудь значимой поддержки от итальянских и испанских правителей, венгерский военачальник Янош Хуньяди, фактически правивший королевством при малолетнем монархе Ладиславе Постуме, решил воспользоваться объединением албанских князей против османов и общими усилиями остановить продвижение турок. Римский папа Николай V, человек больших личных амбиций, благословил поход регента, одарив его золотой цепочкой. Однако о намерениях Яноша Хуньяди было известно и османам, которые своевременно взяли под свой контроль переправы из Албании и подтянули из Софии регулярные войска. Как и пятьдесят девять лет назад, когда османская армия под командованием султана Мурада I противостояла объединенным войскам сербов и боснийцев, местом для решающего побоища стало Косово поле.

Армия крестоносцев состояла примерно из 30-35 тысяч человек, среди которых были венгры, немцы, поляки, моравы и др. Валашское ополчение, расположившееся на правом фланге, насчитывало около восьми тысяч человек. Януш Хуньяди во главе тяжеловооруженных рыцарей находился в центре. Крестоносцы не уступали янычарам по оснащению и организации, а венгерская артиллерия, по разным источникам, насчитывала от 800 до 2000 мортир и пушек, установленных на подводах. В распоряжении турецкого султана было примерно 50 тысяч воинов, основу которых составляли янычары и азапы, расположившиеся в центре. На левом фланге османов находилась румелийская пехота, а на правом фланге — анатолийские части, которыми командовал будущий покоритель Константинополя, 16-летний сын султана Мехмед, впервые участвовавший в сражении.

Согласно свидетельству Константина из Островицы, увидев мощь и огромную силу турецкого султана, Янош Хуньяди отправил ему послание: «Султан, у нас нет стольких людей, как у тебя, и хотя я их имею меньше, поистине знай то, что они добрые воины, стойкие, искренние и мужественные». Султан ответил: «Янкул, я предпочитаю иметь полный колчан обычных стрел, чем шесть или семь позолоченных».

Кровопролитное сражение началось в четверг 17 октября с атаки тяжелой кавалерии крестоносцев. Османы решили не бросать в бой анатолийские части и ограничились сдерживанием противника. На следующей день венгерская кавалерия снова ударила по флангам турок, и только подоспевшая лёгкая кавалерия позволила мусульманам избежать больших потерь. Затем пришла очередь крестоносцев испытать на себе мощь османского оружия, и венгры, не выдержав натиска, стали стягиваться к лагерю Яноша Хуньяди, где были сосредоточены их основные силы. Осознав критичность ситуации, воевода решил бросить в бой рыцарей и лёгкую кавалерию. Корпус янычар не смог сдержать мощнейший натиск превосходящих сил противника. Христианские всадники пробились через центр турецкой армии, но были остановлены возле лагеря султана. Когда атака христиан захлебнулась, османские пехотинцы сумели перегруппироваться и отбросили рыцарей назад. Оставшись без поддержки рыцарей, лёгкая кавалерия крестоносцев попала в западню и была разгромлена. Как отмечает Идрис Бидлиси, "мусульманские витязи и верующие в единство божье герои проявили такое упорство в той битве, что ее назвали величайшим сражением".

Ночью османская артиллерия подвергала вражеский лагерь оружейному огню, а те отвечали залпами из пушек. Наконец, в субботу 19 октября османская армия бросилась в решающую атаку и обратила крестоносцев в бегство. Потери проигравших составили около 17 тысяч человек, среди которых были многие представители венгерского, польского и чешского дворянства. Среди пленных не было Яноша Хуньяди, и Мурад II приказал своим воинам пройтись по полю, отрубать головы у павших врагов, одетых в богатую одежду, и складывать эти головы на холме. Но венгерского воеводы не было и среди убитых. Претендент на валашский трон Влад III Дракула, чей отец и брат были казнены по приказу Яноша Хуньяди, решил, что венгр вместе со своим ставленником Владиславом движется в сторону румынской границы. Он позаимствовал у султана турецкий отряд и отправился в погоню, однако ни Яноша, ни Владислава в Румынии не оказалось. Тогда он вошёл в валашскую столицу Тырговиште и провозгласил себя воеводой Валахии.

Между тем едва спасшиеся Янош Хуньяди и Владислав пробирались в Венгрию через Черногорию и были схвачены людьми сербского деспота Георгия Бранковича. Сначала деспот намеревался передать беглеца султану, но собравшиеся в Сегеде венгерские бароны и прелаты убедили Бранковича заключить мир с Хуньяди и принять за него выкуп в размере 100 тысяч золотых флоринов. Кроме того, Хуньяди вернул сербскому деспоту захваченные у того земли и передал ему в качестве заложника своего сына Ладислава. Как пишет Константин из Остравицы, впоследствии это решение обернулось для сербского деспота большими неприятностями.

Известия о событиях в Косово быстро достигли Константинополя, где 31 октября скончался император Иоанн VIII. Его преемником стал деспот Мореи Константин Палеолог, поддержанный османским султаном. Коронация императора состоялась 6 января 1449 г. в Морее, а спустя два месяца он торжественно вступил в Константинополь. Последний византийский император был человеком незаурядной энергии и большой личной храбрости. Скорее воин, чем политик, он сосредоточил все свои усилия на подготовке к решающей схватке с османами, которая неотвратимо приближалась. Роковые для Византии события были ускорены смертью султана Мурада II в феврале 1451 года. На смену отцу пришел молодой, исполненный энергии и охваченный страстью к новым победам Мехмед II, приобретший свой первый боевой опыт в битве на Косовом поле.