— На сегодня всё, — сказала мама, закрывая книгу.

— Может, ещё почитаешь? Ну немножко… — попросил Саид.

— Нет, не могу, сынок, поздно уже, — покачала головой мама. — Продолжение завтра иншаАллах.

— Жаль… — вздохнул мальчик.

Мама каждый вечер читала им энциклопедии про животных и про разные страны и ещё много всего интересного. Это было так увлекательно! Саид и его сестрёнка Надия с нетерпением ждали этого вечернего чтения. Здорово ведь каждый раз узнавать что-нибудь новое. Дети уже узнали много удивительного и про Северный полюс, и про пустыню Сахару, и про город Мекку, где родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и про космос. Читала мама и про океаны и их обитателей, и про то, как устроены горы, и про птиц, и про разных удивительных животных, о которых брат с сестрой раньше и не слышали. И было так жаль, когда мама закрывала книжку и говорила, что на сегодня хватит.

Мама целовала детей на ночь, делала дуа, чтобы Всевышний Аллах оберегал их, и напоминала им, чтобы они поблагодарили Аллаха за те милости, которых Он, оказывается, так много им даёт. Саид любил просить Аллаха о чём-нибудь важном: чтобы всё у всех было благополучно, чтобы получалось делать добрые дела, чтобы Аллах всегда помогал их семье…

— Я сегодня читать больше не буду, — сказала мама. — Но у меня для вас есть небольшой сюрприз…

— Какой? — сразу оживились дети.

— Теперь вам буду читать не только я, но и папа. Он будет читать вам хадисы.

— Хадисы? — переспросил Саид. — Знаю! Это слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и рассказы о нём. Мне дядя Али говорил. Правильно?

— Да, — кивнула мама. — Вы уже большие, вам пора знакомиться с Сунной нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

— Это интересно? — спросила Надия. — Конечно, интересно, — заверила мама. — Мы с папой договорились, что он будет каждый день читать вам по одному хадису, а вы сможете задавать папе вопросы, если вам что-то будет непонятно или захочется узнать побольше…

— А почему только один хадис? — поинтересовался Саид. — А больше нельзя?

— Можно, конечно. Но лучше начать с одного, чтобы вы могли запомнить его и подумать о нём. Ведь слова Пророка (мир ему и благословение Аллах) были очень мудрыми, он вкладывал в них очень важный смысл. Поэтому, знакомясь с хадисами, мы должны делать это не торопясь и размышлять о том, что мы прочитали или услышали.

— Понятно… — кивнул Саид.

— Сейчас я позову к вам папу. А я вам желаю спокойной ночи, дорогие мои.

— Спокойной ночи, мама! Ассаляму алейкум!

Мама вышла, а Саид сел на кровати, поправил подушку и улёгся поудобнее, глядя на дверь и прислушиваясь, не идёт ли папа.

Вскоре брат с сестрой действительно услышали папины шаги. Дверь приоткрылась.

— Ассаляму алейкум, дети.

Папа вошёл в комнату, улыбаясь.

— Ва алейкум ас-салям, папа! — хором ответили Саид и Надия.

— Сегодня я прочитаю вам первый хадис и мы немного поговорим о нём. Только потом сразу спать, договорились? Готовы?

— Готовы, — кивнула Надия. — А мы уже знаем, что такое Сунна.

Папа улыбнулся и открыл книгу.

— Молодцы, машаАллах. Ну, слушайте. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам построен на пяти столпах: свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, выстаивании молитвы, выплате закята, хадже к Дому и посте в рамадан».

Саид задумался.

— Папа, а что такое столп?

— Столп — это опора. Вот, например, у нас на даче есть навес. Из чего он состоит?

— Из деревянной крыши и деревянных столбов… А! Я понял. Это как столб, который крышу подпирает, чтобы она не упала.

— Правильно, — сказал папа. — Это такие опоры, без которых строение не может стоять.

— Это значит, что эти пять вещей очень важные, да? — спросила Надия.

— Всё верно, — кивнул папа. — Эти пять вещей очень, очень важные. Это главные вещи, которые должен делать мусульманин. Это то, с чего начинается наша религия. Это как фундамент или стены для дома.

Дети кивнули.

— Давайте теперь повторим эти пять столпов, — предложил папа.

Он загнул первый палец и посмотрел на брата и сестру.

— Я знаю! — воскликнула Надия, которой очень хотелось опередить Саида. — Это свидетельство…

— Что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его Посланник, — подсказал папа. — Молодец, Надия.

— А ты нам расскажешь, что это значит? — попросил Саид. — Я люблю, когда ты что-нибудь рассказываешь.

— Конечно, — кивнул папа. — Нет бога, кроме Аллаха, — значит, нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Когда мы совершаем намаз, держим пост, делаем дуа или совершаем земной поклон — всё это поклонение. Так вот, поклоняться мы можем только Аллаху.

— Да, вы с мамой нам об этом уже говорили… А почему так? — спросила Надия.

— Потому что Аллах — самый великий, самый могущественный. Он всё знает, всё видит, всё слышит и всё может. Он создал всё — и землю, на которой мы живём, и небо, и Он создал нас. А ещё Он создал разных животных, моря, горы — словом, всё то, что мы называем природой.

— То есть Он создал нашу вселенную, — заключил Саид.

Ему очень нравилось это слово. Оно часто встречалось в книгах об окружающем мире, которые читала им мама.

— Да, — кивнул папа. — И Аллах даёт нам еду, которую мы едим, и воздух, которым мы дышим, и воду, которую мы пьём — то есть всё, что нам необходимо для жизни, и всю эту красоту вокруг, которая нас радует. Посмотрите, как всё в нашей вселенной удивительно устроено — это Всевышний Аллах создал этот мудрый порядок и поддерживает его. За ночью следует день, зима сменяется весной… Вода испаряется, потом снова выпадает на землю в виде дождя… И в пустыне, и на холодном Севере обитают разные живые существа, которые отлично приспособлены к той местности и погоде… И человек везде находит кров и пропитание. Много всего замечательного создал Аллах, и Он управляет всем этим. И Он даёт нам каждый день очень много милостей, которых мы иногда даже не замечаем… Аллах — Единственный Бог, Единственный Творец, Единственный Господь, и нет никого похожего на Него, и всё происходит только так, как желает Он, и всё, что существует, — в Его власти… Поэтому и достоин поклонения Он один.

Брат с сестрой кивнули.

— А дальше? Про Мухаммада?

— Мир ему и благословение Аллаха, — подсказал папа. — Мы верим, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) — Посланник Аллаха. То есть Аллах отправил его к людям в качестве Своего пророка, чтобы он рассказал людям об Аллахе и о том, как правильно верить в Него и правильно жить, а также о плохих и хороших делах и о Рае и Аде… О Пророке (мир ему и благословение Аллаха) можно рассказывать очень долго. ИншаАллах, у нас ещё будет для этого время… А сейчас давайте перейдём ко второму столпу ислама, — папа загнул второй палец.

— Это намаз, — подсказала Надия.

— Правильно, — кивнул папа.

— А когда мы будем совершать намаз постоянно, пять раз в день? — спросил Саид.

— Думаю, уже очень скоро, — улыбнулся папа. — Арабский алфавит мы с вами уже выучили, суру «Аль-Фатиха» и несколько коротких сур — тоже. Теперь пришло время совершать намаз вместе со взрослыми и учиться читать Коран.

— Ура! Мы будем теперь делать всё, как вы, — обрадовалась Надия.

— Да, вы уже большие, машаАллах, — папа погладил по голове Надию и Саида. — А теперь напомните мне оставшиеся три столпа ислама.

— Пост в Рамадан, — тут же сказала Надия.

— Закят, — добавил Саид.

— И хадж, — подхватила Надия. — А почему «хадж к Дому»?

— К Дому — значит к Каабе, которая находится в Заповедной мечети — Мечети Аль-Харам — в Мекке, — объяснил папа.

— А, теперь всё понятно, — кивнула Надия.

— Мне тоже, — сказал Саид.

— Молодцы, — похвалил папа. — Об этих столпах мы, иншаАллах, поговорим завтра. А сейчас пора спать.