Саид вздохнул.

— Наверное, папа не придёт сегодня читать нам, — сказал он.

— Я тоже так думаю, — отозвалась Надия, поправляя свою постель и хорошенько взбивая подушку.

Мама только что вышла из комнаты. Саид и Надия радовались, что она читала им сегодня вечером. Ведь они начали новую энциклопедию, которая оказалась очень интересной. Это была новая книга о разных странах, в которых тоже жили мусульмане. И сегодня они читали о замечательной стране с очень красивыми мечетями, о которой Саид почти ничего не знал раньше.

К папе сегодня приехал в гости дядя Руслан и они разговаривали о работе. Поэтому и Саиду, и Надие было жаль, что папа занят и хадиса сегодня не будет. Брат с сестрой лежали и вполголоса разговаривали о вчерашнем хадисе, а также о стране, о которой им сегодня читала мама.

Они уже сказал друг другу: «Спокойной ночи», как вдруг в комнату заглянул папа.

— Папа, мы не спим! — тут же воскликнул Саид.

— И я не сплю! — присоединилась к брату Надия.

Папа улыбнулся.

— А я думал, вы давно уже сны смотрите… О чём сегодня вам мама читала? Опять о животных? — поинтересовался папа.

— Нет, — ответил Саид. — Ту нашу книгу мама Ахмада попросила, чтобы им тоже почитать… А мы сегодня новую энциклопедию начали, про страны. Сегодня нам мама про Пакистан читала.

— Ага, — подхватила Надия. — Знаешь как интересно!

— Верю, — кивнул папа. — Наверное, все страны по-своему интересны. Это здорово, что Всевышний Аллах создал нас такими разными и нам интересно знакомиться и узнавать больше друг о друге.

— А хадис сегодня будет? — спросила Надия. — Мы думали, что ты сегодня не придёшь. Мама сказала, что ты занят и чтобы мы тебя не ждали.

— Дядя Руслан ушёл только что. А я пришёл к вам, чтобы прочитать вам хадис, если вы ещё не спите, — объяснил папа.

— Здорово! — воодушевился Саид. — Тогда давай скорее хадис!

— Сегодня у нас с вами короткий, но важный хадис, — сказал папа. — Так что слушайте внимательно.

— Слушаем! — хором отозвались Саид и Надия.

— Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всё одобряемое исламом — милостыня».

— Такой короткий хадис? — просил Сад.

— Да, — подтвердил папа. — Такой короткий. Давайте теперь поговорим о нём. Сначала вы задавайте вопросы, если вам что-то непонятно.

— Что значит одобряемое исламом? — спросила Надия.

— Это то, что мы называем добрыми делами. Это всё, что велит нам ислам, — объяснил папа.

— А милостыня — это то, что мы отдаём бедным людям? — уточнил Саид.

gifts800x613

— Да, — кивнул папа. — Что же следует из этого хадиса? Подавая милостыню, мы совершаем благое дело и получаем награду. И совершая любое благое дело, мы тоже получаем награду. Поэтому в хадисе и сказано, что всякое благое, угодное Аллаху дело подобно милостыне.

— То есть когда мы делаем добро, мы как будто подаём милостыню, — сказал Саид. — Правильно?

— Совершенно верно, — подтвердил папа. — И если мусульманину нечего отдать в качестве милостыни, то ему не следует забывать о том, что любое благое дело, которое он совершает с искренним намерением, ради Аллаха, подобно милостыне и за него он тоже получит большую награду.

Надия задумалась ненадолго, а потом сказала:

— Мне кажется, это здорово. Получается, что бедному мусульманину не о чем беспокоиться. Ведь даже если он не может подавать милостыню, то он в любом случае может совершать многие другие благие дела.

— Именно так, — кивнул папа. — Ты всё правильно поняла. Есть богатые люди, которые могут подавать много милостыни, а есть бедные, которым нечего подать, но вместо этого они могут совершать разные другие благие дела, за которые они, иншаАллах, получат очень большую награду — может быть даже больше, чем другие получат за свою милостыню.

— Папа, а те деньги, которые мы иногда опускаем в ящик в мечети или отдаём тем старым бабушкам — это тоже милостыня? — спросил Саид.

— Да, — ответил папа.

— А когда через сайт отправляешь деньги? — спросила Надия.

— Это тоже милостыня, — ответил папа. — Мы посылаем её в исламский благотворительный фонд, а они отдают её потом нуждающимся в нашем городе. Иногда мы так же платим закят.

Саид и Надия любили устраиваться рядом с папой, когда он сидел за компьютером, собираясь отправить эти деньги. Он обычно разрешал Саиду и Надие выбирать, сколько они пошлют сегодня: тысячу, две или три. А иногда папа даже давал Саиду или Надие самим кликнуть «мышкой» на нужную кнопку.

— Аль-хамду лиЛлях, что мы можем подавать милостыню и делать другие добрые дела! — сказала Надия.

— Да, хвала Аллаху, — согласился папа. — И я очень надеюсь, что Аллах поможет нам и дальше делать всё это… А теперь давайте спать, уже поздно.