Папа заглянул к Саиду и Надие, которые оживлённо обсуждали что-то. — Ассаляму алейкум. О чём речь?

— Ва алейкум ассалям, папа! — хором ответили дети.

— Здорово, что ты уже пришёл! — сказал Саид. — Просто мама нам сегодня начала читать про животных, которые упоминаются в Коране.

— Понятно, — кивнул папа. — Это хорошо. И про кого же вы читали сегодня?

— Про слона. Он такой интересный!

— И такой большой! — добавила Надия.

elefant800x613

— Да, — улыбнулся папа. — Аллах столько всего интересного и удивительного создал. А сколько мы ещё не видели? В морских глубинах, высоко в горах, в джунглях, на земле, в космосе… Мы с каждым днём узнаём всё больше о мире, в котором живём. Но всё равно мы пока ещё знаем и о нашей вселенной, и о нас самих очень и очень мало.

— Жалко, — вздохнул Саид.

— Всё знать невозможно — никакой головы не хватит, — с улыбкой возразил папа. — Да и не нужно это человеку. Аллах дал нам то знание, которое необходимо нам. И у нас всегда есть возможность учиться и пополнять свои знания. Когда мы хотим побольше узнать о чём-то, например, о каких-то животных или о нашей планете, то мы можем читать книги, смотреть познавательные фильмы и передачи или самим наблюдать за природой и делать выводы.

— Правильно, — согласно кивнула Надия. — Это хорошо — много знать. Но всё-всё знает только Аллах. Верно?

Она внимательно смотрела на папу.

— Конечно, — подтвердил папа. — Ну, а теперь нам пора читать и обсуждать наш хадис.

— Мы слушаем! — сообщил Саид.

Дети мигом оказались в своих постелях.

— Хорошо. Хадис интересный и важный, так что слушайте внимательно. Благородный сподвижник по имени Суфьян ас-Сакафи (да будет доволен им Аллах) передал: «Я сказал: “О Посланник Аллаха! Скажи мне об исламе такие слова, чтобы я никого после тебя о нём не спрашивал”. Он сказал: “Скажи: <Уверовал я в Аллаха>, — а потом придерживайся прямоты”».

— Ещё раз прочитай, пожалуйста, — попросила Надия.

И папа медленно прочитал хадис ещё раз.

— Давайте я вам сразу объяснять буду, договорились? — предложил папа.

— Договорились! — согласились Саид и Надия.

— Итак, один из благородных сподвижников нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) задал ему вопрос. Он хотел узнать об исламе самое важное, самое главное. Иными словами, он хотел получить полезное наставление — такое, чтобы у него уже не было необходимости обращаться с подобными вопросами к кому-то другому. Он как будто спросил: «В чём суть ислама? Что такое ислам? Что самое главное в нашей религии? Что важнее всего делать мусульманину? Как мусульманин должен жить?» Досюда понятно?

— Ага, — кивнул Саид.

— Этот сподвижник очень любил ислам, поэтому и хотел знать о нём больше. Но в этот раз он хотел услышать от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) об исламе самое главное. То есть что-то очень, очень важное и при этом совершенно ясное и понятное, чтобы вопросов не осталось… И это неудивительно, ведь сподвижники старались понимать и соблюдать свою религию как можно лучше. Недаром сподвижники были лучшими людьми после пророков.

— Да, об этом в передаче говорили, которую мама Сары ставит им, — кивнула Надия.

— Хорошо, что вы уже столько знаете, — улыбнулся папа. — Ну продолжим. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил этому сподвижнику. И знаете что? Он мог бы говорить долго, потому что о нашей религии можно рассказывать очень много. Так ведь?

— Конечно, — кивнул Саид. — Мама сказала, что об исламе очень много книг написано.

— Да, это правда, — кивнул папа. — Но наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) умел говорить так, что слов он произносил немного, но в них умещался очень большой смысл. Именно так он поступил и в этот раз. Он ответил: «Скажи: “Уверовал я в Аллаха”, — а потом придерживайся прямоты».

— А что значит придерживаться прямоты? — спросила Надия.

— А вот об этом мы сейчас и поговорим. Так наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объяснил, что должен делать человек, чтобы быть настоящим мусульманином. Итак, во-первых, он должен уверовать в Аллаха. То есть верить в то, что Аллах есть, а также во всё, что говорится об Аллахе в Коране и в хадисах: что Он — один, что Он создал всё, что поклоняться можно только Ему… И так далее. Верить в Аллаха — значит верить в Коран и Сунну. Ведь Коран — это Книга Аллаха. А Сунна — это хадисы нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Смотрите: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не стал говорить: ты должен верить в Аллаха, и в ангелов, и в пророков, и в Судный день, и в Рай и Ад… Он упомянул только веру в Аллаха. Почему?

— Потому что Коран — это слово Аллаха, и там и так уже обо всём этом сказано. Правильно? — догадался Саид.

— Да, всё именно так. Верить в Аллаха — значит верить в Его слово — Коран. Ну и, конечно же, в то, что говорил Его пророк и посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). А второе, что должен делать человек, чтобы быть настоящим мусульманином — это придерживаться прямоты. Что же это означает? Придерживаться прямоты, следовать прямым путём — значит делать то, что Аллах нам велит. И не делать того, что Он запретил. Вот представьте: вы идёте по прямой дороге. Если вы идёте точно по дороге, никуда не сворачивая, получается, что вы идёте как?

— Прямо? — предположил Саид.

— Правильно, — похвалил его папа. — Когда мы выполняем свои обязанности перед Аллахом и послушны Ему, это означает, что мы идём по прямой дороге. А когда мы совершаем грех, делаем что-то неправильное и плохое, мы как будто сбиваемся с этой дороги, делаем шаг в сторону, сворачиваем с нужного пути.

— А, теперь я всё поняла! — обрадовалась Надия. — А сначала непонятно было…

— Да, на самом деле всё просто. Мы должны верить в Аллаха и быть покорными Ему. И тогда мы получим большую награду и войдём в Рай, — заключил папа. — А теперь, юные муслимы, спокойной ночи.