Финики традиционно занимают особое место в рационе мусульман, причём не только на Ближнем Востоке или в Африке. Мусульмане с удовольствием едят финики и в России, и в Северной Европе, и во многих других странах, где эти фрукты не культивируются. И причиной тому, конечно же, внимание, которое уделяется этому фрукту в Коране и Сунне.

Всевышний сказал: «Мы создали на ней сады из финиковых пальм и винограда и устроили источники, которые пробиваются среди них, чтобы они вкушали их плоды, которые они не создавали своими руками. Неужели они не будут благодарны?» (сура 36 «Йа, син», аяты 34-45).

Пальмовые деревья и финики упоминаются в Коране более двадцати раз. Поесть свежих фиников ангел Джибриль посоветовал Марьям после того, как она родила Ису (сура 19 «Марьям», аят 25). Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, любил финики и разговлялся свежими финиками, прежде чем совершить закатную молитву. Если не было свежих, то он ел несколько сушёных фиников, а если и их не было, то пил несколько глотков воды [Абу Давуд 2356, ат-Тирмизи 696].

В хадисах много говорится о пользе фиников, а также о сходстве финиковой пальмы с верующим. Но среди всех сортов фиников Пророк, мир ему и благословение Аллаха, особо выделял аджву. Он говорил, что «если человек утром съест [натощак] семь фиников аджва, то в этот день ему не навредит ни яд, ни порча» (аль-Бухари 5445, Муслим 2047).

По мнению большинства улемов, это относится именно к тем финикам аджва, которые произрастают на плантациях Медины, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился за благословение этого города. Абу Хурайра рассказывал, что когда на пальмах появлялись первые плоды, люди приносили их Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он брал их в руки и говорил: «Аллахумма, сделай наши плоды благодатными для нас, и сделай наш город благодатным для нас, и сделай благодатными для нас наши са и мудды. Аллахумма, поистине, Ибрахим был Твоим рабом, любимцем и пророком, и я тоже Твой раб и пророк. Поистине, он помолился Тебе за Мекку, и я прошу Тебя за Медину так же, как он попросил Тебя за Мекку, и прошу ещё столько же в придачу». Потом он подзывал самого младшего из детей, что были рядом, и давал ему попробовать эти фрукты [Шамаиль 195].

Но есть у фиников аджва и другая особенность — эти пальмовые деревья попали на Землю из Рая. В сборниках Ахмада (2/305) и ат-Тирмизи (2066) сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аджва — из Рая, и в ней есть лекарство против яда, а трюфели — от манны небесной, и их жидкость целебна для глаз».

Некоторые комментаторы считают, что речь идёт о внешнем сходстве аджвы с финиками в Раю и том, что эти финики, подобно райским плодам, избавляют от усталости и придают силы. Но то же самое можно сказать и о многих других фруктах, и в Коране мы читаем: «А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, обрадуй тем, что для них есть райские сады, в которых текут реки. Всякий раз, когда их одарят [райскими] плодами, они будут говорить: «Это то, что было даровано нам прежде», — но они получат нечто похожее» (сура 2 «Корова», аят 25).

Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, хотел всего лишь сказать, что аджва полезнее и целебнее, чем другие фрукты, то ему не нужно было говорить, что этот фрукт из Рая. Однако же он указал на эту особенность, и это должно означать, что первая пальма аджвы на Земле выросла из райской косточки или саженца. Возможно ли такое? Мог ли Адам посадить на Земле что-либо, что сошло вместе с ним из Рая? Конечно, возможно, и на это указывает хадис Бурайды о том, что однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился рядом с Каабой и потянулся рукой вперёд, как будто хотел схватить что-то. Когда он закончил молиться, то сказал сидевшим позади него сподвижникам: «Поистине, мне был показан Рай, и я никогда не видел ничего подобного. Я увидел гроздь винограда, и она так понравилась мне, что я потянулся, чтобы схватить её, и если бы я схватил её, то посадил бы её для вас, чтобы вы ели фрукты из Рая. Знайте же, что трюфель — это лекарство для глаз, и что аджва — это фрукт из Рая, и что чёрный тмин, который вы смешиваете с солью, знайте, что он излечивает от любых болезней, кроме смерти» [Ахмад 22457].

Эти предания о происхождении аджвы указывают на то, что наш земной мир не потерял связь с Райскими садами, из которых вышли наши прародители. И связь эта гораздо прочнее, чем мы можем вообразить, и следов Рая на Земле гораздо больше. Но об этом нужно поговорить отдельно.