Отношения между людьми должны строиться на основе взаимопомощи и на милосердии друг к другу. Ислам призывает к тому, чтобы снисходительность и милость в наших делах были более заметны, чем строгость и излишняя требовательность. Человеческие отношения и узы всеобщего богатства, связывающие людей, требуют, чтобы они жили в атмосфере взаимной симпатии и социальной ответственности, благодаря чему жизнь на этой земле будет приносить радость, всегда оставаться безопасной и позволит привести человечество к счастью и процветанию. Однако люди, поглощённые конкуренцией друг с другом ради мирских благ, иногда забывают об этих принципах милосердия, к следованию которых их призывает ислам. В результате этого души людей оказываются во власти эгоизма, а общая материальная направленность их жизни приводит их к ожесточённости и раздорам, и вот в душе человека уже пробуждается дух алчности, который хочет, чтобы он всю жизнь только брал, но не отдавал, побеждал, но не подчинялся, и человек начинает постоянно устремлять свои взоры на то, что принадлежит другим, а в душе его возникает непреодолимое желание лишить их всего!

К числу самых ненавистных для ислама черт человеческого характера относится жестокосердие. Эта черта указывает не только на чёрствость и сухость того, кому она присуща, но может служить и предупреждением о том, что связь такого человека со Всемогущим и Великим Аллахом прервалась, так как в одном из хадисов сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и поистине, самым далёким из людей от Аллаха является жестокосердный» (ат-Тирмизи).

В другом же хадисе сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Только злосчастный лишён милосердия» (Абу Дауд).