В 10 г. х. Пророк объявил о своём намерении совершить хадж — большое паломничество в Мекку. Это был первый и последний хадж Мухаммада за все годы его пророческой миссии. Когда известие об этом распространилось среди мусульман, они стали стекаться в Медину со всех уголков Аравии. В конце зу-ль-каады Пророк в сопровождении десятков тысяч мусульман отправился в путь и, проведя в дороге восемь дней, въехал в Мекку 4 зу-ль-хиджжа (в феврале 632 г.).

Хаджж начался 8 зу-ль-хиджжа, и Посланник Аллаха руководил им, обучая своих последователей обрядам паломничества. На следующий день толпы паломников собрались вокруг Пророка у горы Арафат, чтобы совершить важнейший из ритуалов хаджа. Там он обратился к верующим с исторической проповедью, которая получила название «прощальной». По сообщениям историков, свидетелями того события стали 124 тысячи человек, а Рабиа бин Умейя громко повторял слова Пророка, чтобы их могли услышать люди, не сумевшие приблизиться к нему.

Из многочисленных преданий известно, что в тот день Пророк сказал: «Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, молим о помощи и прощении, Которому приносим покаяния и к Которому прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведёт прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Аллах введёт в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. Люди, слушайте мои слова, ибо не знаю я — может быть, после этого года мы никогда больше не встретимся на этом месте! Поистине, ваша жизнь и ваше имущество должны быть для вас столь же священными, сколь священным является этот день в этом месяце и в этой стране. Никто не несёт ответственности за преступление, кроме того, кто совершил его. Сын не отвечает за преступления своего отца, и отец не отвечает за преступления своего сына. Поистине, отменяется всё, что было во времена невежества, и отменяется месть за кровь, пролитую во времена невежества. И отменяется ростовщичество времён невежества, а также все расчёты по тому, что было взято у ростовщиков в долг. И бойтесь Аллаха в обращении с вашими жёнами, ибо они доверены вам Аллахом и стали дозволены для вас по Его слову. Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваши ложа тем, кто вам не нравится, а если они сделают это, то можете наказать их, но не слишком сурово; они же вправе требовать от вас, чтобы вы достойно кормили и одевали их. Я оставил вам Писание Аллаха, и если вы будете крепко держаться его, то никогда не собьётесь с пути. О люди, поистине, не будет пророка после меня, и не будет общины после вас. Поклоняйтесь же вашему Господу, совершайте пять намазов, поститесь в месяц рамадан, по своей воле выплачивайте закят с вашего имущества, совершайте хадж к дому вашего Господа, подчиняйтесь вашим правителям, и вы войдёте в Рай вашего Господа!»

После этой проповеди Мухаммаду были ниспосланы последние аяты Корана: «Сегодня Я для вас довёл до совершенства вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». Это произошло в долине Арафат в пятницу 9 зу-ль-хиджжа, а эти слова вошли в 3-й аят суры 5 «Трапеза». Так завершилось ниспослание последнего Священного Писания. Шариат обрёл свой окончательный облик, и хотя в последующие столетия исламская мысль развивалась и обогащалась, Коран и наследие Пророка всегда оставались тем мерилом, на которое равнялись и ссылались мусульманские учёные и философы.

Прощальное паломничество завершилось 13 зу-ль-хиджжа, после чего Пророк ещё раз совершил обход вокруг Каабы и поспешил вернуться в Медину.