Одна из важнейших функций Сунны — удержание мусульман от крайностей, излишеств и заблуждений, причиной которых может стать неправильное истолкование Священного Корана. В Писании Аллаха в сжатой форме сообщается, что ислам — религия умеренности. Это прямой путь между двумя крайностями, между чрезмерностью и небрежностью: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всём человечестве» (сура 2 «Корова», аят 143). Это значит, что только умеренный во взглядах, избегающий крайностей мусульманин является справедливым и считается свидетелем перед Аллахом.

В другом месте подчёркивается, что мусульманин должен избегать чрезмерности даже в делах религии, поклонении и служении Всевышнему Аллаху: «Не проявляйте чрезмерности в вашей религии» (сура 4 «Женщины», аят 171). А в достоверном хадисе сообщается, что Пророк Мухаммад сказал: «Остерегайтесь чрезмерности, потому что именно чрезмерность погубила ваших предшественников». Это объясняется тем, что если человек проявляет излишнее усердие в одном деле, то он неизбежно делает упущения в чём-то другом.

В этой связи практика Посланника Аллаха является хорошим примером того, как мусульманин должен совмещать служение Аллаху с выполнением семейных, общественных и прочих обязанностей. Сунна изобилует хадисами о том, как Пророк разъяснял людям пагубность чрезмерности и излишества в одежде, еде, праздных развлечениях и даже в поклонении Аллаху и в призыве к добрым делам.

Однажды видный сподвижник Салман аль-Фариси пришёл навестить Абу ад-Дарду. Увидев его жену в изношенной одежде, он спросил: «Что с тобой?» Она ответила: «Твой брат Абу ад-Дарда не нуждается в этом мире». Когда Абу ад-Дарда принёс ему угощение, Салман сказал: «Поешь». Тот ответил: «Я пощусь». Салман сказал: «Я не стану есть, пока не поешь ты!» Он прервал пост и поел, а Салман решил остаться у них на ночь. Посреди ночи Абу ад-Дарда хотел встать на намаз, но Салман сказал ему: «Спи». Через некоторое время он снова захотел встать, и Салман снова сказал: «Спи». А в конце ночи Салман сказал: «Теперь вставай», — и они вместе помолились. Потом Салман сказал ему: «Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом должное!» Когда Абу ад-Дарда рассказал об этом Пророку, тот сказал: «Салман прав».

Из этого следует, что проявлять умеренность полагается и при соблюдении поста, и при раздаче милостыни, и при совершении других благодеяний. Этими принципами руководствовался Посланник Аллаха, и они являются обязательными для каждого, кто придерживается его Сунны. Если же мусульманин впадает в крайности и забывает о своих обязанностях, если он пытается самостоятельно интерпретировать Коран, оправдывая свои действия, и фанатично следует этим принципам, то он отступил от Сунны и сбился с прямого пути.

Когда Пророк Мухаммад услышал, как некоторые люди изъявили желание непрерывно поститься, молиться в течение всей ночи и отказаться от семейной жизни, он запретил им поступать так и сказал: «Не относится к нам тот, кто отказывается от моей Сунны». Для того чтобы следовать Сунне Пророка, мусульманин должен уделять достаточно внимания учёбе и труду, отдыху и спорту, созданию семьи и выполнению семейных обязанностей, поддержанию родственных связей и выполнению гражданского долга.

Изучение Сунны и следование ей помогает мусульманам занять достойное место в любом обществе, независимо от его устоев и культурных особенностей. Взвешенный, умеренный подход к пониманию Корана и мусульманской традиции позволяет им наладить диалог со всеми социальными группами и религиозными конфессиями, эффективно реализовывать свои возможности, способствовать укреплению и развитию того общества, в котором они проживают.