Смысл большинства коранических аятов, касающихся основных вопросов мусульманского вероучения, морали и права, доступен и понятен каждому. Однако некоторые аяты нуждаются в разъяснении и конкретизации, и важнейшим источником для правильного понимания Корана является Сунна. Пророк сказал: «Поистине, я оставляю вам то, с чем вы не впадёте в заблуждение после меня, если будете придерживаться этого. Это — Писание Аллаха и моя Сунна». Учёные приложили массу стараний для сохранения комментариев Пророка к аятам, поскольку без них неясные и нуждающиеся в разъяснении откровения было бы трудно истолковать.

Одни хадисы совпадают по смыслу с аятами Корана и подтверждают их. В качестве примера можно привести аят: «Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (сура 7 «Ограды», аят 31). Пророк же сказал: «Ешь, пей, одевайся и раздавай милостыню, но делай это без расточительства и высокомерия».

Другие хадисы объясняют и дополняют Коран. Разъяснения Пророка содержат указания на одно или несколько возможных толкований аята, устанавливают качественные или количественные характеристики предписаний. Например, когда был ниспослан аят «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности и следуют прямым путём» (сура 6 «Скот», аят 82), сподвижники поняли под несправедливостью любой недобрый поступок. Они решили, что если человек хоть иногда совершает проступки и грехи, то его нельзя причислить к тем, кто следует прямым путём. Это сильно опечалило их, но Пророк разъяснил, что под несправедливостью здесь подразумевается многобожие и приобщение Аллаху сотоварищей. При этом он сослался на другой аят: «Многобожие — великая несправедливость» (сура 31 «Лукман», аят 13).

В Сунне мы находим объяснение того, что относится к тем недозволенным продуктам питания, которые в Коране названы «скверными» (сура 7 «Ограды», аят 157). Отчасти это предписание комментируется аятом: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что было зарезано не ради Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или погибло из-за падения, или заколото рогами, или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках» (сура 5 «Трапеза», аят 3). Пророк же сообщил, что к скверной пище также относится мясо домашнего осла, диких зверей, хищных птиц и т. д.

Своими поступками Пророк показывал, как следует выполнять повеления Аллаха, касающиеся совершения намаза, паломничества и прочих обрядов, поскольку в Коране все эти повеления изложены сжато. Примером этого могут служить слова Пророка: «Если растения питаются дождевой водой, водой источников или подземными водами, то выплачивается одна десятая часть урожая, если же они орошаются при помощи рабочих верблюдов или другим путём, то выплачивается половина одной десятой». В этом хадисе истолкованы тексты Корана, содержащие повеление выплачивать закят, но не разъясняющие деталей этого предписания.