Священный Коран начинается словами «Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим», что означает «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Эта формула встречается в Коране 114 раз: в начале всех сур, за исключением суры 9 «Покаяние», а также в 30-м аяте суры 27 «Муравьи».

Милосердие — удивительное качество, которым Аллах руководствуется при сотворении миров и управлении ими. Это основа всех благ, которыми пользуются люди и другие существа. Аллах проявляет милость к человеку, когда создаёт его в утробе матери, а потом выводит на свет, когда дарует ему прекрасный образ и многочисленные способности. Он проявляет милость к нему, когда наставляет его на прямой путь, и даже если человек проявляет неблагодарность и совершает преступления, Он предоставляет ему отсрочку и даёт шанс на спасение. В одном из священных хадисов сообщается, что у Аллаха хранится книга, в которой написано: «Моя милость опережает Мой гнев».

В Священном Коране упомянуто около двадцати имён, указывающих на милосердное и снисходительное отношение Аллаха к творениям. На русский язык их можно перевести как Милостивый, Милосердный, Великодушный, Снисходительный, Прощающий, Добродетельный, Добрый, Принимающий покаяния, Любящий, Сострадательный, Признательный, Благодарный, Дарующий, Одаряющий.

Разъясняя совершенство милости Аллаха, Пророк Мухаммад сказал: «Аллах разделил милосердие на сто частей, оставив девяносто девять частей у Себя и ниспослав на землю одну часть, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, даже лошади, которые поднимают свои копыта, опасаясь задеть ими своих детёнышей». Это значит, что милосердие — это основа, на которой строятся взаимоотношения между творениями. Человек, как существо разумное и социальное, тоже должен руководствоваться этим принципом, чтобы обеспечить мир и согласие в обществе.

Коран учит, что Аллах желает оказать человеку милость не только в этом мире, и если он благодарен своему Благодетелю, то Он включает его в число Своих приближённых и любимых творений. В Коране сообщается, что Аллах любит тех, кто творит добро, и тех, кто проявляет терпение, и тех, кто блюдёт справедливость. Он любит тех, кто проявляет снисходительность к другим, но требователен к себе, кто прощает обидчиков и помогает слабым, кто обучает людей добру и удерживает их от вражды и ненависти.

Таким образом, познавая Всевышнего Аллаха, человек приобретает милосердие и человеколюбие, избавляется от высокомерия, самодовольства и других душевных пороков. Вера в Аллаха изменяет не только его внутренний мир, но и отражается на его внешнем виде и поведении. Она делает его помыслы чище, его слова — правдивее, а его поступки — правильнее и добрее. Верующий становится приветливее и опрятнее, он всем своим видом стремится внести в жизнь окружающих свет любви и надежды.