Поиск смысла жизни во все времена беспокоил пытливый ум человека. Откуда мы возникли? Куда мы направляемся и почему? Согласно исламу, каждый человек рождается со знанием ответов на эти вопросы. Осознание того, что человек сотворён Господом Богом и безмерно нуждается в Нём, укоренено в его душе, однако разум способен подвергать это знание сомнению, и поэтому сначала родители, а потом общество могут легко отдалить человека от принципов, заложенных в его природе.

Несмотря на свойственную человеку слабость, беспристрастный искатель истины сумеет установить причинно-следственную связь, существующую между явлениями во Вселенной, и понять свою зависимость от Творца всех причин. Однако познавательные возможности человека весьма ограниченны, и, даже интуитивно осознав существование Бога, он не сумеет самостоятельно отыскать путь, ведущий к Нему.

Для того чтобы вывести людей на путь духовного очищения и познания Аллаха, Всевышний ниспослал Писания. Их приносили пророки и посланники — Божьи избранники среди людей, которых Аллах с ранних лет готовил для получения откровения и несения величайшей миссии.

Согласно Корану, Писания были записаны ещё до сотворения мира в Хранимой Скрижали — их небесном архетипе, в котором записано всё, что уже произошло во Вселенной, и всё, чему ещё предстоит произойти. Вера в Священные Писания считается одной из основ веры в исламе: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников» (сура 2 «Корова», аят 285).

Мусульмане признают истинность всех Писаний, ниспосланных Аллахом, не делая различий между ними: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и коленам [то есть двенадцати сыновьям Якуба], что было даровано Мусе и Исе и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (сура 2 «Корова», аят 136).

Писания содержат Слово Аллаха, и богооткровенными считаются их тексты только на том языке, на котором они были ниспосланы. Слово Аллаха нельзя перевести на другой язык — переводчик может лишь передать тот смысл, который открывается ему при изучении оригинала. Коран был ниспослан на арабском языке, и мусульмане единодушны в том, что перевод Корана на другой язык не может быть установлен в качестве канона.

Вера в Писания требует от мусульманина признавать истинность каждого из Писаний, упомянутых в Коране и Сунне. Однако из Корана нам известны названия лишь важнейших пяти Писаний:

1) свитки, ниспосланные Ибрахиму;

2) Тора, ниспосланная Мусе;

3) Псалтырь, ниспосланный Давуду;

4) Евангелие, ниспосланное Исе;

5) Коран, ниспосланный Мухаммаду.

Каждое последующее Писание подтверждало правдивость предыдущих откровений и содержало пророчества о пришествии очередного посланника. Заключительным Писанием, в которое обязаны уверовать люди, является Священный Коран. Между Писаниями нет противоречий. Основы вероучения, ниспосланные во всех Писаниях Аллаха, одни и те же, поскольку они содержат только правдивые сведения об Аллахе и Божественном замысле. Однако между религиозными законодательствами, основанными на Священных Писаниях, есть различия. Они ниспосылались в соответствии с уровнем развития общества и накопленных знаний, и эволюция этих законодательств протекала параллельно с эволюцией общественного сознания.

Вера в Писания играет большую роль в жизни верующего и становлении его духовного мира. Она вселяет в него уверенность в том, что он не лишён Божьего руководства и не обречён на безуспешные блуждания в поисках истины. Она помогает ему благодарить Аллаха за заботу, которую Он проявляет по отношению к людям. Размышляя над тем, чем обязано человечество Священным Писаниям, верующий понимает, что их ниспослание — величайшая из всех милостей Господа. Из них человек узнаёт Аллаха, Который не предоставил людей самим себе, а ниспослал им откровение, разъяснив в нём религиозные повеления и запреты.