Признание непорочного зачатия пророка Исы — одна из важнейших составляющих веры в посланников в исламе. Мусульмане почтительно называют его Мессией, сыном Марьям, и духом от Аллаха. Они любят его пречистую мать, считая её лучшей из всех женщин. Согласно исламу, первым чудом пророка Исы были слова, произнесённые ещё в колыбели в оправдание своей матери, когда люди обвинили её в блуде: «Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешён к жизни» (сура 19 «Марьям», аяты 30-33).

Согласно Корану, пророк Иса был отправлен к сынам Исраила и судил их по закону Торы, облегчив лишь некоторые из её предписаний. В подтверждение своей миссии он показывал людям удивительные чудеса и говорил: «Я принёс вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокажённого и оживлю мёртвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 49).

Из коранических текстов следует, что Мессия не был распят на кресте, так как Аллах спас его от римских солдат, а вместо него был схвачен один из его апостолов. Он прожил на земле тридцать три года, после чего был вознесён на небеса. В Коране сказано: «О Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня Воскресения над теми, которые не уверовали» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 55).

Мусульмане верят во второе пришествие Мессии, сына Марьям. Согласно традиции, он вернётся на землю в период великой смуты, когда на земле будет царствовать Антихрист. Мессия избавит человечество от его зла и проживёт ещё семь лет, восстановив справедливость и дав ответы на вопросы, вызвавшие разногласия между последователями различных религий.