Пророк Мухаммад сказал: «Все деяния оцениваются по намерениям, и каждый человек получает то, к чему стремился». Поэтому перед наступлением рамадана мусульмане твёрдо решают поститься в течение целого месяца с намерением приблизиться к Аллаху. Определённого момента для этого нет, и утвердить намерение в душе можно в любое время ночи до рассвета. В отличие от обязательного поста намерение соблюсти желательный пост разрешается утвердить в душе и после наступления рассвета, если человек не совершал действий, нарушающих пост.

Незадолго до появления утренней зари мусульмане собираются на предрассветную трапезу, которая называется сухур. Пророк Мухаммад говорил: «Ешьте перед рассветом, ибо предрассветная трапеза благодатна». Приступать к ней желательно как можно позднее, но только в том случае, если люди не опасаются наступления времени рассветного намаза. Если муэззин призывает на намаз вовремя, то есть и пить разрешается до завершения азана.

Пост продолжается до наступления времени вечернего намаза, то есть до полного исчезновения солнечного диска за горизонтом. С этого момента отменяются все запреты, действовавшие в течение дневного времени, и мусульмане разговляются. Этот обряд получил название ифтар. Желательно разговляться сразу после заката солнца финиками или водой, предварительно обратившись к Аллаху с мольбой и словами благодарности. На протяжении веков в мусульманском мире сформировалась добрая традиция приглашать на ифтар родственников, друзей и близких. Приступать к вечерней трапезе следует после совершения вечернего намаза, потому что отведённый для него срок невелик.

Что же нарушает пост? Ранее было отмечено, что во время поста запрещается есть, пить и вступать в половую близость. Если постящийся сознательно нарушит хотя бы один из этих запретов, то его пост прерывается. Но если он съест или выпьет что-либо по забывчивости, то пост не нарушается, и возмещать его не следует. Если он вспомнит о посте до того, как проглотит кусок пищи, то он должен выплюнуть его и прополоскать рот.

Курение и приём лекарственных препаратов пероральным путём тоже делают пост недействительным. Внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции нарушают пост только тогда, когда они содержат питательные вещества, например глюкозу или витамины. Пост прерывается и в случае преднамеренной рвоты, то есть если постящийся сознательно вызвал рвотный рефлекс. В таких случаях пост необходимо возместить. Если же постящийся бранится, смотрит на недозволенное или совершает дурные поступки, то вознаграждение за такой пост уменьшается, но его не следует возмещать. В таких случаях достаточно искренне покаяться и попросить прощения у Аллаха.

Глотание слюны, непреднамеренная рвота, нанесение косметики на глаза, полоскание рта, чистка зубов, купание, сдача крови, обработка ран на теле не нарушают пост. Во время поста также разрешается пробовать пищу при условии, что она не попадёт в желудок.