В мусульманском мире наука всегда пользовалась уважением и любовью. Правители покровительствовали известным богословам, создавали условия для работы талантливых учёных. Философы и мыслители играли важную роль в общественно-политической жизни мусульманских стран, влияли на общественное мнение и принятие многих государственных решений. Абу аль-Асвад ад-Дуали говорил: «Цари правят людьми, а царями правят учёные».

Коран призывает верующих прислушиваться к советам учёных и обращаться к ним при возникновении религиозных и мирских вопросов: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (сура 16 «Пчёлы», аят 43). Учёные, постигающие истину, живущие согласно своим знаниям и обучающие других, продолжают дело Божьих посланников, которые приходили в этот мир с целью наставлять и обучать людей. В одном из хадисов говорится, что учёные — наследники пророков, ведь пророки не оставляли после себя ни динара, ни дирхема, но оставляли знания об Аллахе и Его религии.

Мусульмане верят, что общение с учёными, присутствие в их обществе и поминание Аллаха вместе с ними позволяет человеку заслужить щедрую награду и прощение. У праведных учёных можно обучиться знаниям и мудрости, опыту и благочестию, ведь о них говорится в Коране: «Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награждён великим благом» (сура 2 «Корова», аят 269). Поэтому великий имам Абу Ханифа говорил: «Слушать рассказы учёных и сидеть рядом с ними мне приятнее, чем изучать многие религиозные законы, потому что там можно научиться правилам поведения и нравам людей».

Ценность знаний и достоинство учёных подчёркиваются во многих аятах Корана: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (сура 58 «Препирающаяся», аят 11). Во времена расцвета Халифата мусульмане следовали этому правилу и оказывали доверие учёным, назначая их на ответственные должности и привлекая к государственной службе. Однажды Умар бин аль-Хаттаб спросил одного из наместников: «Кого ты назначил правителем Мекки?» Тот сказал, что городом правит бывший раб по имени Ибн Абза. Услышав это, халиф удивился, но наместник пояснил, что Ибн Абза знает наизусть Коран и разбирается в наследственном праве. Тогда Умар вспомнил слова Пророка: «Поистине, Аллах посредством этого Писания возвышает одних людей и унижает других!»

Из исторических хроник известно, что омейядский наместник аль-Хаджжадж бин Юсуф однажды поинтересовался: «Кто господин жителей Басры?» Ему сказали: «Аль-Хасан аль-Басри». Он удивлённо спросил: «Как же это, ведь он бывший раб?» Один из присутствовавших ответил: «Люди нуждались в нём, когда дело касалось их религии, а он не нуждался в том мирском, что у них было, и я не видел никого из знатных людей Басры, кто бы не хотел посетить его кружок, чтобы послушать, что он скажет, и записать его знание». Тогда аль-Хаджжадж сказал: «Клянусь Аллахом, в этом и есть превосходство!»

Уважение к учёным со стороны мусульман нельзя сравнить с уважением, которое человек приобретает благодаря своему богатству или положению в обществе. Оно основывается на признании их высокого положения перед Аллахом и не прекращается даже после их смерти. Ибн аль-Мукаффа сказал: «Если тебя уважают за деньги или власть, то не радуйся этому, ведь уважение закончится, когда ты лишишься денег и власти, но радуйся, если тебя уважают за знание или набожность».

Существует много высказываний мусульманских мыслителей о том, что изучение наук превосходит отправление дополнительных религиозных обрядов. Славный сподвижник Абу Хурейра говорил: «Провести час за изучением религии мне приятнее, чем выстоять на молитве всю ночь до утра». Знаток хадисов Мутарриф бин Абдаллах говорил: «Приобретать знания мне приятнее, чем просто поклоняться Аллаху, и быть здоровым и благодарить Аллаха мне приятнее, чем пройти через испытание и проявить терпение». В известном хадисе говорится, что превосходство учёного над тем, кто поклоняется Аллаху, не имея знаний, подобно превосходству полной луны над звёздами.