По завершении рамадана мусульмане совершают ряд обрядов, которые помогают им приумножить награду, укрепить веру и еще больше приблизиться к Аллаху. Одним из них является закят фитр, о котором мы поговорили на двадцать восьмом уроке. Другим обрядом поклонения, совершаемым по завершении рамадана, являются слова возвеличивания Аллаха, которые произносят после захода солнца в ночь на первое шавваля и до начала праздничного намаза. Всевышний Аллах сказал: «Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (сура 2 «Корова», аят 185).

Возвеличивать Аллаха следует словами: «Аллах Превелик! Аллах Превелик! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах Превелик! Аллах Превелик! И только Аллаху надлежит хвала!»

Желательно, чтобы мужчины произносили эти слова вслух в мечети, на улице и дома, а женщины должны произносить их про себя. Повсеместно возвеличивая Аллаха, верующие создают атмосферу праздника и благодарят Господа за Его великую милость по отношению к ним и за то, что Он позволил им благополучно довести до конца великий обряд поста! Помимо этого, эти слова являются выражением страха и смирения перед Господом, ведь Он достоин еще более преданного служения, еще более усердного поклонения.

Другим обрядом, совершаемым в праздник разговения, является праздничный намаз. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел всем мусульманам совершать его, и это предписание относится как к мужчинам, так и к женщинам. Мусульмане же обязаны во всем повиноваться ему, ведь Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния» (сура 48 «Мухаммад», аят 33). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел приходить на праздничный намаз даже женщинам, несмотря на то, что в другое время для них лучше оставаться в домах.

Передают со слов Умм Атиййи: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел нам в праздничные дни выходить из дома вместе с молодыми девушками и женщинами, у которых начались месячные кровотечения, чтобы они могли принять участие в благих начинаниях и присутствовать при обращении с мольбой к Аллаху. Однако женщины, у которых начались месячные кровотечения, должны были стоять в стороне от места моления. Я спросила его: «О посланник Аллаха! Что делать той из нас, у которой нет верхнего покрывала?» Он ответил: «Пусть ее сестра даст ей одно из своих покрывал» (аль-Бухари и Муслим).

Из достоверных хадисов известно, что перед выходом на праздничный намаз желательно позавтракать. Передают, что Ибн Бурейра рассказывал со слов своего отца, что в день разговения посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не выходил из дома, не позавтракав, а в день жертвоприношения он завтракал только после праздничного намаза (Ахмад и ат-Тирмизи, достоверный хадис).

Лучше всего, если на завтрак человек поест нечетное количество фиников. Передают, что Анас б. Малик рассказывал: «В день разговения посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не выходил из дома до тех пор, пока не съедал несколько фиников. Он ел их в нечетном количестве» (Ахмад и аль-Бухари).

Идти на праздничный намаз желательно пешком. Передают, что Али б. Абу Талиб сказал: «В соответствии с Сунной, на праздничный намаз следует отправляться пешком» (ат-Тирмизи). Примечательно, что возвращаться с праздничного намаза желательно не той дорогой, по которой человек шел на него. Передают со слов Джабира, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвращался с праздничного намаза не той дорогой, по которой шел на него (аль-Бухари).

Богословы разошлись во мнениях относительно причины этого предписания. Одни считали, что благодаря этому мусульмане могут приветствовать миром большее число людей. Другие считали, что это позволяет людям, проживающим по обочинам обеих дорог, обрести благо, которое осеняет молящихся мусульман. Третьи считали, что это позволяет прославить имя Аллаха на различных дорогах. Четвертые считали, что благодаря этому поступку мусульмане вызывают гнев лицемеров, которые становятся свидетелями величия ислама и единства мусульман. Пятые считали, что это делается, потому что каждый участок пройденной земли в День воскресения будет свидетельствовать в пользу молящегося раба. Всего по этому вопросу существует более двадцати мнений, каждое из которых справедливо и заслуживает внимания.

Также желательно, чтобы при выходе из дома перед праздничным намазом мужчины наряжались в лучшее из своих одеяний. Женщинам же, выходя из дома, запрещается наряжаться, умащаться благовониями и надевать одежду, которая не покрывает все тело.

Передают со слов Асмы бт. Абу Бакр, что она взяла себе джуббу посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, у которой вырез, рукава, а также передняя и задняя части были окаймлены парчой (Абу Давуд). Аль-Бухари в сборнике «аль-Адаб аль-Муфрад» передал хадис о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, надевал ее на приемы делегаций и по пятницам. Безусловно, облачаться в такую нарядную одежду по праздникам еще более желательно.

Приходить на праздничный намаз необходимо со смирением, усердно поминая Аллаха, обращаясь к Нему с молитвами, надеясь на Его милость и страшась Его наказания. Наблюдая огромное стечение людей на праздничный намаз, человек должен вспоминать о Судном Дне, когда все творения будут собраны на ристалище, и каждый получит воздаяние за совершенные им деяния. Огромная разница между теми, кто пришел на праздничный намаз, должна напоминать человеку о том, что в День воскресения между людьми будет еще больше различий. Всевышний Аллах сказал: «Посмотри, как одних из них Мы возвысили над другими. Но Последняя жизнь, несомненно, выше по степеням и преимуществам одних перед другими» (сура 17 «Ночной перенос», аят 21).

Совершая праздничный намаз, верующий должен радоваться тому, что Всевышний Аллах даровал ему великое благо, позволив ему встретить рамадан и облегчив ему в этот месяц пост и намазы, чтение Корана и раздачу милостыни, а также многие другие добрые дела. Поистине, все это лучше, чем тленный земной мир с его преходящими удовольствиями! Всевышний сказал: «Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть этому они возрадуются, ибо это лучше того, что они накапливают» (сура 10 «Йунус», аят 58).

Праздничный намаз отличается от обычных намазов. Прежде всего, перед его началом не читают призыв на намаз (азан) и объявление о начале намаза (икамат). Передают со слов Ибн Аббаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал праздничные намазы без призыва на намаз и без объявления о начале молитвы (Абу Давуд).

Праздничный намаз состоит из двух ракатов, и в обоих из них имам читает «аль-Фатиху» и другую суру из Корана вслух. В первом ракате возвеличивание Аллаха произносится семь раз, причем первое возвеличивание входит в их число. Что же касается молитвы, которую следует произносить после возвеличивания Аллаха в начале намаза, то молящиеся могут произнести ее либо после первого такбира, либо после семи такбиров. Во втором ракате следует возвеличить Аллаха пять раз, однако этому должен предшествовать такбир, который произносится при вставании на второй ракат. Это значит, что всего в начале второго раката следует возвеличить Аллаха шесть раз.

Передают со слов Абдуллаха б. Амра, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Во время праздничного намаза в день разговения следует семь раз возвеличить Аллаха в первом ракате и пять раз – во втором ракате, после чего в обоих ракатах следует прочесть Коран» (Абу Давуд, достоверный хадис).

После праздничного намаза имам произносит проповедь. В этом заключается еще одно отличие праздничных намазов от пятничных, потому что по пятницам проповедь читается до обязательного намаза.

Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в праздники разговения и жертвоприношения отправлялся к месту моления, где первым делом совершал намаз, а затем поворачивался, вставал лицом к людям, которые сидели рядами, и начинал читать проповедь и давать им советы и указания. Если он хотел в это время послать куда-нибудь военный отряд или отдать какое-нибудь распоряжение, то делал это, после чего возвращался в город (аль-Бухари и Муслим).

Также следует знать, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал дополнительных намазов ни до праздничного намаза, ни после него. Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не молился до праздничного намаза, а когда возвращался домой, то совершал два раката (Ибн Маджа).

Праздник разговения – это день, когда верующие радуются милости Аллаха, наслаждаются мирскими благами и проявляют особое гостеприимство. Пост в рамадане и совершение ночных намазов с верой и надеждой на вознаграждение смывают грехи и спасают человека от мучений. И поэтому тот, кто обладает твердой верой, радуется избавлению от грехов, а тот, чья вера слаба, радуется прекращению поста, который лег на его плечи тяжким бременем. Как же велика разница между ними!

Месяц рамадан завершается, однако верующие не перестают трудиться вплоть до самой смерти. Они верны завету с Аллахом, Который сказал: «Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» (сура 15 «Хиджр», аят 99);

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 102).

Таким образом, деяния человека прекращаются только тогда, когда он расстается с этим миром. Завершение рамадана не означает, что верующий не может больше поститься, так как пост можно соблюдать и в другое время. Передают со слов Абу Айюба аль-Ансари, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто постился в рамадане, а затем соблюдал пост в течение еще шести дней в шаввале, тот словно постился целую вечность» (Муслим). Также желательно поститься по три дня в каждом месяце. В достоверном хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Трехдневный пост каждый месяц равен посту длиной в целую вечность» (Ахмад и Муслим).

Прекращение намазов таравих также не означает, что человек не может молиться по ночам в другое время года. Передают, что мать правоверных Аиша рассказывала: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выстаивал намаз по ночам так долго, что его кожа на ступнях трескалась. Однажды я сказала ему: «Зачем ты делаешь это, посланник Аллаха? Ведь тебе уже прощены твои прошлые и будущие грехи?» Он сказал: «Разве я не должен быть благодарным рабом?» (аль-Бухари и Муслим)

Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самым лучшим из намазов после обязательных является ночной намаз» (Муслим). К ночным намазам относятся все добровольные намазы, совершаемые ночью, а также намаз витр. Совершать их можно по два раката, завершая ночное поклонение намазом витр из одного раката. При желании можно совершить намаз и в другой комбинации, о чем мы подробно говорили на четвертом уроке.

Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждую ночь, когда наступает ее последняя треть, наш Всеблагой и Всевышний Господь нисходит на ближайшее небо и говорит: «Есть ли тот, кто обращается ко Мне с молитвами? Я вниму его мольбе! Есть ли тот, кто просит Меня? Я дам ему то, что он хочет! Есть ли тот, кто молит Меня о прощении? Я прощу ему грехи!» (аль-Бухари и Муслим)

Очень важно, чтобы верующий внимательно относился к дополнительным намазам, которые совершаются до и после обязательных молитв. Это – четыре раката до полуденного намаза и два раката после него, два раката после закатного намаза, два раката после вечернего намаза и два раката до рассветного намаза.

Передают со слов Умм Хабибы, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для того, кто совершит двенадцать ракатов в течение дня и ночи, воздвигнут дом в Раю» (Муслим).

Помимо этих намазов, получивших название «раватиб», есть и другие добровольные намазы, за которые мусульманам обещано большое вознаграждение. Они подобны бастиону, который верующий возводит вокруг своей веры, чтобы уберечься от искушений и испытаний, которые поджидают его на тернистом и нелегком пути. И если этот бастион воздвигнут с любовью и терпением, то веру человека не пошатнут ни превратности судьбы, ни наущения сатаны, ни сомнительные доводы еретиков и лицемеров.

Передают со слов Аиши, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Того, кто регулярно совершает четыре раката до полуденного намаза и четыре раката после него, Всевышний Аллах защитит от Ада» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа).

Передают со слов Ибн Умара, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да смилостивится Аллах над тем, кто совершил четыре раката до послеполуденного намаза» (Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи, хороший хадис).

Передают со слов Абдуллаха б. Мугаффала аль-Музани, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молитесь до закатного намаза!» Он повторил это трижды, а затем добавил: «Кто пожелает». Он не хотел, чтобы люди подумали, что намаз до закатного намаза является Сунной» (аль-Бухари).

Молящийся должен проявлять усердие и в поминании Аллаха, особенно, после обязательных намазов. Всевышний Аллах сказал: «Когда вы завершите намаз, то поминайте Аллаха стоя, сидя или лежа на боках. Когда же вы окажетесь в безопасности, то совершайте намаз. Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (сура 4 «Женщины», аят 103).

Передают со слов Саубана, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после завершения обязательных намазов трижды просил у Аллаха прощения, а затем говорил: «О Аллах! Ты – мир, и от Тебя исходит мир! Благословен Ты, Обладатель величия и почета!» (Муслим)

В хадисе Абу Хурейры сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто после каждого намаза тридцать три раза скажет: «Пречист Аллах», тридцать три раза скажет: «Хвала Аллаху», тридцать три раза скажет: «Аллах Превелик», а в сотый раз произнесет: «Нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и хвала, и Он способен на всякую вещь», будут прощены его грехи, даже если их будет столько, сколько пены в море» (Муслим).

Верующие должны стремиться совершать богоугодные деяния и сторониться грехов. Только так они смогут обрести благополучие в этом мире и великую награду после смерти. Всевышний сказал: «Верующих мужчин и женщин, которые совершали праведные деяния, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и воздадим им за лучшее из того, что они совершали» (сура 16 «Пчёлы», аят 97).

И если после рамадана мусульманин ощущает облегчение, с легкостью справляется с религиозными обязанностями, охотно совершает праведные поступки, испытывает неприязнь к прегрешениям, то он может надеяться на то, что его усилия были приняты Аллахом. Если же он продолжает грешить, даже не задумываясь над своей ответственностью, то его пост и ночные молитвы могут быть не приняты. Любое доброе дело не проходит бесследно, и поэтому пост должен оставлять в душе верующего глубокий след. Именно поэтому сподвижники месяцами молили Аллаха принять их поклонение в рамадане и еще столько же взывали к Нему, чтобы Он позволил им дожить до следующего месяца поста.

Мы же просим Аллаха Всевышнего принять наши усилия и поместить их на чашу наших благодеяний в тот день, когда богатство и дети помогут только тем, кто предстал перед Аллахом с непорочным сердцем. Мы просим Его сделать этот труд искренним и полезным для нас и для всех остальных мусульман. И в заключение еще раз воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!