Книжка о замечательной стране Марокко оказалась очень интересной. — Здорово было бы там побывать, правда? — сказал Саид, когда мама вышла из комнаты.

— Ага, — кивнула Надия. — Там так красиво! И пустыня, и море, и пальмы — всё в одной стране.

Дверь открылась. Дети посмотрели на папу и поздоровались.

— Папа, а нам в Марокко можно поехать? Мама сказала, что в Заполярье очень холодно. А в Марокко тепло… Можно?

Папа улыбнулся.

— А я там был однажды. Ещё до вашего рождения. Там действительно очень красиво. Особенно мечети. Я покажу вам фотографии иншаАллах.

— Только не забудь, — попросила Надия.

— Если забуду, вы мне напомните, — ответил папа. — Может быть, мы съездим туда на недельку во время летних каникул. Я подумаю.

— Хорошо, — кивнул Саид. — Надеюсь, съездим… А теперь хадис!

— Слушайте. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, делает добро соседу. И пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, хорошо принимает гостя. И пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, говорит хорошее или молчит». А теперь вы сами скажите мне, чему нас учит этот хадис.

— Делать добро соседу, — сказала Надия.

— Отлично, — кивнул папа. — А как это — делать добро соседу?

— Ну… — задумался Саид. — Наверное, это когда ты помогаешь соседям.

— Да, ты прав. Хадис учит нас быть хорошими соседями.

— Можно иногда относить соседям еду, — сказала Надия.

— Или приглашать их в гости, — подхватил Саид. — Можно помогать соседям чинить что-нибудь… И можно давать им то, что им понадобится, — например, инструменты, посуду.

— А ещё книги и игрушки, — добавила Надия. — И если соседи о чём-то попросят, нужно постараться это сделать…

— А, знаю! — воскликнул Саид. — Ещё можно подвозить соседей куда-нибудь или давать им машину. Помнишь, когда у дяди Юнуса сломалась машина и ты подвозил его на работу и в мечеть? А потом, когда наша машина была в автосервисе, он отвозил нас к бабушке…

— Помню, — улыбнулся папа. — Очень хорошие примеры. Итак, мы не должны упускать возможность делать добро соседям. О соседях нужно заботиться и поддерживать с ними хорошие отношения, их нужно беречь и помогать им — словом, делом, советом… Ну, с соседями всё понятно, по-моему. Чему же ещё учит нас этот хадис?

— Тому, что нужно хорошо принимать гостей, — сказала Надия.

— Правильно. А кто мне скажет, что это значит: хорошо принимать гостей?

guest800x613

Саид подумал немного и сказал:

— Быть вежливым, приветливым, улыбаться…

— Помочь повесить одежду, показать, где можно помыть руки, и потом предложить сесть на самое удобное место, — сказала Надия.

— И ещё угостить! — вспомнил Саид. — Поставить на стол что-нибудь вкусное, чтобы гостям понравилось.

— И разговаривать о чём-нибудь интересном, чтобы гостям не скучно было… Мама мне говорила, что гостям нужно уделять внимание.

— Да. Вы всё правильно говорите, — одобрительно кивнул папа. — Нужно стараться, чтобы человеку, который приходит к вам в гости, было удобно, чтобы он чувствовал себя как дома и видел, что ему рады… Ну, а теперь оставшаяся часть хадиса. Помните?

Надия покачала головой.

— Я не запомнила…

— А я запомнил, — ответил Саид. — Нужно говорить хорошее или молчать.

— Очень хорошо, — сказал папа. — То есть, если в голову тебе пришло что-то хорошее и полезное, то поделись этим с другими. Но не открывай рот для плохих, обидных и бесполезных слов — лучше промолчи. Это очень важно. Человек не должен говорить всё подряд, не думая. А иначе он будет попусту тратить собственное время да ещё и может кого-то обидеть или с кем-то поссориться. Очень многие серьёзные проблемы начинаются как раз с глупых, необдуманных или грубых слов.

Надия кивнула.

— Да уж…

— Пап, а мы, получается, как раз так и живём, как в хадисе говорится, — обрадовался Саид. — Мы помогаем соседям, делаем им добро и не обижаем их. Так? И мы очень хорошо принимаем гостей — правда ведь? Мне кажется, к нам все с радостью в гости ходят. У нас всё вкусно. И весело всегда. И я не слышал, чтобы вы с мамой что-то плохое или обидное говорили людям. И мы с Надиёй тоже вроде стараемся плохого не говорить.

— Пожалуй, так, — согласился папа. — По крайней мере, мы стараемся так жить. А кто старается, тому Аллах помогает.

— Папа, а вот шутить можно? Это хорошие слова считается? — спросила Надия.

— Мы ведь с вами шутим, — ответил папа. — И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) шутил. А он плохого не делал. Хотя шутки тоже разные бывают — может и обидная оказаться, и грубая. Такая нехорошая, конечно, так шутить нельзя... Ну ладно, пора спать. Завтра новый день и новый хадис, иншаАллах!