Индонезия оказалась совсем непохожей на Марокко или Оман, но природа там, как дети поняли по фотографиям в книге, очень красивая. И мечети тоже. И было очень жаль, когда мама закончила читать.

— Вот бы мама ещё почитала… — мечтательно сказала Надия, потягиваясь на своей кровати и зевая.

— Зато папа сейчас придёт, — напомнил Саид.

— Ага, — оживилась Надия, садясь на кровати и поправляя подушку.

— Ты зачем её опять поправляешь? — спросил Саид. — Ты же только что поправила.

— Мама говорит, что у мусульманина и мусульманки всегда порядок должен быть, — с важным видом сообщила Надия, посмотрев на брата.

— Это верно, — согласился Саид и тоже поправил свою постель и на всякий случай посмотрел на стул, на котором висела его одежда, — аккуратно ли она расправлена?

— Что обсуждаем? — с улыбкой поинтересовался папа, которого брат с сестрой заметили не сразу, так как увлеклись наведением порядка.

— Порядок, — сообщил Саид.

— Одобряю, — кивнул папа. — Отличная тема для мусульманина. Порядок, аккуратность, чистота — всё это непременно должно быть у нас.

Саид кивнул.

— И за это тоже награда будет! Мама сказала, что когда мы заботимся о чистоте и здоровье и наводим порядок, это тоже хорошее и правильное дело.

— А Саид мне сегодня не дал награду заработать, — пожаловалась Надия, показывая пальцем на Саида. — Пока я на гимнастике была, он маме помог и посуду помыть, и подмести, и балкон вымыть, и обед приготовить… А мне ничего не оставил!

work800x613

Папа улыбнулся.

— У тебя ещё всё впереди, иншаАллах, — успокоил он Надию. — В следующий раз всё сделаешь ты… А теперь давайте хадис прочитаем.

— Читай, мы слушаем, — Саид быстро забрался в постель.

— Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Еды двоих хватит и на троих, а еды троих хватит и на четверых». Хадис, как видите, очень простой и понятный. Но он очень важный, как и все хадисы. О чём же он?

— О том, что жадничать не нужно? — предположил Саид.

— Да, и об этом тоже, — кивнул папа.

— Нам всё даёт Аллах, поэтому не нужно жадничать и бояться, что нам чего-то не хватит, — сказала Надия.

— Конечно, — согласился папа. — Аллах отмерил удел каждому из нас, и то, что предназначено нам, не достанется другим, и нам не получить того, что Аллах отмерил другим. Поэтому мы ни в коем случае не должны быть скупыми и жадными. Наоборот, мы должны быть щедрыми и не бояться расходовать то, что у нас есть, на добрые, угодные Аллаху дела. Это касается и еды тоже. Если у двух человек есть еда, которой, как им кажется, хватит только им двоим, то ничего плохого не случится, если они пригласят третьего поесть с ними. Аллах сделает эту еду благодатной, и все трое останутся сытыми, и им к тому же будет награда от Аллаха.

Надия вздохнула.

— Это здорово… — сказала она. — Только иногда так трудно не жадничать.

— И мне, — тихо признался Саид. — Иногда не хочется делиться с кем-то тем, что у тебя есть.

— Да, бывает, — сказал папа. — Такое иногда случается. И самое трудное — как раз победить в себе эту жадность. Но ведь и награда будет очень большой. И когда подумаешь о награде, то жадности в тебе становится меньше.

bread800x613

— Ну да, — задумавшись ненадолго, кивнула Надия.

— Вот представь, — продолжал папа. — Что у тебя есть торт и тебя попросили его отдать. Жалко?

— Немного, — призналась Надия.

— А если тебе скажут, что взамен ты получишь целых десять тортов?

— Тогда не жалко. Нисколечко! — улыбнулась Надия.

— Вот так и с добрыми делами, и когда человек отдаёт что-то ради Аллаха. Аллах даст ему намного больше, чем он потратил. Если почаще об этом вспоминать, то и жадничать не захочется.

— А, вспомнил! — воскликнул Саид. — Знаешь, мы в понедельник у соседей были и взяли с собой те конфеты, которые дядя Али привёз. У меня коробка была и у Надии коробка. И мы там у них эти конфеты сами ели и Сару и Ахмада угостили. Выходит, даже на четверых хватило. И совсем не жалко были. Они так обрадовались.

— Вот видишь, — одобрительно сказал папа. — Хорошо поступили. Доброе дело сделали, поделились с другими… А жадность — это очень плохо, с ней нужно бороться, потому что она нам добрые дела делать мешает.

— Я обязательно буду с жадностью бороться, — решительно пообещал Саид.

— Я тоже, — подхватила Надия.

— Помните, что делиться с другими тем, что Аллах вам дал, — это очень хорошо. Это замечательное доброе дело, которое приносит мусульманину большую награду.

Дети кивнули, а папа заключил, подмигнув им:

— Ну, а теперь пора спать, юные любители порядка. Завтра новый хадис, иншаАллах.