Передают со слов Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

ثَـلاثٌ مَنْ كُنَّ فِيْهِ وَجَدَ حَلاوَةَ الإِيْمَانِ: أَنْ يَكُوْنَ اللهُ وَرَسُـوْلُهُ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا، وَأَنْ يُحِبَّ الْمَرْءَ لا يُحِبُّهُ إِلا للهِ، وَأَنْ يَكْرَهَ أَنْ يَعُوْدَ فِيْ الْكُفْرِ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُقْذَفَ فِي الْنَّارِ .

«Сладость веры ощутит тот, кто обладает тремя [качествами]: кто любит Аллаха и Его посланника больше, чем всё остальное, кто любит людей только ради Аллаха и кто не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть брошенным в огонь». Этот хадис передали ал-Бухари в главах «Сладость веры» (16), «О том, что не желать вернуться к неверию, как не желать быть брошенным в огонь, (значит обладать) частью веры» (21), «О том, кто предпочёл быть побитым, убитым и униженным, но не стать неверующим» (6941) и в главе «Любовь ради Аллаха» (6401) с небольшими изменениями; Муслим в главе «Разъяснение качеств, позволяющих ощутить сладость веры» (67), (68); ат-Тирмизи в главе о вышеназванном хадисе (2624); ан-Насаи в главах «Вкус веры» (4990), «Сладость веры» (4991) и «Сладость ислама» (4992) с небольшими изменениями.

В этих словах раскрываются такие важные понятия и ключевые вопросы веры, как любовь к Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, взаимная любовь между мусульманами, непоколебимость веры и необходимость держаться за неё коренными зубами, ненависть к неверию и его сторонникам и достижение такой степени презрения к неверию, что быть брошенным в огонь для человека предпочтительнее, чем стать неверующим.

Любовь в исламе в её чистом виде является частью поклонения Всевышнему, единственной цели человеческой жизни. Поклонение выражается в двух взаимодополняющих элементах: высшем смирении и высшей любви. Ибн Таймийя пишет: «Поклонение, которое требуется от нас, подразумевает смирение и любовь. Оно подразумевает высшее смирение перед Всевышним Аллахом и высшую любовь к Нему» [‘Убудиййа. С. 44].

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, что мусульманин ощущает сладость веры лишь благодаря своей любви к Аллаху и что любовь к Нему — это основа, а упомянутые в хадисе любовь к Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, любовь к Его приближённым и неприязнь к неверию связаны с этой основой. И презрение к неверию в данном случае доказывает любовь к Аллаху, подобно тому, как отрицание одного суждения доказывает обратное.

Любовь к Аллаху прежде всего выражается в любви к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, посредством которого Аллах вывел людей из мрака к свету и передал им Свои предписания. Поэтому о любви к пророку в хадисе говорится наряду с любовью к Аллаху: «…кто любит Аллаха и Его посланника больше, чем всё остальное…». Одно из проявлений любви к Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха — любовь к Его шариату и Его религии, которые разъяснены в Его великой книге и благословенной сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Любовь к Аллаху также требует от мусульманина любить того, кто любит Аллаха и ищет Его довольства. Об этом говорится в хадисе после упоминания о любви к Аллаху и Его посланнику: «…кто любит людей только ради Аллаха…».

Любовь к людям ради Аллаха определяется их близостью к Нему, а близость к Нему достигается благодаря покорности Ему и богоугодным деяниям. Чем сильнее покорность раба Господу, тем ближе он к Нему и тем сильнее любовь, которую питают к нему верующие. Но если раб совершает грехи, отдаляясь от своего Господа, то любовь к нему сменяется противоположным чувством: из-за его отдаления от Аллаха верующие испытывают к нему неприязнь. Человек, совершающий одновременно и праведные дела, и грехи, заслуживает и любви из-за своей покорности, и ненависти из-за своего неповиновения. Но если человек разрывает связь с Аллахом, отдавая предпочтение отдалению перед близостью, неповиновению перед покорностью и неверию перед исламом, то любовь к нему превращается в ненависть и презрение. И причина этого — его неверие. В сердце верующего не может быть никакой любви к такому человеку.

Любовь можно испытывать как по отношению к людям, так и по отношению к их деяниям. На это указывает упомянутое в нашем замечательном хадисе третье качество, позволяющее ощутить сладость веры: «…кто не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть брошенным в огонь».

Как неверие вызывает у верующего высшую ненависть, так ересь и неповиновение вызывают у него неприязнь и ненависть. Причём чем тяжелее и безобразнее эти качества, тем сильнее должна быть неприязнь к ним. И, наоборот, вера и подчинение Аллаху пробуждают у мусульман любовь по отношению к тому, кто обладает этими качествами. Богоугодные деяния и набожное поведение всегда заслуживают любовь верующих.

Имам аль-Байдави сказал: «Эти три качества стали символом совершенства веры, ибо если человек понял, что Истинный Благодетель — это Всевышний Аллах, что никто, кроме Него, не способен одарить или лишить и что только посланник, мир ему и благословение Аллаха, мог разъяснить предписания Господа, то он всецело обратится к Нему. И тогда он станет любить лишь то, что любит Он, и любить лишь ради Него, и обретёт убеждённость в том, что все обещания и угрозы Его — непреложная истина. Всё обещанное станет для него реальностью. Собрания, где поминают Аллаха, станут для него райскими садами, а возвращение к неверию будет для него равнозначно попаданию в огонь» [Фатх аль-Бари 1/61].