Хвала Аллаху, Вечно живому, Всемогущему и Великому, Который предписал Своим рабам умирать и создал среди них счастливых и несчастных. Его мы восхваляем и молим о помощи и прощении. Ему мы каемся и у Него ищем защиты от зла наших душ и наших скверных деяний. Мир и благословение Аллаха лучшему из творений, нашему Пророку Мухаммаду, сказавшему: «Часто поминайте конец всех удовольствий — смерть» (Ахмад 2/293, ат-Тирмизи 2307, ан-Насаи 4/5, Ибн Маджа 4258).

Нет сомнения в том, что Аллах определил срок для всех людей. Когда этот срок наступает, посланцы Господа забирают душу раба и не делают упущений. Всякий, кто размышляет о смерти, осознает, что это величайшее событие в жизни человека является уделом каждого. Где бы ни находился человек, кем бы он ни был, смерть настигает его и проводит из этого мира в мир иной, где его ожидают либо рай, либо ад.

Но даже если бы смерть была всего лишь концом всего, то — клянусь Аллахом! — она бы заставила опечалиться тех, кто купается в роскоши, и научила бы разумных людей не связывать большие надежды с этой жизнью. Что же говорить о смерти, после которой человека ожидают великий ужас, отчет и воздаяние за совершенные дела.

Всевышний повелел человеку готовиться ко встрече с Ним, используя для этого каждый миг, ведь человек не знает, когда Божьи посланцы явятся за его душой. Аллах сказал: «Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет» (сура «Лукман», аят 34).

Смерть — это неизбежная истина, и важность этого момента трижды подчеркивается в Коране: «Всякая душа вкусит смерть» (сура «Семейство Имрана», аят 185). Эти же слова повторяются в 35-ом аяте суры «Женщины» и в 57-ом аяте суры «Паук».

Комментируя эти аяты, Ибн Касир пишет: «Это соболезнование по всему человечеству, ибо нет на земле такого человека, которого бы не постигла смерть» (Ибн Касир 1/434). Поэтому самым счастливым окажется тот, кто готовился к своему часу и трудился для него.

Помни, дорогой читатель, что твое тело будет расчленено, твои конечности истлеют, твой остов превратится в прах. Страшен этот исход и недобр этот час! По предопределению с небес ты лишишься своей красоты, исказятся твой облик и твоя осанка. И наступит день, когда твои самые близкие люди снова поспешат к тебе, но уже для того, чтобы предать тебя земле и уложить в узкую, темную яму на съедение насекомым и червям.

По воле Аллаха смерть постигает всех людей. Ангел смерти одного за другим переводит их в мир иной. Никто не в силах избежать этой участи, и эта действительность заставляла праведных богобоязненных мусульман страшиться смерти и прислушиваться к завету Божьего возлюбленного и избранника, который сказал: «Часто поминайте конец всех удовольствий — смерть».

Ангел Джибрил сказал Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Мухаммад, живи, сколько пожелаешь, – все равно ты смертен; возлюби, кого пожелаешь, – все равно ты расстанешься с ним; твори, что пожелаешь, – все равно ты получишь воздаяние за это».

Абу ад-Дарда сказал: «Тот, кто часто поминает смерть, не станет много ликовать и многому завидовать».

Ученики имама аль-Хасана аль-Басри говорили: «Мы приходили к аль-Хасану: его речи были только об аде, о Дне воскресения, о будущей жизни, о смерти».

Имам ат-Тейми сказал: «Две вещи не позволяли мне наслаждаться этим миром: думы о смерти и о том, как я предстану перед Аллахом».

Халиф Умар ибн Абд аль-Азиз сказал: «Если мысли о смерти хоть на час покинут мою душу, то она разложится».

И вот наступает час, когда человек начинает ощущать дыхание смерти и приближение часа разлуки, когда закатится его взор и тяготы мирской и будущей жизни переплетутся воедино и обрушатся на его плечи, а его тело лишится жизненной силы. Порой, оказавшись на этом мосту, соединяющем наш тленный мир с миром вечным, умирающий начинает повторять слова, делает завещание или дает указания рукой, глазами, головой, из которых можно извлечь полезные уроки. Очень часто этот миг бывает признаком благого или плохого конца человека.

Для того чтобы растеребить сердца людей и пробудить их от сна беспечности, мы решили написать эту книгу в надежде, что она станет напоминанием для тех, кто написал или прочел ее, и поможет всем нам неотступно следовать прямым путем и помнить о минутах, которые придется пережить каждому из нас. Мы не ставили целью всесторонне изучить проблему смерти или собрать все известные примеры того, как люди покидали это мир. В этой книге приводятся лишь некоторые затрагивающие эту тему аяты, хадисы и рассказы о том, как покидали этот мир праведные люди и непокорные грешники.

Мы надеемся, что эта книга соответствует тем принципам, которыми руководствовался Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, наставляя людей и распространяя Ислам, и что она станет полезной проповедью для рабов Аллаха и поможет им крепко держаться религии своего Господа и избегать грехов. Мать правоверных Аиша сказала: «Первыми кораническими сурами, которые были ниспосланы Пророку, были суры, в которых детально описывались рай и ад. Когда же люди твердо приняли Ислам, были ниспосланы приказы и запреты. Если бы первые откровения запрещали пить вино, то люди бы сказали: “Мы никогда не перестанем пить вино”. Если бы первые аяты запрещали совершать прелюбодеяние, то люди бы сказали: “Мы никогда не прекратим прелюбодействовать”. Но в Мекке Мухаммаду были ниспосланы такие аяты, как «Нет же! Судный час – назначенный им срок, и час этот самый ужасный и горький» (сура «Месяц», аят 46). Я тогда еще была девочкой и игралась. А суры «Корова» и «Женщины» были ниспосланы, когда я уже жила с ним» (аль-Бухари 4993).

Мы молим Аллаха о том, чтобы после нашей смерти по своей великой милости Он даровал нам блаженство и усладу, а ангелы обрадовали нас вестью о довольстве нашего Господа и уготовленных для нас вечных райских садах. Мы молим Его о том, чтобы Он осенил этой милостью наших родителей, наших детей и всех мусульман!

Халид ибн Абд ар-Рахман аш-Шайя
Султан ибн Фахд ар-Рашид