Безусловно, вера в Судный день является частью веры в сокровенное, и поэтому человек, живущий на земле, не способен воочию убедиться в истинности будущей жизни до тех пор, пока не расстанется с этим тленным миром. Тем не менее существует множество священных текстов и логических аргументов, которые не оставляют у здравомыслящего человека сомнения в неизбежности Судного дня.

О некоторых из таких текстов мы уже упомянули, а что касается логических доводов, то они тоже излагаются на страницах Священного Писания. Всевышний сказал:

«Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И вот он открыто препирается! Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении. Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?» Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении». Он создал для вас огонь из зеленого дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него. Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий. Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается. Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены» (сура 36 «Йа син», аяты 77-83).

Известный мусульманский богослов, шейх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди в толковании этих аятов писал:

«(77) Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И вот он открыто препирается!

Разве человек, который отказывается уверовать в воскрешение и сомневается в его истинности, не задумывается над тем, как он появился на свет? Если он задумается над тем, как Аллах создает человека из крошечной капли, которая проходит через множество стадий и превращается в ребенка, из которого вырастает красивый и сознательный человек, то у него не останется сомнений в том, что для Аллаха не составляет труда воскресить человека после смерти. Если он осознает, насколько велика разница между крошечной каплей и взрослым человеком, то поймет, что создать человека из небытия намного сложнее, чем воссоздать его после того, как его тело истлеет и разложится.

(78) Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении. Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?»

Неверующие осмеливаются сравнивать жалкие возможности творений с божественными возможностями Творца. Они предполагают, что Всемогущий Аллах не в состоянии совершить то, чего не могут сделать люди. Поэтому они говорят: “Разве есть на свете человек, который сможет воскресить кости после того, как они истлели и превратились в прах?”

Неверующие, которые приводят подобные притчи, сомневаются в истинности воскрешения, потому что прекрасно знают, что ни один человек не в силах воскресить умершего. Однако они забывают о том, как они появились на свет. Если бы они размышляли над тем, как Божьи творения появляются на свет из небытия, то не стали бы приводить такие притчи.

(79) Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении».

Ответ Всевышнего Аллаха был убедительным и неопровержимым. Достаточно призадуматься над происходящими во Вселенной явлениями, чтобы обрести твердую уверенность в том, что сотворивший нечто один раз без труда может сотворить это еще раз. Более того, воссоздать творение намного легче, чем сотворить его впервые.

Однако есть еще одно доказательство в пользу правдивости воскрешения. Оно становится ясно каждому человеку, когда он осознает, что Аллах знает о всяком творении. Совершенное знание – одно из прекрасных качеств Всевышнего Господа. Он знает обо всем, что происходит с Его творениями, и знает о том, как земля пожирает тела усопших. Он ведает о том, какая часть человеческого тела осталась нетронутой. А какая ее часть превратилась в прах. Он ведает о явном и сокровенном, и каждый человек, который твердо верует в совершенное знание Всевышнего Господа, понимает, что следить за всем, что происходит во Вселенной, гораздо сложнее, чем воскрешать мертвых.

(80) Он создал для вас огонь из зеленого дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него.

Всевышний привел третье доказательство правдивости воскрешения и напомнил людям о том, как Он сотворил огонь, который высекают из зеленого дерева. Сухое пламя появляется на свет из зеленых деревьев, ветви которых богаты влагой. Как же много различий между огнем и деревьями, и как же много общего между возникновением огня и воскрешением мертвых!

(81) Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий.

(82) Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается.

Всевышний напомнил Своим рабам о четвертом доказательстве правдивости воскрешения. Он создал могучие небеса и огромную землю, и Он воссоздаст людей. Это не составит для Него труда, потому что сотворить Вселенную намного сложнее, чем сотворить людей. Именно поэтому среди прекрасных имен Аллаха есть имена Творец и Знающий. Это – еще одно, но уже особое доказательство. Все люди, от мала до велика, появляются на свет благодаря могуществу Аллаха и являются результатом Его божественной деятельности. Для Него нет ничего невозможного. Ничто не может помешать произойти тому, что желает сотворить Аллах, и то же самое произойдет, когда Аллах пожелает воскресить мертвых.

(83) Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены.

Аллах напомнил о шестом доказательстве правдивости воскрешения. Всевышний Аллах является Властелином всего сущего, и ему подвластно все, что существует на небесах и на земле. Все живые и неживые творения являются рабами Аллаха и подчиняются Его воле. Он правит Вселенной по законам своего предопределения, законам своей религии и законам справедливого возмездия. Он непременно воскресит людей после смерти для того, чтобы проявить свою божественную власть и претворить в жизнь законы справедливого возмездия. Все сущее будет возвращено к Аллаху, и в этом нет никакого сомнения. Об этом свидетельствуют многочисленные убедительные доводы и неопровержимые доказательства. Благословен же Господь, чьи слова являются верным руководством, исцелением и светом!»

Задумайтесь над этими логическими аргументами, каждый из которых свидетельствует об истинности Последней жизни. Разве Аллах, сотворивший человека в первый раз, не сможет воскресить его после смерти? Безусловно, отрицать это станет только тот, кто отрицает существование Аллаха. А отрицают его только беззаконники и безумцы, и поэтому Всевышний сказал: «О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом – из капли, потом – из сгустка крови, потом – из разжеванного кусочка, сформировавшегося или не сформировавшегося. Так Мы разъясняем вам истину» (сура 22 «Хадж», аят 5).

Если здравомыслящий человек задумается над этими непреложными истинами, то ему станет ясно, что сотворить нечто во второй раз гораздо легче, чем сделать это в первый раз. Именно эту мысль Всевышний подчеркнул в Своем писании, когда сказал: «Он – Тот, Кто создает творения в первый раз, а затем воссоздает их, и сделать это для Него еще легче» (сура 30 «Римляне», аят 27).

На страницах Корана можно найти еще одно доказательство правдивости воскрешения. Всевышний сказал: «Мы помещаем в утробах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста. Одни из вас умирают, другие же возвращаются в жалкую старость и забывают все, что знали. Ты видишь безжизненную землю. Но стоит Нам ниспослать на нее воду, как она приходит в движение, набухает и порождает всякие прекрасные растения. Это происходит, потому что Аллах является Истиной, оживляет мертвых и способен на всякую вещь, потому что Час, в котором нет сомнения, непременно наступит и потому что Аллах воскресит тех, кто в могилах» (сура 22 «Хадж», аяты 5-7).

Задумайтесь над тем, как иссохшая земля, на которой не видно ни единого признака жизни, преобразуется после выпадения дождя. На ней расцветают деревья, вырастают душистые цветы и травы, а также различные растения, которые служат пищей для людей и кормом для животных. Люди, которые видят картины воскрешения безжизненной земли, не должны сомневаться в правдивости своего воскрешения, и поэтому Господь сказал: «Среди Его знамений – то, что ты видишь землю иссохшей, но когда Мы ниспосылаем на нее воду, она приходит в движение и набухает. Воистину, Тот, Кто оживил ее, непременно оживит мертвецов. Он способен на всякую вещь» (сура 41 «Разъяснены», аят 39).

Стоит ли сомневаться в том, что Аллах может воскресить из праха истлевшие кости, если благодаря сверхмощным телескопам мы можем увидеть, как из пыли и дыма создаются огромные звезды? Всевышний сказал: «Воистину, сотворение небес и земли есть нечто более великое, чем сотворение людей, но большинство людей не знает этого» (сура 40 «Прощающий», аят 57).

Это – девятый довод в пользу правдивости воскрешения. Господь, Который обладает совершенным знанием и мудростью, не стал бы творить огромную Вселенную с ее обитателями ради забавы или ради того, чтобы вершить несправедливость. Он сотворил людей, чтобы они поклонялись Ему одному, однако большинство из них не задумываются над своей жизненной миссией. Они желают потешаться и наслаждаться мирскими усладами, не обращая внимания на призыв своего Господа, Который сказал: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам? Превыше всего Аллах, Истинный Властелин! Нет божества, кроме Него, Господа благородного Трона» (сура 23 «Верующие», аяты 115-116).

Неужели неверные полагают, что Всемогущий Аллах забыл о них, оставив их без мудрых повелений и запретов? Неужели они полагают, что Аллах, Который привил рабам любовь к добру и ненависть к злу, не станет вознаграждать праведников за благодеяния и наказывать грешников за неповиновение? Неужели они думают, что Милостивый Аллах, Который одарил людей бесчисленными благами, является несправедливым тираном, позволяющим нечестивцам угнетать праведников и после этого остаться безнаказанными? О нет! Земной мир – всего лишь обитель испытания, из которой человек попадает в вечную жизнь, где будет пожинать плоды совершенных на земле деяний, и если вы еще не убедились в этом, то попытайтесь ответить для себя на следующие вопросы:

1. Разве Аллах, Который сотворил людей в первый раз из крошечной капли, не может воскресить людей после смерти?

2. Разве Аллах, Который сотворил огромную Вселенную, который на глазах ученых-астрономов разрушает одни звезды и создает из газа и пыли новые, не может воссоздать человека из праха?

3. Разве Аллах, Который оживляет иссохшую, безжизненную землю, не способен воскресить усопших людей?

4. Разве Аллах, Который заботился о вас в утробах ваших матерей и после того, как вы появились на свет, наделил вас разумом для того, чтобы вы грешили и удовлетворяли свои животные желания, подобно скоту, а затем бесследно исчезли?

5. Разве Аллах, высекающий огонь, который является олицетворением смерти и зла, из деревьев, которые являются олицетворением жизни и добра, не способен превратить живое в мертвое?

Пречист Всевышний Аллах! Стоит человеку задуматься над происходящими вокруг него явлениями, как ему станет ясно, что наша Вселенная сотворена Мудрым, Милосердным, Всемогущим, Всеведущим и Справедливым Создателем, Который не оставляет зло безнаказанным, а добро безвозмездным. А обителью божественной справедливости является будущая жизнь, которая с каждым днем приближается к каждому из нас.