Аль-Мустаурад аль-Кураши рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступит Судный час, большинство людей будут потомками Рума». ‘Амр б. аль-‘Ас сказал ему: «Думай, что говоришь». Он ответил: «Я говорю то, что слышал от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Тогда ‘Амр сказал: «Если так, то они обладают четырьмя качествами. Они проявляют невиданную выдержку во время испытаний, быстрее всех поднимаются на ноги после бедствий, быстрее других возвращаются после бегства и лучше других относятся к бедным, сиротам и беспомощным. Есть у них и пятое прекрасное качество: они больше других защищены от несправедливостей своих правителей» (Муслим).

Пусть каждый мусульманин задумается над словами мудрого сподвижника. Как часто люди спрашивают, почему христиане живут лучше мусульман? И как редко они задумываются над тем, насколько же редко они сами помогают бедным и беспомощным. Каждый достигает того, к чему стремится, и каждый получает то, что заслужил. И пока мусульмане будут пренебрегать предписаниями своего Господа и отказывать в помощи нуждающимся, они будут находиться в гораздо худшем положении, чем некоторые многобожники и неверные.

Нафи‘ б. ‘Утба рассказывал, что запомнил, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы будете сражаться за Аравийский полуостров, и Аллах поможет вам покорить его. Затем вы будете сражаться с фарсами, и Аллах поможет вам одолеть их. Затем вы будете сражаться с римлянами, и Аллах поможет вам одолеть их. Затем вы будете сражаться с Антихристом, и Аллах поможет вам одолеть его» (Муслим).

Таким образом, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предсказал кровопролитное сражение с римлянами, которое произойдет незадолго до появления Антихриста.

Абу Малик аль-Аш‘ари рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Перед наступлением Судного часа ждите шесть событий: … перемирие между вами и потомками Асфара, после которого они вероломно нападут на вас с 80 знаменами, под каждым из которых будет двенадцать тысяч воинов» (аль-Бухари).

Абу Давуд передал хадис о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы заключите мир с потомками Рума, и вы будете вместе сражаться против общего врага. Вы одержите верх, захватите богатую добычу, и наступит мир. Однако на обратном пути между вами возникнут разногласия. Один из христиан поднимется на холм, поднимет крест и закричит: “Крест одержал победу!” Один из мусульман разгневается и сбросит крест вниз. После этого римляне отойдут и начнут готовиться к кровопролитному сражению». В одной из версий хадиса говорится: «Мусульмане возьмутся за оружие и погибнут. Аллах дарует этим мусульманам мученическую смерть».

Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный день не наступит до тех пор, пока потомки Рума не войдут в Амак или Дабик. Навстречу им отправится армия из Медины, и это будут лучшие люди тех времен. Когда они выстроятся в ряд, потомки Рума скажут: “Оставьте нас, и мы сразимся только с теми, кто вышел из нашей среды и теперь ругает нас”. Мусульмане ответят: “Клянемся Аллахом, что никогда не оставим наших братьев один на один с вами”. Так начнется битва. Треть мусульманской армии обратится в бегство, и Аллах никогда не простит их. Еще одна треть мусульман погибнет, и они станут лучшими из павших мучеников. А треть мусульман станут победителями, которые никогда не будут наказаны. Именно они покорят Константинополь. Когда они будут делить военную добычу, то повесят свои мечи на оливковые деревья. И в это время сатана закричит: “Антихрист напал на ваши семьи!” Они выступят в путь, но известие окажется ложным. Когда же они достигнут Шама, действительно появится Антихрист. Они станут готовиться к сражению, выстраиваясь в ряды. Затем объявят о начале молитвы, и тут снизойдет ‘Иса б. Марьям» (Муслим).

Йасир б. Джабир рассказывал, что однажды в Куфе подул красный ветер, после чего к ним прибежал некий муж. Он не обращал внимания на сильный зной и закричал: «О ‘Абдуллах б. Мас‘уд! Наступил Судный день!» ‘Абдуллах лежал, облокотившись, но, когда увидел человека, поднялся и сел. Затем он сказал: «Судный день не наступит до тех пор, пока не пробьет час, когда мусульмане не смогут разделить наследство и возрадоваться военной добыче». Тут он показал рукой в сторону Шама и сказал: «Враг объединится против мусульман, и мусульмане объединятся против него». Йасир спросил: «Ты имеешь в виду потомков Рума?» Он ответил: «Да. Перед этим сражением многие мусульмане отступят от своей веры. Но правоверные отправят вперед армию, которая вознамерится сражаться либо до смерти, либо до победы. Битва будет продолжаться до наступления темноты, и никто не сумеет одержать верх. Но ряды мусульман поредеют, и тогда они отправят вперед вторую армию, которая также вознамерится сражаться либо до смерти, либо до победы. Битва также будет продолжаться до наступления темноты, и также никто не сумеет одержать верх. Ряды мусульман вновь поредеют, и тогда они отправят вперед третью армию, которая также вознамерится сражаться либо до смерти, либо до победы. Битва снова продолжится до вечера, и никто не сумеет одержать верх. Мусульманская армия вновь понесет значительные потери. На четвертый день в бой бросятся оставшиеся мусульмане, и по воле Аллаха христиане будут разгромлены. Это будет сражение, которого доселе не знало человечество. Даже птица не успеет пролететь над полем брани, не упав замертво. Из рода, в котором насчитывалось сто человек, в живых останется только один. Разве они будут радоваться добыче? Разве они будут делить наследство? Вот в таком состоянии будут победившие мусульмане, и тут они услышат крик: “Антихрист напал на ваших детей!” Они отбросят все, что будет у них в руках, и отправятся в путь. Вперед они вышлют десятерых всадников. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: “Я знаю их имена, имена их отцов и цвета их лошадей. В те времена они будут лучшими наездниками или одними из лучших”» (Муслим).