Анас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не настанет до тех пор, пока люди не начнут хвалиться друг перед другом мечетями» (Ахмад, достоверный хадис).

Абу ад-Дарда рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы станете украшать мечети и разукрашивать коранические свитки, то вас постигнет погибель» (аль-Хаким ат-Тирмизи).

Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне не было велено возводить высокие мечети и инкрустировать их гипсом» (Абу Давуд, достоверный хадис).

Анас сказал: «Люди будут хвастаться мечетями и будут редко посещать их. А хвастаться они будут сделанными в мечетях украшениями». Ибн ‘Аббас сказал: «Вы будете украшать мечети, как это делают иудеи и христиане» (аль-Бухари).

Когда ‘Умар приводил в порядок мечеть Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в Медине, он велел: «Защити людей от дождя, но избегай красных и желтых цветов, дабы не искушать людей» (Ибн Хаджар. Фатх аль-Бари. Т. 1. С. 539).

Аль-Мунави писал: «Шариат предостерегает от украшения мечетей и разукрашивания коранических свитков, потому что красивые узоры занимают человеческие сердца, мешают сосредоточиться, отвлекают от размышлений и не позволяют человеку ощущать себя перед Всевышним Аллахом. Богословы шафиитского толка считают, что украшать мечети и даже Каабу золотом и серебром строго запрещено, а другими украшениям – нежелательно» (Файд аль-кадир. Т. 1. С. 367).

Аль-Мехди сказал: «Что касается разукрашивания Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в Медине, то это было сделано без согласия богословов. А если они промолчали, то их молчание не означает согласия с этим поступком. Мечети были разукрашены несправедливыми правителями, которые не стали испрашивать разрешения у праведных ученых» Ас-Санани. Субуль ас-салам. Т. 1. С. 232).