Исламские представления об откровении зиждутся на догмате о том, что Аллах в течение всей истории человечества, начиная с первого человека Адама, ниспосылал свои откровения многочисленным пророкам и посланникам. Каждое писание, положенное в основу соответствующего религиозного учения, ниспосылалось в виде откровения, а пророки распространяли это учение, призывая людей к истинной вере в Бога. Заключительное истинное божественное откровение было дано реальной исторической личности Мухаммаду ибн Абдаллаху (571-632), мир ему и благословение Аллаха, происходившему родом из уважаемого племени курайш. Это откровение было оформлено в виде священного писания (Корана) и священного предания (Сунны). Низведение откровений началось, когда Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, было около сорока лет, и продолжалось почти двадцати три года. На этом ниспослание божественных откровений людям завершилось: после Корана не будет новых священных писаний, после Посланника Аллаха Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, не будет новых пророков.

Согласно исламскому вероучению, Коран — это несотворённое слово Аллаха, которое было ниспослано Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, и передано через множество путей. Чтение Корана является формой богопочитания. Коран является последним, окончательным и совершенным посланием Бога ко всему человечеству. Ещё до низведения на землю Коран, как и все другие богооткровенные писания, был записан в небесной книге — Хранимой Скрижали (лауx маxфyз), которая находится у Аллаха (сура 85 «Созвездия», аяты 21-22). Текст и значения Корана оберегаются от искажения благодаря тому, что сохраняются в сердцах обладающих знанием (сура 29 «Паук», аят 49).

Название священной книги мусульман القُرْآنُ происходит от глагола I породы кара’а ‘собирать’, ‘читать’. Это маcдар, образованный по словообразовательной модели فُعْلَان, подобно словам гуфрāн ‘прощение’ и шукрāн ‘благодарность’. Считается, что Коран получил такое название, потому что буквы и слова соединены в нём удивительным образом или потому что в нём собрано знание обо всех священных книгах и различных науках. Согласно другому мнению, это название произошло от глагола VIII породы иктарана ‘связываться’, ‘сочетаться’, потому что суры и аяты в Коране связаны друг с другом. Согласно третьей версии, оно произошло от слова кирa ‘угощение’, словно указывая на то, что Коран является даром Аллаха для верующих. Имам Мухаммад аш-Шафи‘и (ум. 820) отвергал рассуждения об этимологии этого слова, равно как и названий других священных книг, полагая, что все они являются именами собственными. Согласно точке зрения большинства улемов, правильным является первое из перечисленных мнений. Его поддерживали Катада ибн Ди‘ама (ум. 736), Абу ‘Убайд (ум. 838), аз-Заджжадж (ум. 923) и др.

В мусульманской традиции Коран известен и под другими названиями, например: китāб ‘писание’ (сура 18 «Пещера», аят 1), танзuл ‘ниспосланное’ (сура 26 «Поэты», аят 192), зикр ‘напоминание’ (сура 15 «Хиджр», аят 9), фурkāн ‘различение’ (сура 25 «Различение», аят 1). Среди многочисленных эпитетов Корана широко распространены слова мубuн ‘ясный’ (сура 5 «Трапеза», 15), мубāрак ‘благодатный’ (сура 6 «Скот», аят 92), маджuд ‘славный’ (сура 85 «Созвездия», аят 21), ‘азuз ‘могущественный’ (сура 41 «Разъяснены», аят 41) и др. Эпитет карuм ‘щедрый’, который чаще других используется в сочетании с названием священной книги в арабской литературе и в повседневной речи, тоже заимствован из текста Корана (сура 56 «Свершившееся», аят 77). Также следует отметить, что перечисленные названия и эпитеты в одинаковой мере относятся как к писанию целиком, так и к отдельным аятам. В соответствии с лингвистической традицией существование у какого-либо лица или предмета множества названий обычно указывает на его полезность и значимость в жизни людей. Многочисленность названий и эпитетов Корана, очевидно, является ещё одним показателем того, какое важное место в жизни мусульман занимает священное писание.

Мусульмане убеждены в том, что Коран является откровением и по форме, и по смыслу. Иными словами, коранический текст буквально отражает содержание откровения, которое было ниспослано Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. В отличие от Корана, священное предание является откровением по смыслу, но не по форме. Сунна складывается из хадисов о том, что говорил, совершал и одобрял Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Считается, что одна часть поступков, изречений и заповедей Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, изначально опиралась на откровение. В других случаях его поступки и высказывания опирались на самостоятельное суждение (иджтихāд), которое впоследствии подтверждалось или опровергалось в откровении. В Коране есть указания на несколько решений Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые не совпали с Божьей волей (например, сура 8 «Трофеи», аят 67 или сура 9 «Покаяние», аят 113). Особое место в священном предании занимают хадисы кудси, которые содержат слова Аллаха, вводимые посредством прямой речи. По мнению большинства улемов, их словесное выражение принадлежит самому Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, но опирается на откровение по смыслу.

Согласно вероучению ислама, божественное откровение нисходит на людей не по их желанию, а сообразно мудрости и по воле только самого Аллаха. Бог решает, каким быть откровению, когда оно будет ниспослано и кто достоин стать Его посланником (сура 6 «Скот», аят 124). Коранический текст представляет откровение не просто как обнаружение сокрытого, а как однонаправленное действие, инициированное Богом. Глагол фатаxа ‘открывать’, ‘раскрывать’ лишь однажды используется в Коране применительно к откровению (сура 2 «Корова», аят 76). В остальных случаях это действие выражается глаголами алкā ‘бросать’, ‘подбрасывать’ (сура 28 «Рассказ», аят 86) и арā ‘показывать’, ‘являть’ (сура 4 «Женщины», аят 105), а чаще всего — глаголом аўxā ‘быстро указывать’, ‘внушать’, ‘намекать’ (сура 17 «Ночной перенос», аят 39).

Слово ваxй ‘внушение’, ‘вдохновение’, ‘откровение’ и образованные от него слова встречаются в Коране 78 раз и указывают на явления различного порядка. В одних случаях оно указывает на внушения от Аллаха, а в других случаях — со стороны ангелов, шайтанов и людей. Таким образом, признав откровение одной из форм взаимоотношений между разными субъектами, нам следует более детально определить, что включает в себя понятие ваxй в религиозно-богословском смысле.

Прежде всего, его характер и сущность определяются тем источником, от которого исходит внушение. В зависимости от этого ваxй в Коране можно разделить на божественное внушение, исходящее от Аллаха, и небожественное, исходящее от других существ.

Когда упоминается небожественное внушение, речь идёт не столько об откровении, сколько о способности этих существ передавать другим свои мысли, желания, настроения. Согласно Корану, этой способностью обладают и шайтаны: «Поистине, шайтаны внушают своим близким препираться с вами» (сура 6 «Скот», аят 121). Под словом ваxй также может подразумеваться указание знаком (сура 19 «Марьям», аят 11) или нашёптывание (сура 6 «Скот», аят 112).

Коранические представления о божественном внушении не ограничиваются сверхъестественным откровением пророкам, а подразумевают передачу Божьей воли любым творениям. Это может быть заложение природного инстинкта в животных: «И внушил Господь твой пчеле: “Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй доступными путями твоего Господа”» (сура 16 «Пчёлы», аяты 68-69). Аллах сообщает свою волю и другим творениям, например: земле (сура 99 «Сотрясение», аят 4), небесам (сура 41 «Разъяснены», аят 12), ангелам (сура 8 «Трофеи», аят 12).

Особое внимание в Коране уделяется формам божественного внушения людям. К ним относятся врождённые качества, присущие людям (сура 28 «Рассказ», аят 7), вдохновение, которое могут ощущать обычные люди (сура 5 «Трапеза», аят 111), и истинное откровение, доступное только пророкам (сура 4 «Женщины», аят 163). Согласно египетскому богослову Мухаммаду ‘Абдо (ум. 1905), истинное откровение — это знание, которое пророк обнаруживает в себе, имея твёрдую убеждённость в том, что оно нисходит от самого Аллаха через посредника или напрямую.

Отличие откровения (ваxй) от вдохновения (илхāм) в том, что последнее ощущается на подсознательном уровне. Обычный человек, не задаваясь вопросом о происхождении этого чувства, бессознательно исполняет то, что от него требуется. В некотором смысле вдохновение схоже с чувствами голода, жажды, печали, радости. Оно озаряет сознание человека мгновенно, что вытекает из семантического значения слова ваxй — «озарение», «быстрое действие».

Только истинное откровение несёт в себе слово Бога и ощущается на сознательном и вербальном уровне, а воспринять его могут только избранные пророки и посланники. Аллах обращается к ним через завесу или через посредника (сура 42 «Совет», аят 51). В Коране подчёркивается, что таким посредником между Аллахом и Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, был ангел Джибрил, однако между улемами не было согласия относительно того, как тот получал откровение от самого Аллаха. Одни считали, что Джибрил запомнил Коран, прочтя его из хранимой скрижали. Абу ал-Хасан ал-Маварди (ум. 1058) приводит суждение о том, что он получил Коран от других ангелов-посредников в течение двадцати ночей. Согласно наиболее распространённому мнению, он получил его в словесной форме. Из традиции известно, что Аллах самолично обращается к ангелам на том языке, который им доступен и понятен. В Cаxuxе ал-Бухари приводится рассказ Абу Хурайры о том, как слова Аллаха наводят страх на ангелов и сотрясают небеса грохотом, подобным тому, который раздаётся при ударе цепи о камни (ср.: сура 34 «Саба», аят 23). Ниже мы рассмотрим, каким образом откровения воспринимались пророками и какие переживания они вызывали у них.