Господи, увеличь мои знания

Бесполезные знания заполняют сердце и отвлекают человека от высшей цели его бытия — познания Аллаха и поклонения Ему. Полезные знания, напротив, напоминают об Аллахе и очищают сердце.

Нужда не красит верующего. А богатство?

Как нельзя войти в воду и выйти из неё сухим, так и нельзя обрести богатство и уберечь сердце от его влияния, и мало что отворачивает человека от Бога так быстро, как изобилие и отсутствие нужды.

Не теряйте братьев своих

Господи, сколько грехов за душой у любого из нас, за которые мы просим у Тебя прощения и которые, мы надеемся, Ты покроешь, чтобы не опозорить нас. Помоги нам прощать друг друга, чтобы не ликовали шайтаны и не злорадствовали наши враги.

Не делай себе кумира

У каждого человека есть свой бог, которого он любит, почитает и боится потерять. Человек просто не может не поклоняться и не преклоняться перед кем-либо. Он рождается с этим состоянием души и не способен избавиться от него.

Как уберечь язык от грехов
Главный купол мечети Селимие в Эдирне

В развязанном состоянии язык свидетельствует о человеке лучше, чем его поступки, и поэтому мудрые люди судят о других не только по делам, но прежде всего по словам, которые слетают с их уст.

Как сделать завтрашний день лучше

Что же мешает людям получать удовольствие от жизни, ценить то, что они имеют, и не печалиться от того, что есть у других? Почему успехи, которых ждут порой многие годы, так быстро забываются и не приносят желанного удовлетворения?

Уповайте на Аллаха, если вы верующие

Как может человек надеяться на помощь Аллаха, если он не познал Его удивительных качеств и не стремится к встрече с Ним? Как может рассчитывать на Его поддержку тот, кто не признаёт Его законов и не стыдится грехов?

Будь настойчив в своей мольбе

Всевышний Господь внимает мольбам всех, кто обращается к Нему за помощью или прибегает к Его защите. Его милости не лишены ни праведники, ни грешники, ни люди верующие, ни атеисты.

Не возжелай награды в жизни ближней
ля иляха илляллах, свидетельство единобожия

Любой совершающий добрые дела не ради Аллаха или ради Аллаха и чего-либо ещё непременно потерпит убыток. Любая земная награда бесконечно мала по сравнению с довольством Щедрого Господа.

Станьте братьями благородного Посланника

Веру нужно беречь и доказывать каждый раз, когда представляется такая возможность, а иначе мы неизбежно отдаляемся от Всевышнего и позволяем страстям потеснить в нашем сердце любовь к Нему.

Мы сделаем их жизнь прекрасной
Мечеть в Стамбуле

В душе есть место для радости, которую может доставить только молитва, и для радости, которая рождается только от общения с любимым человеком, и для радости, которую можно испытать, лишь принося пользу людям.

Он непременно сделает их наместниками
Большая мечеть в Палембанге

Многие рассуждают о проблемах уммы и сетуют на отсутствие единства, обвиняют учёных и осуждают политиков. И почти никто не хочет видеть проблему в самом себе. Почему же мусульмане перестали быть наместниками на земле?

Будь готов к испытаниям
Эльмир Кулиев. Будь готов к испытаниям

Должны ли мы бояться испытаний? Можем ли мы вообще спастись от них, пока находимся в этом мире тягот и забот? Как разобраться, когда Всевышний Аллах испытывает тебя, а когда наказывает?

Будьте сыновьями жизни будущей!
Эльмир Кулиев. Будьте сыновьями жизни будущей

Не тот благоразумен, кто отказывается от земных благ и удовольствий; благоразумен тот, кто использует земные блага и удовольствия для того, чтобы приблизиться к Аллаху и лучше благодарить Его.

Боятся Аллаха только обладающие знанием
Эльмир Кулиев. Страх перед Аллахом

Познавший Аллаха не может не бояться Его так же, как не может не любить Его. Преклоняя голову на молитве или проливая слезы при чтении Корана, он испытывает радость, которую не передать словами.

Помни об Аллахе в благополучии
Эльмир Кулиев. Мечеть Султан-Ахмед

Редко можно встретить человека, который не обращается к Всевышнему, когда попадает в трудное положение и остается наедине со своей бедой. Человек по природе своей слаб и нуждается в опоре.

Поминайте Меня, и Я буду помнить вас!
Эльмир Кулиев. Польза зикра

Поминание Аллаха занимает особое место среди праведных деяний. Для каждого богоугодного поступка установлены границы и определена мера, и только поминание Аллаха не ограничено никакими рамками.

Не гневайся и получишь рай!
Эльмир Кулиев. Как сдержать гнев

Порой шайтан ненадолго оставляет нас в покое для того, чтобы застать врасплох, когда мы столкнемся с чем-то неприятным. И тогда он делает всё возможное, чтобы мы не вспомнили об Аллахе.

Не разменивайте угощение Аллаха
Эльмир Кулиев. Не разменивайте угощение Аллаха

Бывают мгновения, когда человек, оставшись наедине с собой, забывает о насущных делах и нескончаемых заботах, а его душа начинает тихо напевать о том, что таится в ее глубинах.

Блаженны чуждые!
Эльмир Кулиев. Блаженны чуждые

Окружающий нас мир полон соблазнов и искушений. Все вокруг обольщает и отвлекает от будущей жизни. Для достижения успеха невежество и подхалимство стали сподручнее, чем знания и правдивость.