Стремление к благополучию на земле свойственно всем людям. Оно будто заложено в нашу природу, и мы почти бессознательно тянемся к тому, что надёжнее, безопаснее, проще. Вполне естественно, что ислам не расценивает такое стремление как нечто предосудительное или постыдное. Ведь все без исключения заповеди нашей религии не просто соответствуют нашему первозданному естеству, но и призваны сделать жизнь людей лучше и качественнее.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, постоянно просил Всевышнего не только о благах духовных и спасении после смерти, но и о здоровье, пропитании, избавлении от бед, всяких удобствах и прочих мирских благах. Он учил нас не искать трудностей и не призывать испытания, а молиться об избавлении и облегчении. В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится хадис Анаса ибн Малика, — а он прислуживал пророку, мир ему и благословение Аллаха, на протяжении десяти лет — что чаще всего он обращался к Аллаху со словами: «Аллахумма, одари нас благом в этой жизни и благом в последней жизни и защити нас от мучений в аду».

Этот жизненный принцип красной нитью проходит через весь Коран. Всевышний обещает праведникам награду не только в жизни вечной, но и на земле. В Его писании говорится о «вознаграждении в этом мире» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 148) и «прекрасной жизни» для верующих мужчин и женщин на земле (сура 16 «Пчёлы», аят 97). В другом месте земной удел и благополучие связываются с мольбами о прощении и раскаянием. Всевышний сказал: «Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определённого срока и одарил Своей милостью каждого милостивого» (сура 11 «Худ», аят 3).

Здоровые дети и щедрый удел, полноводные реки и изобилие хлебов и фруктов — всё это есть результат молитв о прощении и раскаяния, и постигшие мудрость Корана прекрасно знают это. Поэтому первые мусульмане использовали мольбы о прощении как средство для защиты от бедности, засухи и несчастий. Аш-Ша‘би рассказывал, что как-то раз ‘Умар ибн ал-Хаттаб вышел, чтобы помолиться о дожде. Он долго просил у Аллаха прощения, не добавив к этому ничего больше, и дождь пошёл. Рассказывают, что так же поступил и известный дамасский проповедник из поколения табиев Билал ибн Са‘д. А другой выдающийся табий ал-Хасан ал-Басри, когда люди жаловались на засуху, неурожай, бедность или бесплодие, всякий раз говорил: «Просите прощения у Аллаха». Если же его спрашивали об этом, он отвечал: «Я не говорю ни слова от себя» [Тафсир ал-Куртуби]. Читайте, если хотите: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он пошлёт вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (сура 71 «Нух», аяты 10-12).

Всевышний не оставляет тех, кто ищет Его милости и прощения, без награды и в этом мире. Более того, за определённые благие дела можно получить вполне конкретное земное вознаграждение. Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте хадж и умру друг за другом, потому что они отгоняют бедность и грехи, как кузнечный мех удаляет ржавчину с железа» (ан-Насаи), т. е. паломничество не только смывает грехи, но и избавляет от нужды и бедности.

Увеличение земного удела обещано и за оказание помощи близким и поддержание родственных связей. В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится рассказ Анаса ибн Малика о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто хочет, чтобы его удел увеличился, а его жизнь была продлена, пусть поддерживает родственные связи».

Забота о бедняках, сиротах, инвалидах и поклонение Всевышнему вообще тоже относятся к причинам, способствующим увеличению удела и избавлению от нужды. Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама, расходуй [на благие дела], и Я одарю тебя» (ал-Бухари и Муслим). А в другом хадисе кудси сообщается, что Аллах сказал: «О сын Адама, освободись для поклонения Мне, и Я наполню твоё сердце богатством и избавлю тебя от нужды, а если ты не сделаешь этого, то Я займу тебя делами и не избавлю от нужды» (Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Аллах — Самый милостивый их милостивых, и если кто-либо из Его рабов проявляет милосердие и сострадание к своему близкому, то Он проявляет сострадание к ним обоим. Он одаряет без расчёта и не боится убыли в сокровищнице небес и земли. Он не перестаёт помогать Своему рабу, облегчая его дела и отдаляя от него беды, пока тот не перестаёт заботиться о своих братьях. Он торопится принять мольбу того, кто торопится угодить Ему, делая добро и скрывая свои благодеяния от людей, и порой Его помощь опережает мольбу праведника.

Этот секрет земного благополучия хорошо известен людям благородным, которые не скупятся на добрые дела и заботятся о слабых и нуждающихся. Когда одного из них спросили, как он разбогател, он ответил: «Я соревновался с Аллахом. Я одаривал других, а Он одаривал меня, и в итоге Он победил». Щедрые люди так часто получают награду от Всевышнего сразу после совершения доброго дела, что иной раз с трудом выправляют своё намерение, чтобы не раздать милостыню ради очередного приобретения в мире ближнем.

А ведь чистое намерение — это основа любого благодеяния. Более того, ни один поступок, внешне кажущийся правильным, не будет принят Всевышним, если он был совершён не ради Его довольства. Аллах желает, чтобы люди делали добро только ради Него, и Он заслуживает этого. Он вдохновляет на благой поступок и облегчает совершение его, а потом вознаграждает за него так, как никто другой, и если в намерение закрадываются тщеславие или корысть, то Он отвергает и этот поступок, и того, кто совершил его.

Передают со слов ‘Умара ибн ал-Хаттаба, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести. Переселявшийся к Аллаху и Его посланнику, переселится к Аллаху и Его посланнику, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится к тому, к чему он переселялся».

Некоторые богословы — и среди них Ибн Дакик аль-‘Ид и Джалал ад-Дин ас-Суйути — связывают этот хадис с историей сподвижницы, которую звали Умм Кайс. Один мужчина посватался к ней, и она отказалась выйти за него замуж, пока он не совершит хиджру. Тогда он переселился в Медину и сделал это не ради Аллаха и не для того, чтобы помочь Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, а ради женитьбы. Мусульмане прозвали его «мухаджиром Умм Кайс», и эта история приводится в «ал-Му‘джам ал-кабир» имама ат-Табарани.

Желание приобрести мирские блага и жениться является дозволенным и похвальным. Но если человек совершает добрый поступок с таким намерением, то он заслуживает укора и порицания, ведь он теряет больше, чем приобретает. Его приобретением в лучшем случае станут преходящие мирские блага или женитьба, а в жизни вечной он не получит вознаграждения и будет призван к ответу. Ему было достаточно очистить своё намерение, чтобы те же усилия принесли ему пользу и после смерти, но любовь к земному в его сердце возобладала над любовью к Аллаху и принесла ему убыток.

Каким же должно быть правильное намерение? Что значит делать добро ради Аллаха? Такое намерение рождается от знания того, что Аллах любит и что желает от нас. Узнав об этом, верующий стремится угодить Аллаху и приблизиться к Нему, снискав тем самым Его любовь. Он не ждёт награды ни от кого, кроме Аллаха. Он скрывает свои благодеяния от людей, чтобы не слышать их похвалу, и не ждёт благодарности от тех, кому он помогает. Он знает, что Аллах вознаграждает за добрые слова, дела и даже намерения, и надеется на награду только от Него. На какую именно? Это зависит от того, к чему по-настоящему стремится человек и что он хочет обрести.

В достоверном хадисе сказано: «Кто постился в рамадане с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому будут прощены совершённые им ранее грехи» (ал-Бухари и Муслим). Говоря другими словами, познавший Аллаха обязательно надеется на награду от Него. Но в то время как одни мечтают о гуриях, яствах и дорогих украшениях, другие томятся по общению со своим Господом, и разница между ними также велика, как и разница между их желаниями.

Для верующего не будет грехом, если, стремясь к довольству Аллаха, он будет держать в уме и мирские блага, обещанные Всевышним за праведные дела. Это не будет грехом, но повлияет на его награду в будущей жизни. Чем большее место занимают помыслы о земной выгоде в душе человека, когда он совершает праведные дела, тем меньше его награда в день воскрешения. И совершенно недопустимо, чтобы желание получить выгоду в этом мире ложилось в основу его намерения, ибо в таком случае совершённый поступок будет уже не ради Аллаха, а ради мирских благ.

Всевышний сказал: «Тем, кто желает ближней жизни и её украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в ней, и они не будут обделены. В последней жизни для них не будет ничего, кроме огня» (сура 11 «Худ», аяты 15-16).

Этот аят ниспослан о тех, кто совершает добрые дела напоказ людям, чтобы прослыть среди них праведным, знающим или щедрым. Людская похвала в этом мире становится для них наградой, и как же ничтожна она по сравнению с милостью Всевышнего! Но есть и такие люди, которые совершают добрые дела не ради молвы, а для того, чтобы Аллах одарил их богатством в этой жизни. Они радуются, когда обогащаются или добиваются успеха, и отчаиваются, когда их постигают неудачи. Они не ищут довольства Аллаха, даже когда молятся и раздают милостыню, потому что не верят в жизнь будущую, а за их религиозностью скрываются лишь суеверия и страхи.

Во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха, были люди, которые переселялись в Медину для того, чтобы попытать счастье. Если у них рождался мальчик или кобыла приносила жеребёнка, то они говорили: «Это правильная религия». Но если жена не могла забеременеть или кобыла не вынашивала приплод, то они говорили: «Это плохая религия». Внешне они мало отличались от верующих, но в сердцах их не было твёрдой убеждённости, и они могли в любой момент отвернуться от веры. О них и был ниспослан аят: «Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани [между верой и неверием]. Если ему достаётся добро, он успокаивается на этом; а если его постигает искушение, то он оборачивается вспять» (сура 22 «Паломничество», аят 11).

Любой совершающий добрые дела не ради Аллаха или ради Аллаха и чего-либо ещё непременно потерпит убыток. Любая земная награда, которую мы можем представить себе, бесконечно мала по сравнению с довольством Щедрого и Всемогущего Господа. Он заботится о Своих рабах, облегчает их дела, избавляет их от нужды, защищает их от врагов и готовит их к возвращению домой. Он знает, что принесёт нам пользу, а что непременно навредит, и печётся о нашем благе больше, чем мы сами. Стало быть, не окажется в накладе тот, кто трудится ради Него и ищет только Его благосклонности.

Вспомните, что подвигло Мусу помочь двум женщинам у колодца в Мадьяне. Он был голоден и не имел при себе никаких средств. Он нуждался в любом вознаграждении, которое могли предложить люди, но вызвался помочь двум слабым женщинам бескорыстно, только ради Аллаха. А когда они увели свою скотину, он присел в тени и сказал: «Господи! Поистине, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлёшь мне». Это были не просто слова — всем своим положением он обратился к Тому, на чью помощь он полагался, и от этого его мольба была ещё более выразительной и действенной, и помощь он получил оттуда, откуда даже не ждал.

Если же верующий не получает земной награды, то он не печалится и не ропщет на Аллаха, потому что его беспокоит только награда после смерти, которую он старается сберечь и боится растерять. Благородный сподвижник Хаббаб ибн ал-Аратт сказал: «Мы совершили хиджру вместе с пророком, мир ему и благословение Аллаха, стремясь к лику Аллаха, и заслужили награду от Аллаха. Одни из нас умерли, не получив ничего из этой награды, а другие увидели её плоды и срывают их» (ал-Бухари и Муслим).

Эти сподвижники, прожившие долгую жизнь и ставшие свидетелями победоносного шествия ислама, по-хорошему завидовали тем, которые умерли раньше них, не поселившись в просторных домах и даже не поев досыта. Они боялись истратить свою награду в этом мире и старались преуспеть за счёт новых добрых дел. Они раздавали милостыню, а их сердца, как это точно описал Всевышний, трепетали от того, что они вернутся к своему Господу (сура 23 «Верующие», аят 60).

О Аллах, помоги же и нам трудиться только ради Твоего довольства и лучше благодарить Тебя за бесчисленные милости Твои. Помести богатство в наших сердцах и избавь нас от нужды в этом мире и в ком-либо, кроме Тебя. Аминь.