Сильный верующий лучше, чем слабый верующий! Знающий верующий, руководствующийся своими знаниями, лучше того, кто поклоняется Аллаху без знаний! Богатый, щедро расходующий на добрые дела, лучше того, кто сам нуждается в помощи и не может прокормиться! Нет лучшего заработка, чем тот, который человек заработал своими руками. Кто трудится много и честно, чтобы не нуждаться в подаянии, поддерживать родственные связи и жертвовать на благие дела, тот словно сражается на пути Всевышнего.

В «Сунане» имама ал-Байхаки приводится хадис ‘Абдаллаха ибн ‘Умара о том, что однажды мимо группы мусульман энергично прошел мужчина. Он выглядел сильным, и люди сказали: «Вот если бы он был на пути Аллаха». Услышав эти слова, посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если он трудится, чтобы прокормить престарелых родителей, он на пути Аллаха, и если он трудится, чтобы прокормить малолетних детей, он на пути Аллаха, и если он трудится, чтобы обеспечить себя, он на пути Аллаха». Этот хадис приводится и в других источниках со слов других сподвижников.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не только удержал своих учеников от недостойных мыслей о ближнем, но и разъяснил им, что поклонение Аллаху не ограничивается молитвой, постом или милостыней. Трудиться для того, чтобы избавить от нужды себя и своих близких дозволенным путём, тоже относится к поклонению и приближает человека к Всевышнему.

Ислам порицает леность и беспричинное упование на Аллаха, побуждает трудиться и приносить пользу, приобретать новые знания и полезные навыки, не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины. Наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах любит, когда вы выполняете работу в совершенстве» (Абу Йа‘ла и Ибн ‘Асакир). Шейх ал-Мунави назвал иснад хадиса слабым, но он усиливается похожими сообщениями, и поэтому ал-Албани включил его в «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (1113).

Верующего красят не только благонравие и набожность, но и трудолюбие, пунктуальность, мастеровитость, серьёзное и ответственное отношение к своей работе. Ведь если Аллах Всевышний любит работу, выполненную наилучшим образом, то Ему неугодна работа, выполненная небрежно, с изъянами и не вовремя. Он недоволен сильными и трудоспособными людьми, которые не хотят учиться и работать, а предпочитают слоняться без дела в ожидании подаяния. Он не оставляет старания Своих рабов без вознаграждения и облегчает пути к мирскому благополучию тем, кто усердно стремится к поставленной цели, испрашивая Его милость и поддержку.

Такими были Божьи посланники, которые не уклонялись от тяжёлого труда даже несмотря на то, что Всевышний возложил на них миссию обучения и призыва. Пророк Нух знал плотничье дело, что позволило ему смастерить ковчег. Пророк Муса, оказавшись в Мадйане, пас овец в течение восьми или десяти лет. Царь Давуд знал кузнечное дело и ковал кольчуги, а Йусуф прекрасно разбирался в государственных делах и занимал высокий пост в Египте. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, в детстве пас овец, а в молодости занимался торговлей.

Человек, сделавший беспричинное упование своим ремеслом, а милостыню — своим заработком, не заслуживает уважения. Ибн Абу ад-Дунйа в «Муджаласе» (3005) приводит слова ‘Умара ибн ал-Хаттаба: «Если человек нравится мне, я спрашиваю, владеет ли он каким-нибудь ремеслом, и если нет, то он падает в моих глазах». ‘Абдуллах ибн ‘Умар не договаривался с невольниками о выкупе, если они не владели каким-нибудь ремеслом, и говорил: «Ты станешь кормить меня нечистотами людей» (ал-Байхаки). Он имел в виду, что если невольник не способен заработать деньги честным трудом, то для уплаты выкупа он станет собирать милостыню, а она сравнима с загрязнённой водой, потому что смывает людские грехи.

Ар-Рагиб ал-Исфахани сказал: «Занятие ремеслом хотя и является дозволенным (мубах) с одной стороны, с другой стороны обязательно, потому что человек может свободно предаться поклонению только после удовлетворения первичных жизненных потребностей. Удовлетворение этих потребностей обязательно, и всё, что необходимо для этого, тоже обязательно. Если для этого он нуждается в чужом труде, он должен отплатить за него, а иначе он поступит несправедливо. А тот, кто не работает и бездельничает, перестаёт быть человеком. Более того, он перестаёт жить и уподобляется мертвецам». [‘Абд ар-Рауф ал-Мунави. Файд ал-кадир. Египет: ал-Мактаба ат-тиджариййа ал-кубра, 1356 г. х. Т. 2. С. 293.]