Сегодняшний день пролетит незаметно. Очередная страница в нашей жизни будет безвозвратно перевернута. Что останется нам от этого дня? Что мы приготовили для путешествия в вечность? Престижные дома, построенные на сомнительные средства? Или шикарные автомобили, без которых не принято посещать элитные тусовки? Или изысканные украшения и дорогие часы, которыми мы щеголяем перед друзьями? Или какое-либо другое увлечение, отвлекающее нас от полезных занятий и молитв по ночам?

Мы усердно работаем для того, чтобы разбогатеть, и богатеем для того, чтобы заслужить внимание грешников и уважение глупцов. Мы рожаем и растим детей, но не проявляем должной заботы о них, а предоставляем их самим себе и обществу, в котором царят невежество и распутство. Мы забываем о них так же, как о самих себе, полагая, что богатство обеспечит им хорошее образование и прибыльную должность. Мы грешим и откладываем покаяние на неопределенный срок, будто уверены в том, что доживем до глубокой старости и что наши сердца не заржавеют от наших прегрешений.

Мы живем в этом мире так, словно пришли сюда навсегда и словно благоденствие здесь является нашей главной целью. Но разве этому нас учил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха? Разве для этого были отправлены посланники и ниспосланы священные книги? Разве для этого наши праведные предшественники жертвовали своим имуществом и не жалели своих жизней?

Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что однажды посланник, мир ему и благословение Аллаха, взял его за плечо и сказал: «Будь в этом мире словно чужестранец или путник». Впоследствии ‘Абдаллах говорил: «Когда наступает вечер, не дожидайся утра, а когда наступает утро, не дожидайся вечера. Бери от своего здоровья для своей болезни и бери от своей жизни для своей смерти» (аль-Бухари).

При жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, ‘Абдаллах ибн ‘Умар был молод. В таком возрасте трудно устоять перед искушением и прислушаться к мудрым советам. Кажется, что весь мир создан для тебя и ждёт, когда ты воспользуешься своим шансом. Так и хочется показать себя перед сверстниками, совершив какой-нибудь дерзкий или безрассудный поступок. Смерть кажется такой далекой и нереальной, что человек просто не думает о ней, когда строит грандиозные планы и предается развлечениям. Лишь немногие в этом возрасте задумываются о смысле жизни и готовятся к встрече с Аллахом. А ведь благодаря тому, что приобретаешь в молодости, можно заслужить место в тени трона Всевышнего в тот день, когда ничто другое не спасёт от палящего зноя. Поистине, удается это лишь тем, кто был в этом мире путником или чужестранцем.

Знаешь ли ты, что значит быть чужестранцем? Что значит оказаться на чужбине, где нет ни жены, ни детей, ни родных, ни любимых, ни друзей, ни товарищей, ни дома, ни фермы, ни сада? Ничто не связывает чужестранца с этой землей. Он знает, что не задержится здесь и готовится к долгой поездке, а при себе держит ровно столько, сколько сможет унести. Если у него появляются лишние деньги, он не обкладывается имуществом, а припасает их для возвращения домой или посылает на родину. Ещё большую умеренность проявляет путник, который делает привал на несколько часов или на пару дней и берёт с собой только то, что необходимо ему в дороге. Разве станет путник приобретать то, что помешает ему продолжить путь или вернуться обратно?! Разве станет чужеземец привязываться к чужой стране, если знает, что однажды ему обязательно придется вернуться на родину?!

Каждый из нас непременно покинет этот мир и вернется к Аллаху, где получит то, что приготовил для себя. Каждый из нас — чужестранец на этой прекрасной земле, а наше постоянное пристанище — у Аллаха. Он позволил нам пользоваться благами этого мира, чтобы мы построили для себя дворцы и сады в вечной жизни. Он сделал удовольствия этого мира соблазнительными и доступными, но обещал тем, кто проявит терпение и целомудрие, ещё большую награду в райских садах. Настолько большую, что все блага этого мира не стоят даже пригоршни земли в раю. Не случайно этот мир получил название дунья, что означает ‘ближайший’, ‘нижайший’. Он близок и доступен, но польза от него мала и скоротечна, и все удовольствия в нём сопряжены с беспокойством и не лишены недостатков.

Пророки лучше других знали истинную ценность этого мира и учили относиться к нему так, как он того заслуживает. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сравнивал этот мир с издохшей овцой, за которую никто не заплатит даже ломаного гроша. Он разъяснял, что для Аллаха весь этот мир не стоит даже комариного крыла. Он говорил: «Какое мне дело до этого мира?! Я в этом мире подобен всаднику, который отдохнул в тени дерева, а затем продолжил путь и покинул его» (аль-Бухари).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, жил в небольшом глиняном доме, и если вытягивал ноги, то его голова касалась одной стены, а ноги — другой. Ему приходилось терпеть голод и лишения. Случалось, что его домочадцы встречали третью луну, а в его доме ни разу не разводился очаг. Он спал на жесткой циновке, которая оставляла следы на его теле, а все, что зарабатывал или получал в подарок, отдавал своим ближним или нуждающимся среди мусульман. Всю свою жизнь он искал только довольство Аллаха, и Аллах приготовил для него великую награду: «Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь доволен» (сура 93 «Утро», аят 5).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, заслужил эту награду своей покорностью, долготерпением, истовыми молитвами, добротой и правдивостью. Но даже понимая это, он не переставал думать о своих сподвижниках и братьях, о своей умме. Не случайно, комментируя этот аят, ‘Абдаллах ибн ‘Аббас сказал: «Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не будет доволен, пока хотя бы один из его последователей останется в огне» (ал-Байхаки и ас-Суйути).

Аллахумма, сделай нас братьями этого удивительного человека в этом мире и его соседями после смерти! Помоги нам прожить отпущенный нам срок правильно и не помещай в наши сердца слабость! Прими наши скромные благодеяния и прости нам наши упущения, ибо мы нуждаемся в милости Твоей и не ищем спасения ни у кого, кроме Тебя!