Любим ли мы своих детей? Многим этот вопрос покажется странным, а кого-то может даже возмутить. Почти каждый родитель точно знает, что он любит своего ребёнка, и тот, кто потакает любым его капризам, и тот, кто проявляет чрезмерную суровость, и тот, кто едва находит время для общения по выходным. Каждый любит своих детей по-своему, но при этом все стараются сделать их счастливыми и подготовить их к взрослой жизни.

Священный Коран подчёркивает, что любовь к детям естественна и проистекает из нашей человеческой природы. Вместе с тем она направляется нашим разумом, и вера учит нас тому, чтобы эта любовь была подчинена любви к Всевышнему. Верующий любит только ради Аллаха, а не наряду с Аллахом. Им движет не бессознательное желание сохранить потомство и не гордость за свою фамилию. Он принимает каждого ребёнка с благодарностью и покорностью, как аманат от Аллаха, за который он несёт ответственность и который может стать его самым большим приобретением, если они вместе сумеют снискать довольство Господа. Вот почему верующий хочет видеть своих детей не просто здоровыми, обеспеченными и счастливыми, но прежде всего — благонравными и праведными.

Однако же ребёнок, даже самый благочестивый, даже после того, как он вырастает, остаётся серьёзнейшим испытанием для любого верующего. Всевышний сказал: «Поистине, ваше имущество и ваши дети — всего лишь испытание» (сура 64 «Обделение», аят 15). Любимые чада вынуждают щедрого человека скупиться и делают смелого мужчину пугливым. И как трудно оставаться беспристрастным, когда дело касается твоего сына или твоей дочери, если они поступают несправедливо с другими. А сколько праведных людей совершали тяжкие преступления и даже отступали от веры для того, чтобы спасти своих детей, попавших в беду из-за своего нечестия. Всевышний предостерегает нас от такого дурного конца: «О вы, которые уверовали! Не делайте своими близкими ваших отцов и братьев, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые сделают их своими близкими, суть несправедливые» (сура 9 «Покаяние», аят 23).

Если мы действительно любим своих детей и желаем им наилучшего, то должны помочь им стать сознательными, правдивыми и деятельными мусульманами. Мы должны обучить их истине и привить им любовь к ней, разъяснить им опасность заблуждения и научить их избегать ловушек шайтана, дать им специальность, чтобы они могли самостоятельно зарабатывать на жизнь и помогать другим. Своим примером мы должны показывать им, как нужно поклоняться Аллаху и делать добро, трудиться и говорить правду, даже если она может навредить в этой жизни.

Только так мы можем надеяться на то, что Всевышний Аллах соберёт нас вместе с нашими любимыми в тени Своего трона и сделает одних из нас заступниками за других. А иначе в день воскрешения отцы и дети станут врагами друг другу, как сказал об этом Всевышний: «Грешник пожелает откупиться от мучений того дня своими сыновьями, своей женой и братом своим, и своим родом, который поддерживал его, и всеми обитателями земли, лишь бы самому спастись» (сура 70 «Ступени», аяты 11-14).

В тот день люди будут радоваться возможности отнять добрые дела у своих матерей, отцов и детей, если те когда-то причинили им обиду или поступили с ними неправильно. Благородный сподвижник ‘Абдаллах ибн Мас‘уд сказал: «В день воскресения Аллах соберёт людей от первого до последнего, а потом глашатай возвестит: «Пусть каждый, с кем поступили несправедливо, придёт и возьмёт то, что ему полагается». И человек будет радоваться, если его родитель, ребёнок или жена будут должны ему даже что-то малое. Это находит подтверждение в Книге Аллаха: «А в тот день, когда затрубят в рог, между ними не будет родства, и не будут они расспрашивать друг друга» (сура 23 «Верующие», аят 101) [Тафсир Ибн Касир].

Каждого человека будет заботить только его собственное спасение. Ни праведные родители, ни благодарные дети не смогут помочь тому, кто не преуспел благодаря своим деяниям. Поэтому люди перестанут гордиться своим происхождением, и никто не станет расспрашивать друг друга: «Из какого ты рода и какой фамилии?» А встретив родственников, которые мешали им совершать добрые дела или не удерживали их от грехов, они станут лишь проклинать и упрекать друг друга.

Чем же мы сможем помочь нашим детям в тот день, если не обучим их благодарности и благочестию, пока у нас есть такая возможность? Разве смог пророк Нух помочь своему сыну, который отказался уверовать и утонул вместе с остальными язычниками? Он не посмел даже помолиться за него и сказал: «Господи, сын мой — из моей семьи, и обещание Твоё истинно, и Ты — Наимудрейший из судей» (сура 11 «Худ», аят 45).

Комментаторы разошлись во мнениях о том, когда пророк Нух произнёс эти слова. Некоторые считали, что он воззвал к Господу до того, как волна смыла его сына. Однако контекст отрывка указывает на то, что слова эти были произнесены уже после того, как его сын умер неверующим. Пророк Нух будто спрашивал у Аллаха разрешение помолиться за своего сына. Трудно представить, что происходило в тот момент в его душе, и, несмотря на это, Всевышний не позволил ему заступиться за сына и сказал: «Он не из твоей семьи, и поступок этот не праведный. Не проси Меня о том, чего не ведаешь. Поистине, Я предостерегаю тебя, чтобы ты не был одним из невежд» (сура 11 «Худ», аят 46).

Страшно подумать, что такое может произойти и с нами и что наши дети, в которых мы сегодня души не чаем, ради которых жертвуем многим из того, что имеем, завтра могут стать нашими врагами. И тогда мы будем горько сожалеть о том, что не находили время для того, чтобы рассказать нашим детям об исламе, когда они сами тянулись к нам и радовались каждой проведённой рядом с нами минуте. Как же скоротечны эти прекрасные годы и как тяжело пробуждение от сна беспечности! «Поистине, в убытке окажутся те, которые потеряют себя и свои семьи в день воскресения. Знайте же, что это и есть явный убыток» (сура 39 «Толпы», аят 15).