Что занимает твои мысли, когда у тебя появляется свободная минута? К чему тянется твоя рука, когда ты просыпаешься по утрам? О чём шепчет твоя душа, когда разум ослабляет свои объятия?

Душа верующего в такие мгновения непроизвольно напевает аяты Корана. Она будто настроена на частоту этих прекрасных арабских слов и только в них находит покой и умиротворение.

Коран занимает особое место в жизни верующего. Он принимает его как наищедрейший дар и величайшую ценность и заботится о каждом аяте, проникающем в его сердце. Он даёт ему прорасти в нём, размышляя над его смыслами, повторяя его в молитвах и соблюдая его заповеди. Он видит в нём отражение своей души с её добродетелями и недостатками и старается сберечь всё лучшее, что есть в ней, и побороть то худшее, что просыпается в ней. Он сопоставляет свои поступки с Божьими заповедями и старается походить на пророков в их терпении, смирении и решимости. Он размышляет над законами, которым Всевышний подчинил бытие и наше существование, и использует их, чтобы уберечься от напастей и обрести блага. И тогда Коран становится частью его самого, а Аллах делает его Своим приближённым.

В хадисе кудси говорится: «Того, кого Коран отвлекает от обращения ко Мне с просьбами, Я одарю лучше, чем тех, которые взывают ко Мне с просьбами» [ат-Тирмизи]. А в День воскрешения на родителей того, кто читал Коран и соблюдал его заповеди, наденут корону, свет которой будет приятнее, чем солнечный свет, проникающий в наши дома [Ахмад и Абу Давуд]. И если такие почести будут оказаны родителям, которые привили человеку любовь к Корану, то какой будет награда того, кто сам читал этот Коран и жил в соответствии с ним?!

Наше отношение к Корану — лучшее мерило нашей веры и нашего положения перед Аллахом. Как сказал ‘Абдаллах ибн Мас‘уд: «Если раб хочет узнать о себе, пусть спросит у Корана. Если он любит Коран, то он любит Аллаха и Его посланника» [Абу ‘Убайд. Фадаиль аль-Кур’ан 8]. А в самом Коране сказано: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах запоры?» (сура 47 «Мухаммад», аят 24).

Это укор в адрес лицемеров, которые вместо того, чтобы размышлять над аятами Корана, выискивают в нём противоречия и упрекают верующих, соблюдающих его заповеди. Слушая аяты, изобличающие их скрытую сущность, они тревожно озираются по сторонам: а вдруг кто-либо из верующих признает в них лицемеров благодаря этому описанию? Если бы они раскрыли свои сердца для Корана и постарались понять его, то они непременно извлекли бы из этого пользу. Но они отвернулись от него, и их сердца плотно заперты, так что свет истины больше не проникает в них.

А что же верующие? Что скажет Коран о нас, если мы спросим его? Вспомнит ли он нас, как вспомнит тех, кто упивался его чтением, падал ниц и не мог сдержать слёзы? Или мы среди тех, о ком сказал Посланник: «Господи, мой народ забросил этот Коран» (сура 25 «Различение», аят 30)?

Коран призывает нас размышлять, а мы предпочитаем не думать и плыть по течению, даже когда это противоречит здравому смыслу и шариату.

Коран велит нам держаться вместе и не распадаться на секты, а мы находим множество причин не любить и сторониться братьев, которые не похожи на нас.

Коран называет нас мусульманами, а мы считаем, что этого недостаточно и горделиво причисляем себя к какому-либо джамаату или течению.

Коран велит нам расходовать имущество ради будущей жизни и не забывать о земных радостях, а мы поступаем с точностью до наоборот и трудимся ради земной жизни, стараясь не забыть о жизни будущей.

Коран учит нас бояться Аллаха и не бояться бедности, а мы боимся только бедности и очень редко вспоминаем о наказании Аллаха.

Коран призывает возлюбивших Аллаха следовать путем Его посланника, а мы даже не изучаем его сиру и понятия не имеем о том, как он поступал в ситуациях, схожих с теми, в которых мы оказываемся.

На что же мы рассчитываем в тот день, когда будем больше всего нуждаться в заступничестве этого Корана? На что мы надеемся в барзахе, когда ангелы будут разбивать камнями головы тем, которые брали Коран в руки, но не изучали его, не соблюдали его заповедей и пропускали обязательные молитвы [аль-Бухари]?

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, кому писание было дано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых нечестивцы?» (сура 57 «Железо», аят 16).

Или мы уверены, что наше время ещё не пришло, или мы не считаем себя верующими? Или отпущенный срок показался нам слишком долгим для того, чтобы мы не сошли с дистанции и не поддались соблазну?

Господи, не покрывай наши сердца пеленой грехов и беспечности. Не делай их чёрствыми и безразличными к Твоему напоминанию. Сколько людей вокруг уже свернули с пути и отдали предпочтение богатству и положению в обществе. Сколько тех, которые вчера были лучше и сильнее нас, а сегодня смирились с грехами и сторонятся даже тени верующих.

Так много путей приводят верующего в Ад, и каждый из них начинается с отдаления от Корана. Прожить один день без Корана хуже, чем упустить выгодную сделку, ради которой люди трудятся неделями, или потерять ценную вещь, или лишиться работы. Но мы переживаем, когда упускаем какую-либо мирскую выгоду, и совершенно безразличны к тому, что лишаемся величайшего из благ. А ведь Коран сбегает от человека, который не бережёт его, быстрее, чем верблюд с развязанными ногами сбегает от своего хозяина.

Аллахумма, прости нам наши упущения и укрась наши сердца этим Кораном, наполни наши дни его звучанием и праведными делами, чтобы каждый наш поступок увеличивал славу Твою и весь мир дивился величию Слова Твоего!