Кто не хочет, чтобы материальные блага принесли ему счастье? И кто не хочет расходовать свой заработок на радость себе и своим близким? Любой заработок, приобретенный нечестным путем, лишен благодати. Смешиваясь с имуществом человека, он отравляет его, подобно яду, растворенному в стакане чистой воды. Он оскверняет его душу, а проникая внутрь, отравляет его плоть и кровь. Нечестный заработок губит здоровье человека, а также его детей и близких, которые кормятся из его удела. Подобно гнойнику, он созревает для того, чтобы однажды прорваться и сломать судьбу того, кто не уберег себя от запретного. Причем чем раньше это произойдет, тем легче для самого человека, ибо сказано в Коране: «Захочет ли кто-нибудь из вас, если у него будет сад из финиковых пальм и виноградника, в котором текут ручьи и растут всякие плоды, чтобы его сад сгорел в огненном вихре, когда его постигнет старость, а его дети будут ещё слабы? Так Аллах разъясняет вам знамения, чтобы вы поразмыслили» (сура 2 «Корова», аят 266).

Для того чтобы уберечься от дурных последствий нечестного заработка, нужно своевременно принести покаяние и исправить то, что можно исправить. Если человек украл или присвоил чужое имущество, он должен вернуть его исконному владельцу. Если человек дал деньги под проценты, он должен взять обратно только первоначальную сумму, отказавшись от процентов. Он не обязан отказываться от денег, заработанных на ростовщичестве до покаяния, но обязан искренне сожалеть о том, что уже сделано, и твердо вознамериться не возвращаться к этому греху. Очистить имущество, продолжая наживаться нечестным путем, невозможно. Пожертвовать «нечистые» деньги на лечение больных или кормление сирот, безусловно, лучше, чем потратить их в казино или на совершение других грехов. Однако это не избавляет человека от вреда, который несет нечестный заработок. Только искренне покаявшись и выполнив все условия покаяния, можно надеяться на то, что запрещенный удел не выйдет боком тебе или твоей семье.

Однако очищать имущество следует даже тогда, когда приобретаешь его дозволенным путем. В исламе обязательная милостыня называется закятом. Арабское слово «закят» имеет два значения: «прирост» и «очищение». Раздавая милостыню, человек, с одной стороны, очищает свое имущество, а с другой стороны — привлекает на него благодать Всевышнего и способствует его быстрому росту. Потому и сообщается в достоверном хадисе, что богатство не уменьшается от пожертвований. Каждый мусульманин, имеющий дома небольшие сбережения, обязан один раз в год выплачивать закят. Закят выплачивается с определенных видов имущества, и мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, потому что правила расчета закята расписаны в специальной литературе. Здесь же хочу подчеркнуть, что закят распределяется среди бедняков и нуждающихся. Если обязательная милостыня не попала в руки того, кто имел права на нее, закят полагается выплатить снова!

Больше других право на закят имеют сироты и вдовы, не имеющие средств к существованию. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто материально помогает вдовам и беднякам подобен тому, кто борется на пути Аллаха, или тому, кто днем постится, а по ночам совершает молитву» (ал-Бухари и Муслим). Аллах установил для этих людей определенную долю в нашем имуществе и оказал нам великую милость, когда избрал нас для того, чтобы накормить этих людей. Пусть же не думает тот, кто помогает беднякам и неимущим, что они обязаны ему. Напротив, это мы обязаны этим людям, если бы мы только знали. Послушайте, что говорит на этот счет пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха: «Показывайте мне слабых среди вас. Поистине, вы кормитесь и получаете помощь благодаря слабым среди вас» (Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Ради молитв этих бедных людей Всевышний Аллах кормит весь народ, а их удел Аллах посылает богатым среди них, чтобы те заботились об остальных. Имам ат-Табарани передал со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах обязал богатых мусульман раздавать из своего имущества столько, сколько хватает для обеспечения их бедняков. Если бедняки испытывают трудности, не находя еды или одежды, то это происходит только по вине богатых людей. Поистине, Аллах призовет их к суровому ответу или подвергнет их мучительным страданиям».

А раз так, разве не заслуживают бедные среди нас доброго отношения и понимания? Неимущий сирота, многодетная вдова, лишившийся средств путник, безнадежный инвалид — все они имеют право на посильную помощь или хотя бы на доброе слово. А если бедняк в состоянии самостоятельно заработать себе на хлеб, то лучшей милостыней ему будет помощь с трудоустройством, ибо привезти вязанку дров и продать ее на рынке лучше, чем ждать помощи от других.