Приходилось ли вам ссориться с соседями? Многим из нас приходилось и не раз. Уживаться с людьми непросто, особенно когда ты сталкиваешься с ними каждый день, видишь их слабости и недостатки, узнаешь нелучшие стороны их характера. Люди часто обсуждают именно своих соседей, раскрывают их секреты, которые они должны были скрывать, как свои собственные, или завидуют им, или даже наводят на них порчу. Но для мусульманина соседи — это ближайшие люди после его родственников, которые заслуживают его доброго и почтительного отношения.

Всевышний сказал: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками…» (сура 4 «Женщины», аят 36), то есть чем ближе сосед, чем больше уз тебя связывает с ним, тем больше он имеет права на твое внимание и доброе отношение.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Джибрил не переставал давать мне наставления относительно хорошего отношения к соседу, так что я даже подумал, что он включит его в число наследников» (аль-Бухари и Муслим). Он также сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу» (аль-Бухари).

Если эти слова не проникают в душу и не убеждают в серьезности положения того, кто пренебрегает своими обязанностями перед соседями, послушайте рассказ известного сподвижника Абу Шурайха аль-Хузаи. Он поведал нам о том, что как-то раз Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Аллахом, не верует! Клянусь Аллахом, не верует! Клянусь Аллахом, не верует!» Люди спросили: «Кто не верует, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чей сосед не находится в безопасности от его зла» (аль-Бухари).

В такой клятве невозможно усомниться. Настоящая вера не просто удерживает человека от недостойных поступков. Она позволяет окружающим чувствовать себя в безопасности от любых посягательств с его стороны. Его приветливое лицо, искренняя улыбка, доброе отношение и готовность помочь убеждают их в том, что он не станет злословить за их спиной и не предаст их доверия. Люди не относятся так ни к кому, кроме истинно уверовавших, и нет блага в том, кто не любит людей и кого не любят люди.

Доброе отношение к соседям — это также и осознание своей ответственности за тех из них, которые нуждаются в поддержке или утешении. Когда ислам говорит о правах соседей, это значит, что посильная помощь, которую мы можем оказать им, не является просто проявлением нашей доброты. Они имеют право на нее, а мы не вправе им отказывать в ней. Всевышний оказал нам милость, когда наделил нас возможностью помочь другим и дал нам шанс осуществить часть Его великого замысла. И если мы отказываем в еде сиротам или беднякам, которые ложатся спать голодными где-то совсем рядом, мы не просто воздерживаемся от доброго поступка, но и посягаем на права, которыми наделил их Господь людей. И поэтому наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не уверовал в меня тот, кто ложится спать сытым, зная о том, что рядом с ним его сосед голодает» (аль-Хаким).

А разве в поддержке духовной мы сегодняшние нуждаемся меньше, чем в материальной помощи? Но мы так часто забываем об этом, хотя знаем, что разъяснять истину и призывать к добру — это долг каждого верующего. Что стоит навестить соседа вечером и поинтересоваться его делами вместо того, чтобы устроиться на диване перед телевизором? Что стоит позаботиться о живущих по соседству нуждающихся и поделиться с ними куском хлеба? Какие-то полвека назад наши деды не мыслили, как можно поступать иначе. Но сегодня… Сегодня люди подчиняются законам «каменных джунглей», скрываясь в своей квартире от посторонних взглядов и с недоверием поглядывая на незнакомцев, живущих у них за стеной, кроме тех, кому Всевышний оказал величайшую милость.

Если вы хотите оказаться в их числе, то прислушайтесь к наказу вашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Когда готовишь бульон, добавь побольше воды и позаботься о твоих соседях» (Муслим). А тот, кто отворачивается от своего соседа, потому что тот беден и не может быть полезен ему, пусть поразмыслит над другим напоминанием правдивейшего из людей. Передают со слов Ибн ‘Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сколько людей будет собрано вместе со своими соседями в Судный день! Они скажут: "Господи, этот человек закрыл передо мной дверь и отказался проявить ко мне обычную доброту"» (аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад»).

Что думают о нас наши соседи сегодня? И что они скажут о нас перед нашим Господом? И чувствуют ли они себя в безопасности от нашего языка и наших рук? Сегодня никто не потребует от нас ответа, кроме нас самих, и мы ещё в силах что-то изменить, а завтра всё будет наоборот.