Любим ли мы Аллаха, нашего Милостивого и Прощающего Господа? Вопрос кажется слишком банальным. Разве не любовь к Всевышнему Аллаху заставляет верующего отказываться от сладкого сна и подниматься на рассветную молитву? Разве не любовь к Аллаху подвигает его на совершение добрых дел и раздачу милостыни? Тогда поставим вопрос иначе: тоскуем ли мы по нашему Господу? Томимся ли мы в этом бренном мире, пытаемся ли мы освободиться от его оков для того, чтобы устремиться к Аллаху и заслужить Его довольство? Любим ли мы Аллаха настолько, чтобы полностью довериться Ему и отказаться от всего запретного?

Всевышний Аллах ждёт от нас не просто любви. Он заслуживает того, чтобы верующий любил Его сильнее, чем всех и вся. Он заслуживает нашей совершенной любви, потому что прекрасен и потому что прекрасны Его имена, качества и деяния. Он заслуживает нашей любви, потому что не перестаёт одарять нас благами и заботиться о нас, даже когда мы забываем Его или грешим. Чем больше человек познаёт Аллаха, тем сильнее и осознаннее становится его любовь к Нему. Она заставляет его смириться перед Аллахом и трепетать перед Ним, наполняет его сердце желанием поклоняться Аллаху и жертвовать ради Него тем, что он имеет. Поэтому поклонение — это результат наивысшей любви и наивысшего смирения. Однако только любви к Аллаху недостаточно для того, чтобы Аллах возлюбил нас.

Всевышний Аллах приказал нам любить всё, что Он любит, и тех, кого Он любит. Эта любовь требует не только чистых помыслов, но и ясного знания, и именно она делает человека верующим и отделяет его от неверия. Для разъяснения этой формы любви Всевышний Аллах отправил посланников и ниспослал священные писания. Поэтому в Коране сказано: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный”» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 31).

Вот простой и ясный критерий подлинной любви к Аллаху: если вы действительно любите Аллаха, то следуйте путём Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Это единственный способ заслужить любовь Всевышнего и Его прощение. Если вы не сделаете этого, то ваши заверения о любви к Аллаху — всего лишь пустые слова. Они не принесут вам пользы, потому что ваши поступки идут вразрез с вашими словами и свидетельствуют против вас.

Всевышний Аллах ниспослал вам писание — не отворачивайтесь от него! Он отправил к вам лучшего из людей — не превозноситесь над ним! Он поклонялся Аллаху и научил вас обрядам, которые Всевышний Аллах заповедал вам. На своём примере он показал, как нужно создавать семью и воспитывать детей, вести дела и строить отношения с людьми. Он разъяснил вам всё, что Аллах любит и чем Он доволен, и предостерёг вас от всего, что ненавистно Ему. Не пренебрегайте же его словами и не отказывайтесь от его сунны, ибо не преуспеют те, которые отказываются от его сунны и отдают предпочтение словам людей перед его словами. Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и не делайте тщетными ваши деяния» (сура 47 «Мухаммад», аят 33).

Но есть ещё одна форма любви, которая происходит от любви к Всевышнему Аллаху и венчает сердца влюблённых. Это любовь ради Аллаха. Она не связана с материальной выгодой и корыстными интересами. Она подчинена любви к Аллаху, увеличивается и уменьшается в зависимости от Его любви к тому или иному человеку или поступку. В хадисе Абу Умамы ал-Бахили сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У того вера совершенна, кто любит ради Аллаха и ненавидит ради Аллаха, отдаёт ради Аллаха и отказывает ради Аллаха» (Абу Давуд).

Вырасти до такой любви удаётся лишь тем, кто пренебрегает собой ради Аллаха и подчиняет свои желания Его божественной воле. Такое состояние души позволяет ощутить сладость веры, и без него ни долгие молитвы, ни щедрые пожертвования не возвышают верующего до степени приближённых. Поэтому имам Бакр ибн ‘Абдаллах ал-Музани сказал: «Абу Бакр опередил вас не числом постов и молитв, а благодаря тому, что глубоко запечатлелось в его сердце». Это высказывание приводит ал-Хаким ат-Тирмизи в «Навадир ал-усул».

Другой пример — Ибн ‘Абд ал-Хакам в жизнеописании ‘Умара ибн ‘Абд ал-‘Азиза приводит слова его жены Фатимы бинт ‘Абд ал-Малик: «Клянусь Аллахом, он не молился больше других и не постился больше других, но — клянусь Аллахом — я не видела никого, кто боялся бы Аллаха больше, чем ‘Умар. Иногда он поминал Аллаха в постели и дрожал от страха, как воробей, а мы говорили: "Утром люди останутся без халифа"».

Это наивысшая степень веры после веры пророков и посланников. Она достигается благодаря совершенной любви к Аллаху, благоговейному трепету перед Ним, искреннему отношению к людям и пренебрежению своими желаниями ради Его довольства. Это совершенство, которое делает его обладателей чуждыми этому миру и непонятными для влюблённых в этот мир. Люди чаще всего не замечают их и не придают им значения, но их молитвы спасают от бед многих вокруг.