Иногда верующие люди жалуются на то, что более не ощущают сладости веры и того прилива жизненной силы, который бывал прежде! В том, что ощущения меняются, нет ничего странного, ведь в первые месяцы после обращения в ислам многие бывают полны энтузиазма и наивного восторга. Со временем энтузиазм проходит, а вместо восторженности сердце верующего наполняется осознанием ответственности за себя и за других. Однако чаще всего беспокойство бывает вызвано не отсутствием эмоциональных ощущений, а грехами, которые были совершены сознательно и тяготят верующего. Они покрывают сердце пеленой, которая мешает насладиться общением с Аллахом и питаться духовно. Потому и случается, что с виду праведные люди, совершающие молитву и соблюдающие пост, жалуются на нехватку веры и кризис духовности.

Когда они слышат назидания, их сердца переполняются любовью к Всевышнему и страхом перед Его гневом. Слушая проникновенную проповедь, они с трудом сдерживают слезы и намереваются совершить нечто замечательное: накормить сирот в приюте, раздать милостыню нуждающимся или встать на ночную молитву перед рассветом. Но стоит им вернуться к повседневным делам, как они перестают помышлять о благом, предаются праздным развлечениям и грешат. Что же мешает людям, не сомневающимся в обещании Господа, избегать грехов, зная об их страшных последствиях? Что мешает им помнить об Аллахе, осознавая Его близость и бесконечную заботу о нас? Что удерживает их от праведных поступков, за которые обещана великая награда?

Одна из первейших причин этого — привязанность к мирским благам. Для того чтобы освободиться от нее, нужно приучить себя регулярно раздавать милостыню, часто общаться с бедняками и не заглядываться на богатство тех, кто потворствует страстям и не заботится о будущей жизни. Эти три важных совета вытекают из мудрых слов нашего Господа: «Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 92). А в другом аяте говорится: «Терпеливо оставайся с теми, кто взывает к своему Господу по утрам и перед закатом и стремится к Его лику. Не отвращай от них твоего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (сура 18 «Пещера», аят 28).

Как можно стремиться к довольству Аллаха и жаждать встречи с Ним, если не расходуешь на дворцы и сады в райской обители, а обустраиваешь только земной быт? Как можно расстаться с мыслями о мирских благах и удовольствиях, если тебя повсюду окружают роскошь и люди с приземленными устремлениями? Как можно опередить других в добрых делах, если твой день начинается и заканчивается мыслями о прибыли и развлечениях?

Вторая причина душевной слабости — это промедление с покаянием. Медля с покаянием, мы позволяем грехам пустить корни глубоко в сердце, а вымаливая прощение за грехи, которые повторяем ежедневно, мы обманываем себя и лишаемся стыда. Пристращаясь к греху, мы позволяем ему стать частью нашей души, и если такое происходит, то принести искренне покаяние невероятно трудно. Отказаться от такого греха — все равно что вырвать часть души, а на такое способен не каждый. Для того чтобы не довести себя до такого бедственного положения, верующий не должен возлагать большие надежды на этот мир, часто помнить о смерти и требовать от себя отчета за каждый прожитый день.

Третья причина слабости — это обольщение милостью и всепрощением нашего Господа. Его милость безгранична и опережает Его гнев. Он обещал простить каждого, кто предстанет перед Ним, не приобщив сотоварищей к Нему. Отчаиваются в Его милости только заблудшие, но и обольщаются ею лишь те, кто не ценит Его должным образом. Если бы верующие знали, каким суровым будет расчет и гнев Божий на тех, кто не стыдился грешить пред очами Его, они решили бы, что никто не войдет в райские сады. И если бы неверующие знали, какой будет милость Его по отношению к смиренным и кающимся, они решили бы, что никто не попадет в пылающий огонь. Потому и говорит Господь наш: «Сообщи Моим рабам, что Я — Прощающий, Милосердный, но наказание Моё — наказание мучительное» (сура 15 «Хиджр», аяты 49-50).

Благодатное дерево веры приносит плоды, вкушая которые человек испытывает радость, равной которой нет в целом свете. Вместе с тем оно требует особого ухода и любви, и тот, кто желает сберечь его в своем сердце, должен поливать его чистыми помыслами, оберегать его от тлетворного влияния грехов и поддерживать праведными делами. В противном случае ветви его иссыхают, а плоды становятся редкими и перестают благоухать, как прежде. Сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, вера внутри вас ветшает, как ветшает рубаха, и поэтому молите Аллаха обновить веру в ваших сердцах» (ал-Хаким и ат-Табарани).

О Аллах, не отворачивай сердца наши от света истины за нашу самонадеянность! Сжалься над нами, не карай нас за грехи наши новыми грехами и вдохнови на искреннее покаяние! Прости нас, наших родителей и всех верующих в тот день, когда все творения будут собраны перед Тобою! Аминь!