Что чувствует ребенок, оставшийся без родителей? Многим из нас не понять этого, если в детстве рядом были любящие родители, удовлетворявшие любую нашу прихоть. Не понять даже тогда, когда мы теряем родителей или одного из них, будучи взрослыми. Одна только мысль о том, что ты больше не увидишь самого близкого человека в этом мире, невыносима. Как же тяжело должно быть ребенку, который никогда не видел своего отца или свою мать, не чувствовал их ласк и объятий!

Почему такое тяжёлое испытание выпадает на долю тех, кто даже не познал греха? Как Всемилостивый Господь допускает такое? Ответить на эти вопросы трудно, потому что мы видим лишь внешнюю сторону жизни, да и то под острым углом. Но нам точно известно, что всё вокруг подчинено божественной мудрости и что любое испытание имеет оборотную сторону. В этом мире вслед за трудностью приходит облегчение, а после смерти лишения и боль обернутся великой наградой для тех, кто проявил терпение. Мы понимаем это разумом и верим в это сердцем.

Но разве это утешает ребёнка, рано познавшего горечь утраты? А ведь он имеет право улыбаться и быть счастливым, чувствовать материнское тепло и отцовскую заботу. Если кто-либо из детей лишён этого, если общество не позаботилось о детях, оставшихся без родительской заботы, то ответственность за это ложится на каждого, кто имел возможность поучаствовать в их судьбе, но не сделал этого. А последствия бессердечного отношения к сиротам и брошенным детям отражаются на всём обществе. Отвернуться от детей, лишённых семейного очага и родительской любви, — всё равно что отвернуться от своего будущего и будущего своих детей.

В Коране сказано: «Скажи: “Любое добро, которое вы расходуете, расходуйте на родителей, близких родственников, сирот, бедняков и путников. Что бы вы ни сделали благого, Аллах знает об этом”» (сура 2 «Корова», аят 215); «Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: “Делать им добро — хорошо”» (сура 2 «Корова», аят 220).

Всевышний установил для бедняков и сирот долю в нашем имуществе. Когда наступает пора закята, эта предписанная доля перестаёт быть нашей и по праву принадлежит тем, кто нуждается в ней больше нас. Но помимо милостыни они имеют право и на нашу доброту, заботу и любовь. Поэтому недостаточно просто выписать чек или перевести деньги на счёт благотворительного фонда; лучше самому прийти к тем, кто нуждается в нашей доброте, пообщаться с ними, поиграть с детьми.

Наш пророк, мир ему и благословение Аллаха, вырос сиротой и сам заботился о сиротах. Он беседовал с ними, гладил их по голове и говорил, что это смягчает сердце (Ахмад). Тем, кто надеется попасть в сады Фирдауса, он подсказал верный способ добиться желаемого: «Я и попечитель сироты будем в Раю, как эти два пальца», — и он показал на указательный и средний пальцы (аль-Бухари).

Аль-Хасан аль-Басри рассказывал, что на обед к ‘Абдаллаху ибн ‘Умару захаживал один сирота. Как-то раз Ибн ‘Умар попросил подать ему еду и позвать того сироту, но его не нашли. Он пришёл, когда Ибн ‘Умар уже пообедал, и тогда он велел подать ему савик и мёд и сказал: «Вот, клянусь Аллахом, ты не проиграл». Аль-Хасан сказал: «Клянусь Аллахом, Ибн ‘Умар тоже не проиграл» [Тафсир аль-Куртуби 76/8]. Славный сподвижник имел в виду, что савик и мёд не хуже той еды, которая не досталась ему, а аль-Хасан имел в виду, что Ибн ‘Умар, угостив сироту лучшим из того, что было у него, совершил богоугодный поступок.

Почему же мы не поступаем так? Почему мы не сажаем бедняков и сирот за свой стол, если вообще вспоминаем о них? Или мы придумали иной способ уберечься от жестокосердия и полагаем, что наше занятие приносит людям больше пользы и важнее, чем сострадание к слабым? Господи, сколько верующих в наше время обольщены своими большими планами и пренебрегают милосердием!

А ведь безразличие к сиротам и презрительное отношение к ним — это признаки неверия или лицемерия. Всевышний сказал: «Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это тот, кто гонит сироту и не побуждает накормить бедняка» (сура 107 «Утварь», аяты 1-3). Он не стал бы поступать так, если бы поверил Аллаху и Его посланнику и понял, что богатством и властью Аллах наделил его не потому, что он так хорош, а для того, чтобы увидеть, как он будет распоряжаться ими.

А тех, кто не желает понимать этого, рано или поздно постигает унижение. И хорошо если рано, когда еще есть возможность наверстать упущенное, и хорошо, если лишаешься только материальных благ. Ведь иной раз приходит такая беда, что никакие богатства не могут отвратить её или исправить положение. И тогда люди говорят: «За что, Господи? Почему Ты так поступил с нами?» А Коран отвечает им: «Нет, это вы не почитаете сироту, не побуждаете друг друга кормить бедняка, жадно проедаете наследство и страстно любите богатство» (сура 89 «Заря», аяты 17-20).

О Аллах, прости нам наше невежество и убереги нас от обольщения собой и пренебрежения добрыми делами! Очисти сердца наши от скупости и окажи нам милость, позволь заботиться о нуждающихся рабах Твоих, о наших братьях и сестрах, воздевающих руки к Тебе в надежде на облегчение и помощь! Аминь.