Передают со слов ‘Абд ар-Рахмана бин Ганма, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто перед тем, как удалиться и подняться с вечерней и рассветной молитвы, десять раз скажет: “Нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежат власть и хвала. Всякое благо — в Его руках. Он оживляет и умерщвляет, и Он всемогущ /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду, би-йади-хи-ль-хейру, йухйи ва йумиту, ва хува аля кулли шей-ин кадир”, — за каждое из этих [высказываний] запишется десять добрых дел, будет стёрто десять грехов, и он будет возвышен на десять степеней, и он будет защищён от любых несчастий и от проклятого шайтана, и никакой грех не сможет погубить его, кроме приобщения сотоварищей [Аллаху], и станет он одним из лучших людей по своим деяниям, и превзойдёт его лишь тот, кто скажет нечто лучшее» (Ахмад).

Сколько глубочайшего смысла в этих словах! Только представьте себе внутренние переживания человека, осознающего и прославляющего величие и могущество Аллаха. Он смиряется перед Тем Единственным, Который благодаря Своим совершенным качествам и достославным деяниям заслуживает нашего поклонения и обожествления. Он осознает свою бесконечную зависимость от Него и нужду в Нем, ведь ничто в этом мире не происходит без Его ведома и вопреки Его воле, а любое Его решение исполнено мудрости и милосердия. Он надеется на благоволение и милость Того, Кто одаряет и лишает, возвышает и унижает, оживляет и умерщвляет. По сути, он обращается к Нему с мольбой и надеется на Его помощь и на награду от Него.

Нет божества, кроме Аллаха! Ему принадлежат власть и хвала, и всякое благо — в Его руках. Задумайтесь над этими словами, и вы поймёте, что это не просто перечисление божественных качеств и славословие. В соединении этих атрибутов — власти, благости и славы — рождаются новые смыслы. Их нельзя отделить друг от друга. Одно совершенство поверх другого! Его власть совершенна, и Его слава — совершенна, и Его благость совершенна. Но власть приносит Ему только славу, а слава лишь умножает Его власть, и плодами этого пользуется все живое и неживое, и в этом проявляется новое, подлинно божественное совершенство.

От осмысления этого душа верующего устремляется к своему Создателю. В этом порыве любви он ненавидит каждый свой грех, который сдерживает его движение навстречу Божественному Свету. Он раскаивается в нем и твердо решает исправить все, что еще можно исправить. Он только что совершил рассветную молитву и представлял себя на суде перед Всемогущим Царем. Теперь перед ним — целый день новых возможностей и новых вызовов. Теперь он точно знает, что он должен сделать, а чего не должен. Он готов отправиться в очередное плавание и надеется на милость и поддержку своего Господа. Он окружил себя неприступной цитаделью и закрыл пути, ведущие к его сердцу, для шайтана и его приспешников.

Эта молитва на рассвете занимает всего несколько минут. Несколько мгновений, которые могут изменить целый день или даже целую жизнь. Обычно в это время люди никуда не торопятся, и у большинства мусульман нет оснований подниматься с места сразу после завершения рассветной молитвы, упуская такую прекрасную возможность подняться на десять ступеней выше, заслужить большую награду и уберечь себя от несчастий и от происков шайтана. Несмотря на это, люди чаще всего пренебрегают этой молитвой и не задумываются над тем, какой неописуемой награды они лишают себя. Они даже не сожалеют об этом, откладывая печаль и сожаление на день страшного суда. Казалось бы, для чего вообще сожалеть о поступке, который не является обязательным? Разве не достаточно просто совершить рассветную молитву? Достаточно для того, чтобы называться мусульманином. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы подняться на высокие ступени рая или хотя бы войти в его врата? Когда известный сподвижник ‘Абдуллах ибн ‘Умар услышал о том, что за совершение заупокойной молитвы полагается кират — награда, равная по величие высокой горе, а за участие в похоронах вплоть до погребения — вдвое большая награда, он от огорчения воскликнул: «Мы потеряли столько киратов!» (Муслим).

Но какой смысл огорчаться, если не собираешься измениться и не стараешься восполнить упущенное?! Первые поколения мусульман не упускали возможность совершить доброе дело или приблизиться к Всевышнему Аллаху. Они использовали приобретенные ими знания, не позволяя им свидетельствовать против них в день воскрешения. Благодаря этому они стали наследниками пророка, мир ему и благословение Аллаха, распространили религию Всевышнего Аллаха и завоевали земли и сердца. И нет другого пути к подлинному величию на земле и спасению после смерти, кроме этого пути, и мы молим Всевышнего простить наши грехи и упущения, укрепить наши стопы и распространить свет ислама нашими устами и нашими руками!