Люди устали от торжества лжи и несправедливости. Но в этой усталости своей даже верующие разучились любить и стремиться. Удрученные и молчаливые, они не хотят расстаться с оковами страха, предпочитая надеяться на божье возмездие. Некоторые оправдывают свое бездействие тем, что пророк наш, мир ему и благословение Аллаха, избрал путь бедности и предпочел этому миру то, что лучше и долговечнее. Но за этим смирением порой скрываются никчемность, леность, боязливость.

Ислам учит познавать Вселенную и оставлять после себя полезные знания, обустраивать мир и облегчать жизнь, ценить красоту и создавать прекрасное. Свет веры рассекает мрак отчаяния и рождает устремление. Но, как сказал поэт, любое стремление слепо, пока нет знания, и знание любое бесполезно, пока нет труда, и труд любой пуст, пока нет любви. Люди забывают это по мере того, как забывают Аллаха и Его заповеди. И среди верующих находятся такие, которые невелики знаниями, и такие, которые вялы и неторопливы, и такие, которые не научились любить старания свои. Вера слабеет там, где человек подкармливает душу высокомерием, завистью, самонадеянностью.

Разве можно опускать руки, когда вокруг столько возможностей добиться успеха и принести пользу себе и окружающим? Разве не бездействие, малодушие и малограмотность усугубляют положение этой уммы?

Аллах создал тебя в эту эпоху и в этой земле не случайно. Он создал этот мир для тебя, чтобы ты использовал блага, которые есть в нём, благоустраивал его и оберегал от гибели и исчезновения. Он наделил тебя теми качествами, которые необходимы мусульманам для лучшего из того, что они могут сделать сегодня. Даже твои слабости ты можешь использовать наилучшим образом. Ведь Аллах не возлагает на человека больше, чем он способен вынести. Он не поступает с нами несправедливо — мы сами бываем несправедливы к себе. Когда перестаем верить в то, что способны изменить мир к лучшему, когда смиряемся с ролью неудачников и проигравших, когда опускаем руки и укрываемся в кельях, но не в молитве и размышлении, а в ненависти, разъедающей душу и лишающей сил.

Мы словно забываем, что Аллах облегчает положение тех, кто испытывает трудности, и дарует каждому то, к чему он стремится. Пусть наши высшие устремления связаны с вечным блаженством после смерти. За этой высшей целью непременно лежит земная миссия каждого из нас в отдельности и уммы в целом. И если как часть уммы ты должен призывать к добру и устанавливать порядок, то как личность, зрелая и состоявшаяся, ты непременно должен найти себя там, где ты больше всего полезен людям.

Коран гласит устами благородной женщины, что лучший работник — тот, который силен и надежен. Аллах поведал нам об этом для того, чтобы каждый верующий приобретал полезные навыки и не предавал доверия. Спроси себя, обладаешь ли ты этими двумя качествами. В чём ты силен? Занимаешься ли ты своим делом? Оправдываешь ли ты доверие тех, кто положился на тебя?

Не отчаивайся, если ты не получил хорошего образования и не приобрел полезной специальности. Никогда не поздно обучиться тому, что тебе интересно и что востребовано в твоей стране. Но если ты не хочешь учиться, тогда пора задаться вопросом: во что же ты уверовал? И уверовал ли ты в этот Коран целиком или выбрал из него то, что показалось твоему нафсу легким?

Выполнить завет с Аллахом — значит принять ислам полностью и подчинить свои желания тому, что принес посланник, мир ему и благословение Аллаха. Многие принимают ислам, но выбирают из Божьих заповедей те, которые близки их интересам и склонностям. Одним нравится приобретать знания, и они посвящают себя чтению книг, пренебрегая призывом. Другим нравится зарабатывать деньги, и они делают щедрые пожертвования, но избегают собраний ученых и общения с бедняками. Третьи крепко сложены и умеют хорошо сражаться, и они ищут такую возможность, но не выполняют обязанностей перед родителями и детьми.

Заниматься тем, что ты умеешь делать лучше всего, очень важно. Если ты делаешь это правильно и искренне, это может привести тебя в рай. Но полного смирения и высших ступеней в раю достигает тот, кто повинуется Аллаху, когда ему тяжело и когда легко, кто совмещает усердное поклонение Аллаху с полезным служением обществу, кто готовится к жизни после смерти, но не губит тех, кто зависит от него и нуждается в нём.