Слышали ли вы о блуднице, которая заслужила прощение тем, что напоила умиравшую от жажды собаку? Или о мужчине, который оказался среди райских садов благодаря тому, что срубил мешавшее людям дерево? Они не потратили на это много времени, не приложили больших усилий и не отказали себе в чём-либо, но сумели обрести награду, которую нельзя сосчитать или объять взором. А всё потому, что даже самое незначительное доброе дело, если оно совершено искренне ради Аллаха, представляет важность для Него.

Аллах не нуждается в наших подаяниях и лишениях. Владыку небес и земли не удивить щедростью и не смутить скрупулёзностью. Он мерит человеческие деяния Своим особым мерилом, принимая их от искренних, благодарных и уповающих. Аллах не разделил Свою власть с кем-либо из творений и не желает делить с ними благодеяния Своих рабов, и поэтому Он принимает лишь то, что было совершено только ради Него. Аллах не перестаёт одарять нас бесчисленными дарами и отвечать на наши мольбы, и поэтому Он многократно умножает награду тех, кто полагается только на Него. Он смотрит на людские сердца и отмечает особой милостью тех, кто доверяется Ему и надеется только на Его вознаграждение.

Надеяться на награду от Аллаха очень важно. Именно ожидание награды и прощения от Аллаха в момент совершения благодеяния спасло блудницу, напоившую собаку. Всевышний обещает награду праведникам, потому что в этом проявляется Его божественное совершенство. Он — Милостивый и желает помиловать милосердных. Он — Одаряющий и желает одарить щедрых. Он — Благодарный и желает отблагодарить благодарных Ему.

Часто можно слышать, как люди говорят: «Наши добрые дела — только ради Аллаха, и мы не ждем награды от Него». Но разве можно отделить Аллаха от Его божественных атрибутов? Разве можно любить Аллаха и не бояться Его гнева? Разве можно надеяться на Него и отказываться от Его милости? Всевышний призывает нас стремиться к прощению от Него и райским садам, в которых благочестивым уготованы невиданные и неслыханные угощения. И никакие благодеяния сами по себе не сравнятся с этими великими благами, но искренность и надежда… Аллах ценит эти качества и вознаграждает за них вечностью.

Поэтому размеры вашей милостыни не имеют значения, если вы раздаёте ее ради Аллаха и не ждете от людей ни благодарности, ни вознаграждения. Благодаря искренности надежде даже самый незначительный добрый поступок вырастает перед Аллахом. Наш Господь принимает его и считает принятое благодеяние Своим долгом, и как же красиво Он возвращает долги!

Всевышний сказал: «Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заём, то Он увеличит его многократно» (сура 2 «Корова», аят 245). Аллах принимает, сохраняет и приумножает такие благодеяния, чтобы вернуть их верующему в тот день, когда он будет больше всего нуждаться в них.

Передают со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто бы ни подал милостыню, пусть даже всего один финик, из заработанного честным путем, Аллах примет её Своей правой рукой и станет выращивать подобно тому, как любой из вас выращивает своего жеребёнка или маленькую верблюдицу, пока не достигнет она размеров горы или более того» (ал-Бухари и Муслим).

Казалось бы, разве финик может сравниться с огромной горой? Разве финик может защитить от ненасытного ада, у которого семьдесят тысяч поводьев и каждое из них удерживают семьдесят тысяч могучих ангелов? Но ничто не ускользает от взора Всевидящего Аллаха, и даже поступок величиной с горчичное зёрнышко сможет повлиять на судьбу человека.

‘Ади ибн Хатим рассказывал, что как-то раз посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Защититесь от огня!» Потом он отвернулся и настороженно посмотрел, а потом снова сказал: «Защититесь от огня!» — и снова отвернулся и настороженно посмотрел. Он сделал это трижды, так что люди подумали, что он увидел ад. Потом он сказал: «Защититесь от огня хотя бы половинкой финика, а у кого не найдется ее, то добрым словом» (ал-Бухари).

А значит мы не должны пренебрегать ни улыбкой, когда встречаем наших верующих братьев, ни намерением заслужить довольство Аллаха, когда покупаем продукты для семьи, ни скромной милостыней при виде нуждающейся старушки. И может случиться, что подавший мелочь в качестве милостыни опередит того, кто пожертвовал целое состояние. В хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один дирхем опередил сто тысяч». Люди спросили: «Как это может быть, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Это когда человек, имеющий всего два дирхема, берет один из них и подает как милостыню, и человек, обладающий большим богатством, берет из своего имущества сто тысяч и подает их как милостыню» (ан-Насаи).

Поспеши же делать добро, чтобы не укорять себя за упущенные возможности в тот день, когда раскаяние не принесет пользы. Окружи себя праведными друзьями, чтобы не препираться со своими товарищами в тот день, когда ни одна душа не понесет чужого бремени. Будь правдив с самим собой, и ты обретешь душевный покой, и будь правдив с Аллахом, и ты обретешь Его довольство!